Рогачев приглашает на День белорусской письменности

dbprДень белорусской письменности является национальным праздником. Отмечается с 1994 года и проводится с целью пропаганды лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

В разные годы торжества проходили в исторических и культурных центрах страны — Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Щучине.

В нынешнем году он пройдет 4 сентября в Рогачеве Гомельской области. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №80 от 1 февраля 2016 года.

Празднование Дня белорусской письменности в Рогачеве станет масштабным ярким действом. Более 70 мероприятий включено в программу Дня белорусской письменности. Доминантами торжества станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания, а также юбилейные даты литераторов — Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина.

День белорусской письменности предварит республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорогами святыни», которая завершится 4 сентября. Экспедиция с Благодатным огнем от Гроба Господня стартовала 31 августа в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Маршрут экспедиции пройдет по пяти районам Гомельской области и Гомелю. В ее состав входят представители духовенства и творческой интеллигенции. В мероприятиях экспедиции принимают участие известные писатели, деятели науки и культуры, искусства, педагоги, артисты, журналисты, представители министерств, ведомств, общественных объединений. Миссионеры посетят школы, больницы, социальные учреждения, храмы и монастыри. Запланированы многочисленные научно-просветительские и творческие встречи с жителями районов, верующими, молодежью, подопечными социальных учреждений.

3 сентября в Рогачеве пройдет конкурс юных чтецов «Живая классика».

Торжественное открытие республиканского праздника в Рогачеве запланировано на 12.00 4 сентября. После открытия на главной сцене пройдет церемония награждения победителей Национальной литературной премии по семи номинациям. Авторы лучших литературных произведений будут награждены призами — символами конкурса, дипломами и денежными премиями.

В этот день в райцентре будет работать 16 сценических площадок, главная из которых разместится на центральной площади города. Среди наиболее ярких моментов праздника — открытие постоянно действующей выставки «По-настоящему народный» (о жизни и творчестве Андрея Макаенка), «Славянскія літаратурныя Дажынкі — 2016», телемост с городами-побратимами Рогачева — Котельниками (Россия) и Новоград-Волынским (Украина), спектакль «Песняр» Национального академического драматического театра имени Максима Горького, посвященный творческой деятельности Владимира Мулявина.

Сразу после торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности распахнет свои двери обновленный Дом книги с книжным магазином «Першацвет», а также библиотекой и читальным залом.

Ко Дню белорусской письменности Министерство информации подготовило тематические издания, посвященные городу Рогачеву. Это книги «Народная и духовная культура Рогачевского края», сборник «Добры дух зямлi Дняпроўскай», книга-альбом «Рогачев». Эти издания планируются как для реализации в торговой сети, так и для последующего выкупа части тиража Гомельским облисполкомом и Рогачевским райисполкомом.

Планируется, что в контексте праздника пройдет международный круглый стол писателей, в котором примут участие представители 12 стран. Среди них Азербайджан, Великобритания, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Словакия и др. Также впервые в празднике примут участие делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Запланированы также многочисленные концерты, закладка аллеи в честь 10-летия Союза писателей Беларуси, открытие нижнего придела храма Александра Невского, праздничный салют. Предполагается, что помимо Рогачева праздник будет организован в агрогородке Журавичи — на родине народного писателя Беларуси Андрея Макаенка.

История города

Рогачев — один из древнейших городов Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачевским районом 14 тыс. лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. Найдено несколько предметов этого периода и одно поселение. В эпоху мезолита и неолита люди уже осваивали большую часть территории района: найдено более 25 поселений этого периода, в том числе 5 на территории города. В бронзовом веке в приднепровском регионе по всем данным был административный или культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры — нигде в Беларуси нет такого обилия объектов бронзового века, как на Рогачевщине.

Рогачев находится в 121 км от Гомеля, железнодорожная станция на линии Могилев — Жлобин, узел автомобильных дорог на Бобруйск, Могилев, Славгород, Жлобин, пристань на реке Днепр.

Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом при описании раздачи киевским князем Всеволодом Ольговичем своим братьям городов Туровской и Владимирской земель, затем под 1188 годом при описании осады Друцка Святославом. Укрепленный центр древнего Рогачева находился на месте городища, позже известного под названием Замковая гора и занимавшего край мыса при впадении реки Друть в Днепр.

Есть несколько предположений по поводу названия города. По мнению некоторых исследователей, слово «Рогачев» происходит от литовского слово «рагас», означающего святилище, алтарь, святое место. В те далекие времена неподалеку, у озера Доброе (Святое), находилось языческое капище. Другие считают, что название образовалось потому, что он стоит на рогу, между руслом Днепра и устьем Друти. Возможно также, что его родословная идет от собственного имени Рогач, которое в старославянских языках встречается довольно часто.

На протяжении столетий Рогачев был вовлечен в водоворот крупных событий. Постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц, целью многих завоевателей.

В конце XIII века Рогачев вместе с Оршей вошел в состав Великого княжества Литовского, был владением знаменитого князя Довмонта. В начале XVI века пинский князь Федор Иванович и его жена Елена завещали Рогачев великому князю ВКЛ и королю Польши Сигизмунду I Старому, который подарил город своей итальянской невесте Боне Сфорце в качестве свадебного подарка. Более 30 лет управляла Бона своими владениями. По ее распоряжению на месте древнего городища был построен замок и дворец, называемый в народе «замком королевы Боны». Место, где находился замок, сейчас называется Замковой горой. Возле Замковой горы есть так называемый «Остров любви», который, по легенде, вручную насыпал сапожник, влюбившийся в дочку королевы Боны.

В войнах середины XVII — начала XVIII века Рогачев несколько раз подвергался разорениям и пожарам.

После первого раздела Речи Посполитой 1772 года Рогачев оказался поветовым центром Могилевской, позднее Белорусской губерний. Он стал важным пунктом на торговом тракте по реке Днепр между Могилевом и Киевом. Удобное местонахождение города способствовало развитию ремесел и торговле. Жители города отличались трудолюбием, миролюбием и гостеприимностью.

Во второй половине XIX века в Рогачеве работали предприятия пищевой, деревообрабатывающей промышленности, канатный, мыловаренный, пивной, кожевенный, кирпичный заводы, мельницы, действовала пристань на Днепре. Ежегодно в Рогачеве проходили три недельные ярмарки. В 1880 году в городе проживало 4,5 тыс. жителей в 560 домах, из них только четыре каменных. К концу XIX века в Рогачеве проживало уже почти 10 тыс. жителей, а в уезде — 250 тыс. Были построены деревянный мост через Друть, картонная фабрика и лесозавод.

Рогачев стал быстро развиваться в начале XX века, когда в 1902 году через город прошла железная дорога Могилев — Жлобин. Открылись несколько училищ, учительская семинария, появился театр «Модерн», где, по одной из версий, с благотворительным концертом в 1914 году выступал Федор Шаляпин. В городской учительской семинарии обучался Михась Лыньков, здесь жил и творил известный беллетрист и путешественник Владимир Кигн-Дедлов.

С мая 1919 года Рогачев в Гомельской губернии, в 1924-1930 центр Рогачевского района Бобруйского округа, с 1938 года в Гомельской области.

В 1920-1930-х годах Рогачев стал промышленным городом, население выросло до 20 тыс. жителей. В 1936-1941, 1944 годах действовал учительский институт, который готовил учителей 5-7-х классов для общеобразовательных школ. В 1944 году переведен в г.Мозырь и переименован в Мозырский учительский институт.

В Великую Отечественную войну с июля 1941 года Рогачев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, 13 июля 1941 года освобожден Красной Армией в ходе Рогачевско-Жлобинской операции. 14 августа 1941 года вновь оккупирован фашистами, уничтожившими в городе и районе 6,3 тыс. человек.

В годы войны с августа 1941 по июль 1944 года действовало Рогачевское антифашистское подполье под руководством подпольных обкомов КП(б)Б и ЛКСМБ. Состояло из 17 организаций (более 160 человек). Подпольщики записывали и распространяли радиосводки Совинформбюро, вели пропагандистскую работу среди населения, добывали и передавали партизанам оружие и боеприпасы, вместе с партизанами участвовали в диверсиях на железной дороге, в бою против гитлеровского гарнизона у деревни Гадиловичи, оказывали помощь разведгруппам Красной Армии.

В 1944 с Рогачевской земли началась операция «Багратион». В ходе Рогачевско-Жлобинской операции 24 февраля Рогачев был освобожден войсками 1-й и 50-й армий 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского. 13-ти соединениям и частям было присвоено почетное звание «Рогачевских».

Тысячи воинов и партизан, мирных жителей Рогачевского района отдали свою жизнь на фронтах и в тылу врага. На территории района находится около 90 воинских захоронений, в которых покоится прах более 19 тыс. воинов. 17 уроженцам Рогачевщины присвоено звание Героя Советского Союза.

Фашисты оставили от Рогачева одни руины. Было уничтожено все: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры и культуры. Вот что писал о нем тогда военный журналист: «Мы провели два часа в Рогачеве, и за это время нам рассказали столько о фашистских преступлениях, что о них можно написать сотни страниц».

После войны Рогачев был восстановлен, неузнаваемо изменился облик города, расширились его границы.

Рогачевщину прославили

На землях Рогачевщины родилось много ярких личностей — ученых, писателей, поэтов, художников, музыкантов, видных государственных деятелей. Среди них:

Накцианович Якуб (1725-1790), белорусский математик и философ, доктор наук и философии (1759), доктор теологии и церковного права (1761).

Санников Константин Николаевич (1896-1965), режиссер, актер, педагог, народный артист Беларуси (1949), профессор (1960). Один из основателей Белорусского государственного театра (1920). Лауреат Государственной премии СССР (1948, 1952).

Завиша Константин Иванович (1904-1984), белорусский художник. Работал преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта.

Говор-Бондаренко Владимир Михайлович (1914-1988), актер, заслуженный артист Беларуси (1961). Работал в Бобруйском и Брестском областных драматических театрах, Белорусском республиканском театре юного зрителя.

Ковалев Александр Александрович (1915-1991), украинский скульптор, народный художник СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1950), Государственной премии Украины имени Шевченко (1975).

Фруменков Георгий Георгиевич (1919-1989), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда. Автор более 200 научных работ, книг по истории Севера.

Потеев Николай Павлович (1919-1972), Герой Советского Союза (1945). В Великую Отечественную воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Беларуси, Литвы, Латвии, боев на территории Восточной Пруссии.

Брук Соломон Ильич (1920-1996), российский этнограф, член-корреспондент Академии наук СССР (1987), доктор географических наук (1965), профессор (1971), заслуженный деятель науки России (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Макаенок Андрей Егорович (1920-1982), драматург, народный писатель Беларуси (1977). Автор широко известных пьес «Трибунал», «Таблетку под язык», «Затюканный апостол», «Лявониха на орбите». По сценариям драматурга сняты фильмы «Кондрат Крапива», «Рогатый бастион», «После ярмарки». Лауреат Литературной премии имени Янки Купалы (1962), Государственной премии Беларуси (1974).

Колесников Виталий Михайлович (1922-1964), Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну был на фронте с июня 1941 года. Участник оборонительных боев в Беларуси, Курской битвы, освобождения Украины, Беларуси, Польши, дошел до Германии.

Ковалева Евгения Антоновна (1924-2006), актриса, заслуженная артистка Беларуси (1989). Работала в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Федченко Лариса Николаевна (1925-1996), актриса, заслуженная артистка Беларуси (1975). Работала в Гродненском областном драматическом театре, Театре драмы и комедии при Белгосэстраде, в Бобруйском передвижном театре, в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича.

Балашевич Леонид Иосифович (1937), офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. Автор около 130 научных работ.

Сукало Александр Васильевич (1951), белорусский ученый в области педиатрии, доктор медицинских наук (1995), профессор (1996), академик Национальной академии наук Беларуси (2014), заслуженный деятель науки Беларуси (2002).

Своеобразные «Болдинские осени» были на Рогачевщине у Владимира Короткевича. Дом, куда приезжал Владимир Короткевич, был построен в 1917 году и принадлежал Василию Гринкевичу — деду знаменитого белорусского писателя. В детстве Владимир проводил здесь летние каникулы, а уже будучи известным писателем, приезжал в дом деда работать над новыми произведениями. Писатель проводил в Рогачеве временами несколько месяцев в году. Там были написаны повести «Ладдзя Роспачы», частично романы «Каласы пад сярпом тваім» и «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». В поэме «Зямля дзядоў» Владимир Короткевич описал руины замка королевы Боны; события его повести «Сівая легенда» происходят в основном на Рогачевщине.

Что посмотреть в Рогачеве

Рогачев — промышленный и культурный центр района. Официальными геральдическими символами города являются герб и флаг. Они зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 18 мая 2001 года. Герб воссоздан на основе исторического — в нем сохранена основная гербовая фигура, непосредственно относящаяся к городу, в геральдике такой герб называется «говорящим». Герб послужил основой и для создания современного флага Рогачева и Рогачевского района. В нем использованы желтый (золотой) цвет герба и изображение черного бараньего рога. Две голубые линии символизируют две реки, протекающие вблизи города.

Десятки памятников Рогачевщины включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В Рогачевском районе выявлено большое количество археологических памятников — древние городища и курганы. Также сохранились культовые сооружения XIX — начала XX веков в деревнях Антуши, Дворец, Довск.

В Рогачеве к памятникам эклектичной архитектуры конца XIX столетия относится дом купца Беленького, построенный в конце XIX — начале XX века из кирпича, реконструирован в 1950 году. В стиле неоготики построен костел святого Антония Падуанского. Оригинальное сооружение в стиле неоклассицизма — реальное училище, где сейчас находится городская школа. В стиле модерн построено здание бывшей земской управы. Есть и другие примечательные сооружения: три каплицы, православный собор святого Александра Невского. Собор был построен в 1886 году, в Великую Отечественную войну был разрушен. На его месте долгое время существовал деревянный молитвенный дом. В 1989 году трудами настоятеля архимандрита Павла Войтовича был построен каменный храм, а в 1991-1994 годах — колокольня.

Сладкоежкам Рогачев известен, прежде всего, своей сгущенкой, которая производится на ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» — одном из старейших предприятий молочной отрасли Республики Беларусь.

Славится Рогачевский край и своим межрегиональным фестивалем искусств «Зори над Днепром», который собирает большое количество участников из Беларуси, России, Украины, стран Балтии.

БЕЛТА.

Добавить комментарий