Как обезопасить себя от «лесного» незваного гостя
С наступлением летнего периода, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания клещей.
Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах, на дачных и огороднических участках.
Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов.
На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В настоящее время у нас в республике 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту, и 104 района – по Лайм-боррелиозу, которым заболевают исключительно от укуса клеща.
Клещевой энцефалит в Гродненской области регистрируется нечасто. Чаще энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Поэтому клещей проверяют в основном на Лайм-боррелиоз. Это острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. Переходя в хроническое, оно поражает сердце, суставы, нервную систему.
Как действовать в случае укуса клеща
При обнаружении в полевых условиях присосавшегося клеща надо и его, и кожу вокруг смазать спиртовым раствором, но ни в коем случае не использовать жирные кремы и масла.
Затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево-вправо извлечь его из кожи. Нельзя надавливать на клеща при удалении пинцетом.
Можно удалить клеща с помощью раскаленной иглы.
Место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором.
В случае невозможности удаления клеща своими силами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства или местонахождению.
Помните! Выполняя несложные и посильные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний!
Кореличский райЦГЭ.