Августовский канал собрал друзей

Ежегодный фестиваль «Августовский канал приглашает друзей» прошел в субботу 27 мая в районе шлюза «Домбровка». Открыло мероприятие театрализованное шествие участников в народных костюмах под звуки оркестра. 
 
Августовский канал соединяет три государства и привлекает белорусских и зарубежных туристов. Количество посетителей этого места растет. В  прошлом году на канале побывало 80 тысяч человек. Сегодня здесь проходят интересные мероприятия и силы направлены на рекламу и туристическую привлекательность, – подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, открывая фестиваль.
 
 
 
 
Подворья, которые развернулись на берегу, представили колорит каждого местечка региона. В стилизованных деревенских хатах пели песни, танцевали, рассказывали байки и угощали гостей. Так, жители Луцковлян показали типичное убранство, характерное для этого региона: рушники по углам, икона в центре стены и люлька с младенцем.
 
Обрамляет икону рушник с кружевами, вышивка отличается ярким мелким рисунком. На стене развешены полотенца ассиметрично. Это увеличивает площадь комнаты, ведь в старину большие семьи ютились на пятнадцати «квадратах». Часто на рушниках ставилась дата рождения ее хозяйки, это значит, что такой подарок она получила от матери или бабушки.
 
Девушки из Луцковлян встречали гостей в нарядных ярких костюмах, как было принято в прошлом, и угощали пончиками, традиционным десертом в этой местности. К слову, только здесь это блюдо готовят на жиру, а не на масле. Местные музыканты пели частушки, играли на аккордеоне и блокфлейте.  
 
Жители Коптевки показали легенду о смерти княгини, которая умерла недалеко от этого региона. Оказалось, что красавица не пришлась по вкусу матери супруга Казимира Радзивилла, и ее отравили. Убитый горем муж пригласил колдуна, правда, условие воскрешения не выполнил, и во время пира все-таки дотронулся до жены. Говорят, что теперь дух красивой женщины бродит по местам вблизи Коптевки. Гостей фестиваля угостили яствами легендарного застолья: холодником с курицей, пирожками с капустой и драниками. Щедрые хозяева дарили гостям подворья мешочки со сбором трав, которые умела делать княгиня.
 
А вот жители Индуры затеяли на подворье большую стирку посредством предшественников водопровода и стиралки – тазиков, колодца  и бельевой веревки, натянутой между граблями. Коллекцию утюгов на углях дополнили деревянными экземплярами для глажки:
 
Льняные вещи, как правило, это постельное белье, накручивали на скалку, а затем утюжили ребристой доской. К примеру, этот утюг достался мне от мамы. Им пользовались еще в 60-е годы прошлого века. А все потому, что устройство справлялось с льняной текстурой, правда, усилий надо приложить много, – рассказала Лилия Глуговская.
 
Жители Обухово сбили в ступе масло из сметаны. Как рассказала заведующая Обуховского центра культуры Ольга Янученя, дело пошло бы быстрее, будь погода похолоднее:
 
Многие из нас с этим нехитрым ремеслом знакомы с детства, при хорошей сметане достаточно двух часов для превращения ее в масло. Наш продукт получился вкусным и сладким.
 
Из Сопоцкина привезли писанки и раскрывали секрет сопоцкинских расписных яиц каждому желающему:
 
Дело в том, что писанки у нас исторически черные с белым рисунком. Яйца, нанеся воск, опускают в специальный раствор, который состоит из коры дуба, ольхи и ржавого железа, – объяснила гостям Валерия Дущак.
 
Рукодельница из Сопоцкина Валентина Луковская украсила подворье своими работами: вышитыми иконами, покрывалами и рушниками:
 
На одну скатерть уходит около двух месяцев. Ведь изделие надо не только вышить цветами, но и обрамить кружевами, которое вежу крючком,– делилась она секретами ремесла.
 
Оказалась, что пенсионерка занимается вышиванкой с 16 лет:
 
Помню, как в детстве вышила узоры на своем белом школьном фартуке. Родители, конечно, ругались, но с моей страстью ничего не могли сделать, – шутила она. 
 
На подворье, которое обустроили жители Житомли, провели мастер-класс по белорусским танцам. Любой желающий мог научится танцевать краковяк. А житомлянские музыканты взяли в руки народные белорусские инструменты: дудку, прищетку и бубны.  Для гостей нарезали сало.
 
 
Корреспондент «Перспективы» не удержалась и попробовала себя в гончарном ремесле. Гончарный круг предоставил мастер Сергей Худяев, который приехал на фестиваль из деревни Голынка Зельвенского района:
 
Был учителем и директором дома культуры. Однажды заинтересовался этим делом и решил возрождать гончарство, ведь в нашем крае таких ремесленников не осталось. Главное, крутите круг от себя и быстро, а комок из глины направляйте вверх, – объяснял мастер.
 
С его помощью за десять минут получился кувшин. Он уже сбился со счета, подсчитывая количество изделий, которые  сделал за свою гончарную карьеру:
 
Это на первый взгляд быстро и просто. Основная работа идет на подготовительном этапе – поиск и очищение сырья. К тому же, затем время нужно на обжиг кувшинов в печи.
 
А вот из Озер привезли несколько десятков вышитых изделий: покрывала и рушники изо льна и шерсти. Их собирали у местных жителей:
 
К сожалению, мастеров в этой сфере у нас не осталось. Теперь хочется верить, что подобное рукоделие не уйдет в прошлое, – пояснила Анастасия Лойша.
 
Ремесленники Гродно и его окрестностей привезли свои работы. На прилавках можно было увидеть соломенных лебедей, деревянную посуду, кукол-оберегов, льняных домовых, свистки и дудки.
 
Торговые точки развернули палатки на берегу, готовили для посетителей шашлыки и жарили картошку.
 
На сцене работники центров культуры региона представили театральные постановки, а художественные заслуженные коллективы района исполнили репертуар белорусских народных песен.
Фото Яна ХВЕДЧИНА
Гродненская региональная газета «Перспектива»

Добавить комментарий