Александр Авдевич: «Ограниченные физические возможности не исключают безграничные духовные силы и таланты — человек может все»
Для человека нет ничего невозможного. Лидчанин Александр Авдевич в очередной раз это доказал, осуществив свою мечту: в одиночку на ручном велосипеде (хендбайке) проехал более четырех тысяч километров, побывал в двенадцати европейских странах, преодолел себя и доказал, что дух сильнее тела, а жизнь в инвалидной коляске может быть насыщенной.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
… Сашу встречали в аэропорту «Минск» как героя. Друзья, журналисты, знакомые и незнакомые люди, земляки, представители Лидского райисполкома. Обнимали, задавали вопросы, а он, уставший и счастливый, мечтал об одном – скорее добраться домой, в Лиду, где его за накрытым столом ждали мама и подруга.
В то, что парню с парализованной после аварии нижней частью тела удасться проехать большую часть Европы, верили не многие. И хотя в прошлом году он добрался таким же образом до Балтики, — новая цель была невероятно сложной.
Саша шел к ней с упорством. Собирал деньги на путешествие с помощью краудфандинга, создал группу в Фейсбуке BelarusAliend. А во время путешествия мок и мерз, изнывал от жары, захлебывался ветром, но … двигался вперед, ежедневно выкладывая видеоотчеты в соцсетях и на YouTube. Тут и абсолютно здоровый человек мог бы спасовать, сдаться. Но только не он!
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
— Самые большие сложности были связаны с логистикой, — рассказывает Александр. — Было сложно найти ночевку, пока еще не добавилось нужное количество фолловеров, которые сами стремились помочь, пустить переночевать, особенно в непогоду. Были дни, когда я ехал и не знал, в каком месте заночую. Помимо того, что нужно было преодолеть определенное расстояние на руках, важно было найти интернет, чтобы рассказать о прожитом дне, да еще справить все инвалидные нужды. Именно логистика была самым сложным испытанием…
— Главные три вещи, которые ты переосмыслил и осознал после путешествия?
— Я убедился в том, что я делаю важное дело, показывая, что все люди равны. Инвалиды не должны сидеть по домам и чувствовать себя обделенными. Нужно жить в полную силу, верить в себя и идти к мечте. Ограниченные физические возможности не исключают безграничные духовные силы и таланты. Человек может все. Невозможное возможно.
— В пути у тебя появилось множество новых знакомых и друзей. Ты убедился в том, что хороших, позитивных людей на свете больше, чем плохих?
— Это правда. Во всех двенадцати странах, где побывал, меня встречали чудесные люди, узнавшие о моем путешествии через интернет и ставшие дорогими мне людьми. Путешествие сделало меня абсолютно «интернациональным», и у жителей стран, которые я проехал, сложился позитивный имидж Беларуси…
САМОЕ СЛОЖНОЕ – СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
Говорят, жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух. Сидя в коляске на берегу Атлантического океана, Александр вспоминал проделанный путь, испытывал невероятное чувство эйфории и … мечтал о новых путешествиях.
«Саша – ты пример для подражания! Горжусь, что в Беларуси есть такие люди», «Саша, ты настоящий!», «Восхищаюсь твоим силой и мужеством, многие более свободные в передвижении, тайно завидуют тебе», «Ты даришь уверенность, радость, веру в себя», – таких записей на страничке Саши в Facebook – тьма-тьмущая. Для многих наш земляк стал символом мужества и примером потрясающей победы над собой.
В путешествии Александр решил собирать деньги на развитие бесплатного зала реабилитации для инвалидов-колясочников, который еще до отъезда смог организовать в Лиде на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». Это первое в райцентре помещение для силовых тренировок, адаптированное для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
— Я помню, какое отчаяние и депрессию я пережил пять лет назад, попав в аварию и став беспомощным инвалидом, — вспоминает Александр. – Казалось, жизнь остановилась. Но потом, благодаря семье, собрал волю в кулак и начал приспосабливаться к новой жизни. Потому так хочется жить ярко и помогать другим.
Как руководитель Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» он делает очень много для таких же как он. Благодаря его неравнодушию и конструктивному сотрудничеству с местными властями, Лида превращается в город, комфортный для людей с ограниченными возможностями: инвалиды-колясочники (их в районе старше 18 лет более трехсот – прим. Авт.), пользуются бассейном со специальным подъемником, учатся вождению и получают водительские удостоверения, посещают развлекательные заведения. А чего стоил его чудесный проект «Не губляйся – паспрабуй!”, когда он помогал людям с инвалидностью осуществить давние мечты и задумки.
— Главная цель – улучшение качества жизни инвалидов, — подчеркивает Александр. — А сюда входит и создание безбарьерной среды, и обустройство пандусами важных социальных объектов, и социальное такси, и возможность заниматься спортом, и трудоустройство. А главная наша проблема – стереотипы, которые ой как трудно ломать…
ОТ СТАМБУЛА ДО АНТАЛИИ
У Александра нынче абсолютно нет свободного времени. Он тренируется, продолжает свой благотворительный проект, дает многочисленные интервью на телевидении. Пройдя огонь и воду, теперь проходит самое сложное испытание – медными трубами.
Недавно он стал лицом совместной компании ООН и правительства Беларуси «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития» в Гродно и Гродненской области. Кампания пройдет в 12 городах и будет направлена на повышение осведомленности о дискриминации, барьерах и неравенстве, борьбу со стигматизацией и стереотипами в отношении уязвимых групп населения.
А 24 октября Саша собирается в новое путешествие: при поддержке компании ticket.by, которая ощутимо помогала ему в прежнем путешествии, на том же хендбайке планирует объехать Турцию: от Стамбула до Анталии. Ну, а в будущем все же мечтает… покорить Америку.
— Я благодарен своей семье, ставшей мне духовной опорой, всем друзьям, знакомым и незнакомым людям, — говорит лидчанин, — за то, что верят в меня, поддерживают мои порой безумные идеи и проекты, помогают чувствовать себя счастливым.
… Сашина история, полная любви к жизни – история не только о нем, а обо всех нас. Она объединила сотни людей в разных концах света и как лакмусовая бумажка проявила то лучшее, глубинно-человеческое, что в нас есть.
Фото из личного архива Александра Авдевича
Алла БИБИКОВА