Репортаж: Фестиваль мира и дружбы
Доктор Эсперанто Людвик Заменгоф непременно вышел бы из своих апартаментов в центре Гродно взглянуть на это. «Вітаем! Шалом! Буэнас диас! Гамарджоба! Холла!» — звучит отовсюду. И все понимают. Но создатель самого популярного в мире искусственного интернационального языка жил в Гродно более 120 лет назад, а Республиканскому фестивалю национальных культур исполнилось 20. За это время его участники убедились, что лучший и самый понятный в мире язык — язык дружбы, на котором здесь научились говорить в совершенстве.
Бессменная столица фестиваля Гродно 4-5 июня приняла этот культурный форум уже 11-й раз. Вновь карта мира уменьшилась до масштаба одного микрорайона, в котором можно встретить человека любого цвета кожи и вероисповедания. Уникальность фестиваля национальных культур в мировом масштабе в этом году признала ЮНЕСКО, взяв над ним патронаж. На финальные мероприятия форума прибыли 1,5 тыс. участников почти 40 национальностей, в том числе впервые — выходцы из США, Нигерии, Сирии и Шри-Ланки.
Многонациональным шествием представители этнических объединений и культурных коллективов открыли праздник. Представляя по замыслу режиссеров разные виды искусства, плясали в ярких платьях цыгане, пели украинцы, приветствовал зрителей семейный ансамбль эстонцев, а китайцы устроили танцы с драконом и глотали огонь. Камерунцы, гости из Шри-Ланки и США, пусть и в малом представительстве, с удовольствием оказались в центре внимания и слали воздушные поцелуи, удивляли нарядами, чинно кланялись.
Об открытии фестиваля объявили на 37 языках мира дети — будущее любого народа.
Два дня с утра до ночи на нескольких площадках города выступали артисты, включая почти 40 известных белорусских групп и сольных исполнителей. Многие из них специально для фестиваля выучили популярные песни на других языках мира. Звучали хиты на греческом, португальском, иврите. Развлечения на любой вкус были повсюду — рок-концерты или дискотека, классический полонез или сумасшедший тверк. Улица Советская превратилась в «Гродненский Арбат», где оживали скульптуры, дрались пираты, учили танцевать и стихийно разворачивались импровизированные концерты. Не обошлось без спецэффектов — праздничного салюта в первый день и огненного шоу во второй. На церемонии закрытия фестиваля министр культуры Борис Светлов вручил руководителям национальных диаспор подарок-символ фестиваля. В этом году им стал летящий аист из прозрачного и матового стекла, выполненный стекловарами из Березовки. Вручены дипломы лауреатов коллективам и исполнителям. С брызгами конфетти и серпантина и взлетом разноцветных шаров XI Республиканский фестиваль национальных культур объявили закрытым. По предварительным оценкам, фестиваль посетили более 120 тыс. человек. К празднику присоединились не только жители Гродно: на подъездах к городу были вереницы машин с номерами других регионов и соседних государств. Показательным было и то, что к концу дня ремесленники и предприниматели вынуждены были сворачивать торговлю потому, что у них закончился товар. Сувенирная продукция разлеталась на ура. Экономику фестиваля еще предстоит оценить, впрочем, в том, что он принес прибыль в виде хорошего настроения, улыбок и положительного имиджа Гродно и Беларуси, сомневаться не приходится.
БЕЛТА.
Фото Инны Михайловой.