9 октября: этот день в истории
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День работников культуры. Установлен указом Президента Республики Беларусь в 1998 году. Отмечается во 2-е воскресенье октября.
За многовековую историю белорусский народ создал богатое самобытное культурное наследие. Беларусь владеет уникальным историко-культурным потенциалом, представленным объектами архитектуры, градостроительства, искусства, археологии, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями. Имена многих белорусских деятелей искусства и культуры известны далеко за пределами нашей страны.
За годы независимости в республике многое сделано для сохранения исторического наследия, возрождения отечественной культуры, которая развивается как никогда активно, приобретая мировое значение. Стали традиционными в республике музыкальные конкурсы, международные музыкальные фестивали. В числе их «Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер», «Музы Несвижа», «Белорусская музыкальная осень» и многие другие.
СОБЫТИЯ
420 лет назад (1596) на Брестском церковном соборе была объявлена Брестская уния, акт об организационном объединении на территории Речи Посполитой православной церкви с католической. Утверждена королем Сигизмундом III Вазой. Православная церковь, сохранив свою иерархию, подчинилась папе римскому, приняла католическую догматику и превратилась в греко-католическую церковь, с другой стороны — она сохраняла все православные обряды, богослужения и проповеди на церковно-славянском и белорусском языках. Главной причиной заключения унии было стремление к консолидации церковных и светских феодалов ВКЛ и Польши после Люблинской унии 1569 года. Непосредственные инициаторы Брестской унии — епископы владимирский и брестский И.Потей и луцкий и острожский К.Терлецкий, посетившие в 1595-1596 годах Рим и подготовившие с папой Климентом VIII текст унии. Ее поддерживало большинство иерархов, в том числе митрополит киевский М.Рогоза. Часть духовенства не приняла Брестскую унию, и православная церковь в Речи Посполитой фактически сохраняла самостоятельность наряду с униатской церковью. Брестская уния упразднена в Российской империи Полоцким церковным собором в 1839 году.
РОДИЛИСЬ
Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1796-1826), декабрист, полковник, один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, организатор и руководитель восстания Черниговского полка (1825). Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии.
Иванов Янис (1906-1983), латышский композитор, профессор Латвийской консерватории (с 1995 года), народный артист СССР (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1950).
Коханов Филипп Лаврентьевич (1911), государственный деятель, заслуженный экономист Республики Беларусь. С 1915 года работал в Наркомате финансов БССР, с 1946 заместитель министра, с 1951 министр финансов БССР, в 1965-1978 председатель Госплана БССР и заместитель председателя СМ БССР. Умер в 2008 году.
Гельтман Виктор Степанович (1926), белорусский ученый в области геоботаники, доктор биологических наук (1974). Автор научных работ по определению лесотипологических комплексов, методам и принципам геоботанического и лесорастительного районирования, картографированию лесной растительности. Разработал концепцию о лесных ассоциациях как причинных категориях типа леса. Лауреат Государственной премии Беларуси (1972). Умер в 1985 году.
Зайцев Иван Степанович (1926), Герой Советского Союза (1945). В период Великой Отечественной войны с 1943 года воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Отличился в 1945 году в бою за железнодорожную станцию Вербиг (Германия). Тяжело раненный, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, пулеметный огонь которого сдерживал наступление советских бойцов.
Евстигнеев Евгений Александрович (1926-1992), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1983). С 1957 года в московском театре «Современник», в 1971-1989 годах во МХАТе. Снимался в кинофильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зигзаг удачи», «Бег», «Старики-разбойники», «Демидовы». Лауреат Государственной премии СССР (1974).
Дутов Вячеслав Михайлович (1936), журналист, заслуженный деятель культуры Беларуси (2015). В 1965 году окончил БГУ. Работал в редакции газеты «Автозаводец» Минского автомобильного завода, с 1965 года в УП «БЕЛТА». Умер в 2016 году.
Воробьева Татьяна Николаевна (1946), белорусский ученый в области неорганической химии и химии твердого тела, доктор химических наук (2000), профессор (2003). Автор научных работ по химическому и электрохимическому осаждению металлов из раствора, неорганической химии микрогетерогенных и наноструктурированных тонкопленочных систем, фотохимии, фототехнологии, процессам записи информации.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Уганда — День Независимости (1962). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 2 октября 1998 года.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день почты. Отмечается по инициативе ООН с 1969 года в день основания (1874) Всемирного почтового союза в городе Берне (Швейцария). На территории Беларуси регулярная почтовая связь организована в 1667 году.
Всемирный день воздушных змеев. Отмечается во второе воскресенье октября.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского.
У православных — Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Иоанн Богослов. В этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если с дерева лист не чисто опадет, будет суровая зима. «Не то снег, что метет, а что сверху идет».
ИМЕНИНЫ
православные: Иван, Владимир, Ефрем, Тихон;
католические: Анастасия, Арнольд, Богдан, Винцент, Людвик, Ян.
БЕЛТА.