Не столь заметные, но важные: как проходят выборы в белорусский сенат
В Беларуси нынешней осенью выбирают и депутатов, и сенаторов. Правда, не все граждане имеют четкое представление о том, что такое Совет Республики, какие функции выполняет и чем же, собственно, занимаются его члены. Простые обыватели сенаторов не определяют, не голосуют за их кандидатуры, а потому, наверное, и интерес к этому электоральному событию со стороны населения не так высок. Выборы в Совет Республики проходят без особого внимания СМИ, потому что в них нет такой зрелищности, как это бывает с Палатой представителей. Однако нельзя сказать, что они хоть сколь-нибудь уступают по важности. Как правило, в сенат попадают самые авторитетные люди, которые уже добились значительных успехов в карьере и пользуются уважением в обществе.
Известно, что парламент в Беларуси двухпалатный, и Совет Республики — это палата территориального представительства, в составе которой трудятся 64 сенатора. Их выборы проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании. Алгоритм довольно прост. Местные советы (и Минский городской) избирают 56 членов: по 8 от каждой области и от столицы. Еще 8 сенаторов назначает Президент.
К кандидатам на парламентское кресло предъявляются определенные требования: отсутствие судимости, возраст не менее 30 лет, постоянное проживание в соответствующем регионе на протяжении как минимум пяти лет. Запрещено быть одновременно и депутатом, и сенатором. Нельзя также совмещать сенаторские обязанности с должностью члена правительства, судьи либо Президента.
Между тем избранные в состав верхней палаты парламентарии в большинстве своем остаются практикующими специалистами в тех сферах, где они уже достигли бесспорных результатов. Зарплату за сенаторскую работу получают не все — только те, кто работает в Совете Республики на профессиональной основе. Это спикер, его заместитель и председатели комиссий (итого семь человек). Остальные парламентарии приезжают на сессии, когда рассматриваются пакеты законопроектов по той или иной тематике — высказывают мнение насчет документов, имеют право одобрять (или не одобрять) их, могут также проводить прием граждан. При этом все члены Совета Республики пользуются неприкосновенностью. Однако история белорусского парламентаризма знает случаи лишения сенаторов неприкосновенности за значительные проступки, связанные с профессиональной деятельностью.
Итак, посмотрим на кандидатуры наиболее ярких выдвиженцев нынешнего года. Одним из них, несомненно, является действующий спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович, который ранее занимал должность премьер-министра. Среди известных потенциальных сенаторов также министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.
Медицинский блок в сенаторской среде после выборов обещает быть достаточно сильным. В частности, в члены Совета Республики выдвинуты директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, а также директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук.
Юридическую сторону сената, безусловно, усилят замминистра юстиции Алла Бодак и председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, творческую и культурную — ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова и директор комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. Есть среди потенциальных членов верхней палаты дипломат, который представляет интересы Беларуси в Японии, Сергей Рахманов.
Невозможно оставить без внимания и белорусского политического деятеля, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, который вполне достойно заявил о себе в президентской гонке 2015 года.
Среди выдвинутых есть и «ветераны» сената, которые ранее уже избирались членами Совета Республики и имеют богатый опыт парламентской работы. Например, у Николая Мартынова (гендиректор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко») и Петра Шершеня (гендиректор производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз») за плечами уже по три срока работы в верхней палате.
Центризбирком зарегистрирует кандидатов с 20 по 24 августа, после чего пройдут сами выборы — с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей и депутатов Мингорсовета.
Итоги кампании должны быть окончательно подведены не позднее 30 сентября. То есть в случае с выборами в сенат сложно говорить о какой-то единой дате этого электорального события. Зато по значимости выборы в Совет Республики и Палату представителей друг другу не уступают. Да и работать изолированно они вряд ли смогут: слишком уж крепко завязаны в законодательном плане.