Мыть руки, чтобы не болеть
Энтеровирусные инфекции – относительно новые заболевания, случающиеся в течение всего года, пик заболеваемости которых приходится на период с июня по октябрь. В Кореличском районе в 2016 году зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции среди детей.
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), хлебе и овощах. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.
Источник инфекции – человек. Пути передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.
От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями.
В случае тяжелой формы заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры до 38-40°С. Симптомы заражения инфекцией кратковременны и неспецифичны. К ним относятся вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство, отказ от еды и питья, головная боль, боли в животе, тошнота, иногда рвота, боль в горле, налет на языке, воспаление верхних дыхательных путей, пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.
Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью», которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.
К мерам профилактики данного заболевания относятся: соблюдение элементарных правил личной гигиены, ограничение контакта с лицами, имеющими признаки заболевания, использование для питья только кипяченой или бутилированной воды, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключение попадания воды в полость рта, употребление в пищу только вымытых фруктов, овощей, неприобретение продуктов у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли, использование разделочного инвентаря отдельно для сырых и готовых продуктов, не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.
Информационная группа Кореличского райЦГЭ.