Александр Лукашенко уверен в хороших перспективах развития отечественных промышленных предприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в хороших перспективах развития отечественных промышленных предприятий. Об этом он заявил 22 июля во время рабочей поездки в Могилевскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.213600-03

Главе государства доложили о социально-экономическом развитии Могилевской области и областного центра. Александр Лукашенко подробно ознакомился с состоянием дел в промышленном секторе области, лично посетил целый ряд предприятий, заслушал соответствующие доклады, а также пообщался с коллективами заводов.

Рабочая поездка началась с посещения частного предприятия «Технолит». Здесь речь шла о развитии инновационных технологий в литье, вопросах экспорта и импортозамещения. «То, что создано хорошее производство, — это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект», — сказал Президент, говоря о перспективах развития предприятия.

Затем Александр Лукашенко направился на площадь Славы, где ознакомился с градостроительными планами областного центра, работами по его благоустройству. По словам главы государства, градостроительный план Могилева необходимо усовершенствовать. «Я сегодня специально въезжал в город со стороны Минска. И дома вроде бы есть красивые… Но нет лоска, благоустройства и удобства для людей. Гармонии никакой», — отметил белорусский лидер. Если в остальных областных центрах уже наведен должный порядок, то Могилев пока отстает в этом вопросе. «Главное, чтобы у вас был по-хозяйски составлен план модернизации города. Надо до конца года нарисовать и начертить, каким будет город, начиная от главных магистралей и въезда», — сказал Президент.

Там же о развитии одного из главных производств в городе — ОАО «Могилевхимволокно» — главе государства доложил генеральный директор предприятия Петр Рудник. По его словам, реализуются планы по модернизации и закупке нового оборудования. Это позволит выпускать новые виды волокон, востребованные на европейском рынке. В целом предприятие не стоит на месте, его производственные мощности загружены на 100%, а складские запасы невелики. Свыше половины продукции экспортируется в Россию и страны Евросоюза.

Глава государства обратил внимание, что в ОАО «Могилевхимволокно» есть много пустующих зданий. В связи с этим поручено к ноябрю принять решение, что делать с незадействованными территориями, и разработать план по дальнейшему развитию завода.

Посещая ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», Президент заслушал доклады о развитии предприятия, выпуске новой продукции и повышении ее конкурентоспособности, ознакомился с ходом технического переоснащения завода.

Глава государства отметил, что такие предприятия, как «Могилевлифтмаш», необходимо активно развивать. Оказывать поддержку, по словам Александра Лукашенко, будут также малому и среднему бизнесу, в том числе за счет китайских кредитных линий.

В ОАО «Могилевлифтмаш» Президент пообщался с представителями трудового коллектива предприятия и выразил уверенность, что в Беларуси будет успешно преодолен спад промышленного производства. «Движение есть. Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, — сказал Александр Лукашенко. — Ситуация была непростая, но я вижу, что она даже в Могилевской области начинает выправляться».

«Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для их создания сегодня предостаточно», — отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилев также незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия: завод «Строммашина» и филиал ОАО «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш». На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

Президент заявил о необходимости четкого видения перспектив развития данных предприятий, чтобы их не только сохранить, но и вывести на принципиально новый уровень. «Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, «раздевайся и работай». Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль», — подчеркнул белорусский лидер при посещении «Строммашины».

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятий позволяло работникам быть уверенными в перспективности производств.

Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, — необходимость обеспечения высокой конкурентоспособности. «Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства в Могилеве также сделал ряд важных заявлений на непроизводственную тематику. Работница одного из предприятий поинтересовалась, от чего зависит безопасность и спокойствие в белорусском обществе и что нужно делать для их сохранения.

«Нам нужны люди. На этом белорусском куске земли должно жить как минимум в два раза больше человек — 20 миллионов. Это тоже безопасность, оборона, мощь страны. У нас населения не хватает, — заявил Президент. — Второе, что нас должно волновать в плане безопасности, — это работа экономики и предприятий. Должно работать село, город — промышленность, транспорт, связь, строительство и так далее. Если у нас будут заняты люди, это тоже мощь государства. Других проблем на сегодняшний день у белорусов нет».

«Что касается безопасности, вы можете за это не переживать. Но излишне меня не критикуйте за жесткую политику. Хотя я не пережимаю, — сказал глава государства. — Мы никому не закрываем рот. Никогда ничего не бойтесь, говорите обо мне, о ком хотите, но помните, что «воевать» (как в Турции, против Президента и власти) можно только на выборах».

«Будут парламентские выборы — идите и голосуйте за тех, кто вам нужен, кого вы хотите избрать. Придут президентские выборы — голосуйте так, как вы хотите. Я говорю это искренне и буду это обеспечивать. Никого нельзя принуждать там, где он имеет право свободно говорить и высказываться», — заявил белорусский лидер.

Глава государства при этом подчеркнул, что если какая-то группа людей попытается выйти на улицы и устроить беспорядки, то реакция власти будет мгновенной.

Александр Лукашенко прокомментировал и последние допинговые скандалы в спорте. «Я категорически поддерживаю тех, кто борется с этой заразой. Нам это и по-государственному выгодно. Если этот процесс не контролировать, мы всегда будем в хвосте, потому что богатые и мощные государства найдут, что подсунуть спортсменам. Даже то, что сегодня не запрещено», — заявил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что является сторонником того, чтобы наказание было персонифицированным. «Эти подходы — чохом наказать, кто-то где-то сказал, фактов на руках нет и начинают гнобить, бьют по тем, кто в перспективе может получить медали на Олимпиаде, — это говорит о том, что спорт давно стал большой политикой, даже становится каким-то театром военных действий. Это неправильно», — считает глава государства.

Добавить комментарий