«Примерно на 40 процентов приросли… Что сейчас?» На базе кореличских сельхозпредприятий состоялся очередной областной семинар-совещание по животноводству
На базе кореличских сельхозпредприятий состоялся очередной областной семинар-совещание по животноводству с участием первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Николаевича Шевчика. В наш район подводить итоги работы этой стратегической для Гродненщины отрасли ехали планово, но не скрывали: хорошо, что обмозговать результаты труда за неполный год и планы на перспективу собрались в крае, который сохраняет положительную динамику производства мяса и молока. Одним словом, есть на что посмотреть и чему поучиться.
С подходами в животноводстве, которыми руководствуются в Кореличском районе, ознакомил председатель Кореличского райисполкома Виктор Леонидович Шайбак.
Перед Кореличчиной стоит задача нарастить среднюю продуктивность коров до 6 тысяч килограммов молока, постепенно увеличивать дойное стадо, довести свинопоголовье в 2017 году до 38 тысяч голов (сейчас более 28 тысяч), к концу 2018 года – до 45 тысяч, а в дальнейшем – и до 50 тысяч. Запас прочности для этого имеется.
Чтобы без сбоев функционировала система кормопроизводства, в распоряжении хозяйств находятся 34 кормоуборочных комплекса, из них 13 «Ягуаров» и один «Джон Дир». Техника надежная и практична в эксплуатации. Ее мощности хватило, чтобы заготовить на текущий зимне-стойловый период более 30 центнеров кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота. Припасено сенажа всего 152,5 тысячи тонн, кукурузного силоса – 138 тысяч тонн. Вынашиваются планы, чтобы увеличить объемы заготовки сенажной массы до 170 тысяч тонн и сократить – силоса до 100 тысяч тонн.
В структуре кормового поля порядка 6,2 тысячи гектаров занимают многолетние травы, высевается 1500-1800 гектаров однолетних. Ведется работа по перезалужению лугопастбищных угодий: ежегодно надо восстанавливать четыре тысячи гектаров кормовых угодий, тогда виды на урожай сенажной массы будут близки к заветным. Каждому хозяйству в обязательном порядке рекомендовано иметь 25-30 гектаров семенников злаковых трав.
Осуществлена в районе и значительная работа по реконструкции старых и строительству новых молочно-товарных ферм и комплексов. Хозяйства, крепко стоящие на ногах, провели модернизацию производства частично за счет кредитных ресурсов, не имеют задолженностей перед банками. Сельхозкооперативы, которые не могут потянуть дорогостоящее перевооружение, ремонтируют фермы хозспособом по удешевленному варианту. Такое обновление тоже способно дать толчок для роста удоев и привесов. Чтобы гости смогли убедиться в этом сами, председатель райисполкома Виктор Леонидович Шайбак лично провел экскурсию по молочно-товарной ферме «Сервечь» СПК «Малюшичи». Всего в «Малюшичах» за последние четыре года реконструкцию претерпели четыре молочно-товарные фермы.
На пленарном заседании, проходившем в зале заседаний райисполкома, сосредоточили внимание на сбоях в работе животноводческой отрасли Гродненщины. В ноябре область не вышла на прошлогодние показатели по производству молока, мяса говядины и свинины. Рост отмечен только в считаных районах, в том числе и в Кореличском, но не на привесах КРС.
Валовое производство молока на Кореличчине за ноябрь 2016 года составило 5920 тонн, что на пять процентов выше, чем получено за прошлый ноябрь. По области: 86487 тонн, что на один процент меньше, чем в ноябре 2015 года. Аналогичная ситуация и с продуктивностью основного стада. У нас в районе удой в ноябре вырос на 20 килограммов, по области – снизился на 4 килограмма. В целом за 11 месяцев Гродненщина обеспечила увеличение валового производства молока на один процент и продуктивности – на 43 килограмма, но цифры могли быть выше, если бы за ноябрь, к примеру, не надоили на 527 тонн молока меньше в Слонимском районе, на 294 тонны – в Новогрудском, на 208 тонн – на Дятловщине. За 11 месяцев 2016 года кореличские сельхозпредприятия, к слову, на одну условную буренку надоили 5367 килограммов молока: плюс 115 килограммов к уровню 2015 года.
Валовой привес КРС на Гродненщине с начала года составил 103372 тонны (99 процентов к уровню 2015 года), за ноябрь – 8896 тонн (95 процентов к уровню 2015 года). Среднесуточные привесы КРС также пока не внушают оптимизма.
За 11 месяцев валовой привес свиней в области вырос на 4 процента, в ноябре допущено снижение: 98 процентов к ноябрю 2015 года. В Кореличском районе валовой привес свиней уже составляет 3547 тонн, что на 85 процентов больше, чем в январе-ноябре 2015 года. В ноябре также сохранилась положительная динамика: 373 тонны против 280 в 2015 году. Среднесуточные привесы свиней на Кореличчине также продолжают расти: на 1 декабря достигли 590 граммов.
– Предыдущую пятилетку Гродненщина «плюсовала» по молоку. Примерно на 40 процентов приросли: на 20 увеличили продуктивность, еще на 20 – поголовье основного стада. Что сейчас? Удои не умножаются в геометрической прогрессии, а поголовье КРС снижается. За 11 месяцев недосчитались почти 4500 голов. Дошли до того, что сокращаем дойное стадо. Так, в «Новодевятковичах» вырезали порядка 20 процентов коров, в «Мижевичах» – около 13. С января 2016 года, замечу, выбраковано около 75 тысяч коров по области, по году будет практически 40 процентов от основного поголовья. С получением и выращиванием ремонтного молодняка есть проблемы. Как будем доукомплектовывать фермы? – ставил проблемные вопросы заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Александрович Сорокин.
Также был представлен доклад по эпизоотическим угрозам для Беларуси на 2017 год. В апреле-мае будущего года, как сообщила заместитель начальника управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Ивановна Царик, на территорию нашей страны возможно проникновение нодулярного дерматита КРС, который способен принести существенный экономический ущерб экономике АПК. Сельхозпредприятиям следует соблюсти все меры профилактики.
Живую дискуссию вызвало выступление исполняющего обязанности директора Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Юрия Васильевича Ломако о респираторных и желудочно-кишечных патологиях у телят, которые являются частыми причинами выбытия молодняка КРС. Подчеркивалось, что сократить заболеваемость можно, если строго соблюдать условия содержания и правильного кормления поголовья.
Завершился семинар-совещание на позитивной ноте. Исполнительный директор Гродненского областного агропромсоюза Олег Анатольевич Нарейко вручил Диплом III степени и денежную премию председателю СКП «Маяк-Заполье» Виктору Викторовичу Маковику за победу в соревновании среди руководящих работников сельскохозяйственного производства за лучшие показатели производства молока.