С акцентом на экономию
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время недавнего совещания по вопросам эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов потребовал более активной работы по их использованию. “Покупаем мы свыше 20 млрд куб. метров природного газа. Уверен, мы сможем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов”, – сказал он.
Подробнее о проблеме, обозначенной Главой государства, и ходе ее исполнения на Кореличчине рассказал заместитель председателя райисполкома Игорь Романович Лазаревич.
– Игорь Романович, экономия топливно-энергетических ресурсов находится сегодня под пристальным вниманием всей вертикали власти. Обозначьте, пожалуйста, результативность этих усилий в нашем районе.
– Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2016 года Директива Президента от 14 июля 2007 года № 3 изложена в новой редакции и получила название “О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства”. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2016 года № 336 утвержден план мероприятий по реализации данной Директивы. Одним из основных направлений, определенных Директивой, является обеспечение и повышение уровня энергетической безопасности страны за счет развития собственной энерго-сырьевой базы, диверсификации топливно-энергетических ресурсов по видам, снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.
Ежегодно в районе разрабатывается и утверждается районная программа по энергосбережению и повышению уровня использования местных видов топлива. Этой программой предусмотрены мероприятия, направленные как на энергосбережение, так и на повышение удельного веса использования местных ресурсов, заменяющих импортируемый газ.
Для оценки проводимой работы по экономии материальных ресурсов до районных предприятий доводятся ключевые показатели по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, энергосбережению, по доле местных видов топлива в котельно-печном топливе, по сбору и сдаче вторичных материальных ресурсов. На протяжении последних 5 лет показатель по энергосбережению районом выполняется и составляет от минус 5% до минус 7% от объема потребленных топливно-энергетических ресурсов.
Потребление топливно-энергетических ресурсов в районе сократилось с 41,7 тыс. тонн условного топлива в 2011 году до 36,5 тыс. тонн условного топлива в 2015 году или на 12,5 %. При этом следует отметить рост валовой продукции сельского хозяйства за эти же 5 лет на 24,4 %, промышленного производства – на 9,9%, розничного товарооборота – на 36,6 %, инвестиций в основной капитал – на 3,2% в сопоставимых ценах. При оценке 1 условной тонны топлива в 210 долларов США общее снижение потребления топливно-энергетических ресурсов в районе за 5 лет оценивается в более чем 1 млн долларов США или 220 млрд неденоминированных рублей.
Таким образом, доля местных видов топлива возросла с 35% в 2011 году до 74,1% в 2015 году.
– В районе имеется один крупный производитель тепла – жилищно-коммунальное хозяйство. Насколько мне известно, здесь взят ориентир на использование местных видов топлива…
– В первую очередь на местные виды топлива переходят котельные. Ведь увеличение стоимости газа приводит к увеличению стоимости производимой теплоэнергии. Как следствие это ложится на себестоимость ресурсов, потребляемых организациями, и на население, что увеличивает перекрестное субсидирование, т. е. влечет за собой дополнительные траты из бюджета. Поэтому модернизация и перевод наших котельных на местные виды топлива ведется уже на протяжении 10 лет. В районе насчитывается 5 твердотопливных котельных, использующих местные виды топлива, т. е. дрова, щепу и костробрикеты, 5 смешанных, работающих на дровах, щепе и газу, и 9 газовых. Таким образом, доля местных видов топлива в котельно-печном топливе ЖКХ составляет 70%.
Чтобы понять выгоду от местных видов топлива, нужно всего лишь сравнить себестоимость теплоэнергии на газу и на щепе. Если за 1 гигакалорию с использованием газа в минувшем году мы затрачивали 1 млн 043 тысячи рублей, то такой же объем тепла, полученный на щепе, обходился в 776 тысяч рублей, или на 25% дешевле.
– Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий не мыслится без технического переоснащения и модернизации производств. Как обстоят дела в этом вопросе?
– В районе работают программы модернизации как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий. В рамках этих программ были построены энергоэффективные молочнотоварные комплексы “Райца”, “Литаровщина”, “Жуховичи” и “Луки”. Плюс модернизация в каждом хозяйстве как минимум по одной молочнотоварной ферме с использованием энергоэффективных доильно-молочных залов. В растениеводстве активно используются энергонасыщенные трактора и широкозахватные комбинированные сельхозагрегаты, позволяющие за один проход выполнять несколько сельскохозяйственных операций.
В качестве примера можно привести успешную модернизацию на ОАО “Кореличи-Лен”. Благодаря установке новой бельгийской линии “DEPORTERE” объем переработки продукции вырос в 2 раза. Экспортная выручка за 7 мес. текущего года составила 1 млн 176 тыс. долларов США. В минувшем году здесь установлена специализированная котельная, которая работает на отходах льнотресты – льнокостре. Таким образом сырье для производства теплоэнергии для завода фактически бесплатное.
– Назовите наиболее значимые события нескольких лет в сфере энергоэффективности в нашем районе.
– Они не столь глобальные, но весьма эффективные. Это перевод электрокотельных Барановичской и Ворончанской школ на использование местных видов топлива. Затраты на модернизацию этих объектов окупились всего за 9 месяцев.
На ОАО “Кореличи-Лен” установлен пресс для производства костробрикетов, который позволяет выпускать в год 1 тыс. тонн продукции. Теплые зимы последних лет не позволяют нам экспортировать это биотопливо за рубеж, поэтому им пользуются объекты социальной сферы района: школы, клубы, больницы.
Инна ЛЕЙКО.