Десерт из картофеля и стрельба из «бульбамета». В Гродно прошел первый фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»
Если предположить, что первый осенний выходной может задать тон всему предстоящему сезону, то нынешняя осень в Гродно будет не иначе, как яркой и жаркой.
Вопреки всем известному правилу, первого блина фестиваль удался на славу. И отметили это не только организаторы и участники гастрономического праздника, но и многочисленные гости, прибывали которые на базу отдыха «Привал», начиная с полудня и до позднего вечера.
Начался праздник с театрализованного представления с участием мореплавателя Колумба. Путешествуя по бутафорному сценическому морю, герой встречался с пиратами и буйством стихии, откупался золотом от врагов и сбрасывал за борт балласт… Но доставил-таки сценическому коллеге – испанскому королю – то, что согласно сюжету, дороже золота – картофель.
После официального открытия праздника настало время самой вкусной части фестиваля – дегустации. По-настоящему удивляли гостей «Карто-fun» шесть предприятий и организаций города. Флагман белорусской национальной кухни – картофель – был представлен здесь если и не во всех, то в очень многих вариантах приготовления.
На площадке ГГТУП «Купалинка» предлагали отведать картофельные колбасы с салом, драники, картофельные крокеты и даже хворост, главный ингридиент в приготовлении которого не мука, а картошка.
– Шеф-повар нашего ресторана «Радуга» дегустационные блюда разработала специально для фестиваля, – рассказала заместитель директора «Купалинки» Светлана Полхович. – Таких не встретишь в меню, и возможность оценить их вкус – уникальная для гостей праздника.
Вспоминали бабушкины рецепты специально к фестивалю представители еще одной сети городских кафе.
– Эти шарики в кунжуте зовутся цыбриками, здесь можно попробовать картофельных ежиков и традиционный для белорусской кухни напиток «Спатканне» с мятой и клюквой, – знакомит с кулинарным многообразием технолог кафе «Палуба» Марина Игнатович.
а дегустационной площадке УП «Неман» белорусскими блюдами угощали девушки в национальных костюмах, да и сама территория по своему оформлению вполне походила на тематическую фотозону. То и дело участники гастрономического фестиваля собирались здесь не только, чтобы попробовать картофельные диковинки, но и сфотографироваться.
Порадовали участники фестиваля и сладкими блюдами из картофеля. Комбинат школьного питания Ленинского района Гродно представил картофельные ватрушки и бисквит, пирог, печенье и даже рогалики с мармеладом.
– Каждое сладкое блюдо у нас минимум на 50 процентов состоит из картофеля, – поделилась директор кондитерского цеха КШП Ленинского района Гродно Ирина Долманова. – В преддверии фестиваля перепробовали десятки картофельных десертов, и лучшие пять представили здесь.
До того, как попасть в список «участников» фестиваля, каждое блюдо прошло отбор на предприятии, и, не зная, что входит в состав необычных десертов, редкий дегустатор из коллектива разгадывал главный секрет рецептуры.
Представленные на фестивале картофельные десерты вполне могут появиться в меню школьных столовых, – добавила Ирина Долманова. – В их рецептуре нет запрещенных добавок.
Отведать на празднике предлагали и ароматную уху, которую готовили в двухсотлитровом котелке.
Для посетителей работали интерактивные площадки с настольными и детскими играми, фотозонами и другими развлечениями. Любителям активного отдыха предложили попрактиковаться в стрельбе из лука и «бульбамета». Необычное оружие, снарядом которого вполне может быть картофель, команда аниматоров «Маскарад» изготовили сами. Ружья и мини-пушка привлекали гостей звучными выстрелами.
Экстремалам предложили посоревноваться в поедании вареной картошки на время, и буквально за несколько минут шестеро смельчаков уничтожили огромную миску главного атрибута белорусской кухни.
Музыкальное сопровождением праздника на протяжении всего дня обеспечивали музыканты.
Завершится фестиваль ретро-дискотекой и в прямом смысле слова зажигательным огненным-шоу от театра огня Ergo bibamus на берегу Немана.