Газета «Гродненская правда» запускает новый проект «Над Неманом». Первая точка маршрута — Кореличский район

Величие и красоту Немана не раз воспевали писатели и поэты. Бывая на его берегах, ею невозможно не восторгаться. Рука так и тянется запечатлеть на снимках прекрасные пейзажи, сохранить их на память.Наш новый проект – о Немане и его побережье. Мы предложим нашим читателям увидеть его с высоты и «приземлиться» вместе с нами в самых красивых и притягательных местах вблизи реки.
Начнем путешествие на Кореличчине, где Неман приходит на Гродненщину, которую не зря называют Принеманским краем. И завершим – в Гродненском районе, на белорусско-литовском пограничье.

Ой, Нёман, ой, бацька наш родны,
Як сонца, як дзень, дарагі,
Садамі цудоўнай Радзімы
Твае расцвілі берагі.

                            Анатоль Астрэйка

DJI_0967.JPG

Третья по величине после Днепра и Западной Двины река Беларуси берет свое начало в самом сердце страны, в Минской области,  несет свои воды 937 километров  в Балтийское море,  в том числе 459 километров по территории Гродненщины.

Название реки, по предположениям ученых, произошло в глубокой древности от балтского «наш», «домашний».

DJI_0022.JPG

В современной исторической литературе распространена другая версия: когда-то река Неман называлась Крононом. Исследователи ассоциируют это слово с именем древнегреческого титана Кроноса, ставшего олицетворением всепоглощающего времени. Но все же какие времена и какие народы дали седому Неману это название, доподлинно не известно. Соседи-литовцы, к которым великая река катит свои воды, называют ее Нямунас. А древние крестоносцы, которые приходили на наши территории, окрестили на свой манер – Мемель .

Каждый житель нашей страны с детства знает, что по-белорусски наша река называется Нёманом.

DJI_0042.JPG

«Бацькам» любовно величают его белорусы с тех времен, когда наднеманские берега занимали древние поселения, когда водная артерия и кормила, и поила, и защищала от неприятеля. Об этом свидетельствуют обнаруженные на берегах стоянки древнего человека каменного и бронзового веков в Кореличском, Ивьевском, Мостовском, Лидском, Щучинском и Гродненском районах, древние храмы в деревне Лавришево Новогрудского района, в Лунно на Мостовщине, поселке Желудок Щучинского района, деревне Комотово Гродненского района и, конечно же, наша уникальная Коложа. На берегу Немана расположены памятники архитектуры, в их числе одни из красивейших замков  Беларуси Старый и Новый замки в Гродно. На берегу стоит  замок ХVI столетия в Любче, который иначе еще называют в честь владельцев – Кишек и Радзивиллов. Гродненская  и Мостовская пристани помнят, как в свое время река активно использовалась для судоходства: по ней сплавляли лес, возили различные грузы и перевозили пассажиров.

В наше время Неман продолжает служить людям. Крутит турбины на Гродненской ГЭС, доставляет туристов на Августовский канал, предоставляет свои берега для многочисленных зон отдыха. На Немане расположено большинство агроусадеб, домиков охотника и рыболова и других гостеприимных уголков.

Увидеть величие и красоту реки мы предлагаем нашим читателям. Наш проект  «Над Неманом» начинается в Кореличском районе, где река заходит на территорию Гродненщины.

Joanna Sawicka (24).jpgButyhin_052.JPG

Артефакты каменного века

Первое селение, в которое вступает Неман на территории Гродненщины, – деревня Бережно. Название говорит само за себя – стоит на берегу реки.

DJI_0017.JPGDJI_0010.JPG

Следуя далее по течению Немана, попадаем в агрогородок Еремичи – притягательный не только своими красотами, но и интересным археологическим прошлым.

Еще в каменном и бронзовом веках эти земли облюбовали племена охотников. Первые люди пришли на сюда около 10-12 тысяч лет назад после отступления ледника. Археологи обнаружили здесь две стоянки, на месте которых в разные годы находили свидетельства жизни древних людей: кремневые и керамические изделия, фрагменты орудия труда, оружия, лепной посуды. Для жительства охотники выбирали места, где к берегам близко подступало русло реки, были старицы и заливы. Песчаные дюны также казались им годным для обустройства хижин местом. Такие места были густо заселены. Подтверждают это целые группы археологических памятников не только в Еремичах, но и в деревнях Уша и Малосельцы в Кореличском районе.

Стоянки признаны археологическими памятниками, о чем путешественнику расскажут специальные знаки.

 В Еремичах есть церковь в честь Вознесения Господня 1867 года постройки. Гордятся местные жители своим земляком – ученым и популяризатором науки Михаилом Лойко.

IMG_0261.JPG

Еремичи – административный центр Еремичского сельсовета. Агрогородок благоустроен, в нем хорошо развита инфраструктура. Есть детский сад – средняя школа имени В.А.Колесника, амбулатория, Дом культуры, библиотека, магазины, комплексно-приемный пункт, отделение связи, лесничество. Молодых специалистов, которые приезжают на работу в колхоз имени В.З. Царюка, обеспечивают жильем.

Любят и умеют в Еремичах устраивать праздники. Одно их последних мероприятий, которое объединило жителей всего сельсовета, – праздник картошки «Земляны яблык».

Мост соединяет берега

Большая стройка развернулась в соседней с Еремичами Синявской Слободе: завершается возведение автодорожного асфальтобетонного моста через Неман. Это первый мост, который строится в этом месте на реке из особо прочных материалов. Все его предшественники были деревянными или понтонными.
4354435.jpg

Мост связывает Синявскую Слободу с населенными пунктами Еремичского сельсовета. Это кратчайшая дорога для автомобилей скорой помощи, аварийно-спасательной техники. По несколько десятков рейсов в день делает сельскохозяйственная техника КСУП имени В.З. Царюка.

Старый деревянный мост, построенный в 1999 году, давно отслужил отмеренный ему срок. Подточили деревянные опоры и воды Немана. Тяжеловесным машинам весом более двух тонн теперь здесь проезд запрещен.

343565365536.jpg

Новый мост планируют сдать в строй в ноябре. Его протяженность 96, а ширина – 8 метров. Места с лихвой хватит для двухполосного движения и тротуаров для пешеходов и велосипедистов.

Есть у Синявской Слободы и телевизионное прошлое. В 2011 году в агрогородке телеканал ОНТ снимал эпизоды для публицистической программы «Гордость нации», вел которую заслуженный артист России, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

Выпуски рассказывали о белорусах, не растерявшихся в экстремальной ситуации и сумевших помочь другим, а также о тех, для кого каждый прожитый день в силу жизненных обстоятельств – подвиг. В Синявской Слободе телевизионщики реконструировали несколько сюжетов. Одна из историй о враче выездной бригады скорой медицинской помощи Мостовской центральной районной больницы Людмиле Соболь, которая, чтобы спасти жительницу деревни, попавшую под транспорт, провела операцию прямо в поле.

Турец – районный «старец»

Старейшее поселение на территории района – Турец. Агрогородок не на самом берегу, но неподалеку от Немана. «Хроника Волынская» датирует его 1276 годом и упоминает в связи с опустошительными походами галицко-волынских князей в союзе с татарами на Новогрудок.

Название местечка, по мнению историков, происходит от слова «Тур». Так называли местного языческого бога, близкородственного Ярилы – божества плодородия. А на самой высокой точке села – на горе, было его капище.

В XIV веке Турец – собственность удельного князя Владимира Альгердовича и его семьи. С XVI века принадлежал магнатам Ходкевичам и являлся графством. В начале прошлого века здесь были две православные церкви, синагога, еврейская школа, мельницы, корчмы и магазины, народное училище. Со всей округи съезжались в Турец дважды в год на ярмарки, а каждый вторник – на базары.

4326462363426.jpg

В 1888 году на центральной площади в деревне на возвышенности возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы – он занял место прежнего деревянного храма 1747 года постройки. Памятник архитектуры издалека поражает своим масштабом, величавым пятикупольем, живописно прорисованным силуэтом и деталями штукатурного декора.

IMG_0277.JPG

В Турце родились белорусский поэт Анатолий Деркач, белорусский физик Федор Федоров, певец с мировой славой Петр Конюх.

Турец сегодня – административный центр Турецкого сельисполкома. Статус агрогородка деревня получила в 2010 году. Здесь есть все социально-значимые объекты: детский сад-средняя школа, амбулатория, магазин, Дом культуры, библиотека, комплексно-приемный пункт, отделение связи, аптека, филиал ОАО «АСБ Беларусбанк». На территории сельсовета расположен КУСП «Черняховский – Агро».  

Особый мир Мирского замка

В Турце мы немного отступили от первоначального маршрута и отправились в Мир, чтобы прикоснуться к величественным стенам достопримечательности, внесенной в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Величественный замок, построенный в 20-е годы XVI столетия магнатом Юрием Ильиничем, и сегодня заставляет трепетать сердца и будоражит воображение.

На первом этапе строительства возвели пять 25-метровых башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров.

Несмотря на то, что архитектурно замок выглядит как единое целое, башни отличаются друг от друга фасадами и кладкой в нижней части конструкций.

Мир замок1.jpg

Однако хозяева замка – Ильиничи не смогли завершить его строительство. Незадолго до смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал графство двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». По его указу у стен возвели трехэтажные жилые корпуса, вокруг замка вырыли ров, который наполнялся водой.

Во время Северной войны замок был сильно разрушен. В начале XVIII века былую роскошь ему вернул новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. В конце XIX века земли и замок купил казачий атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский. Он взялся за переустройство замка с большим энтузиазмом: возвел на противоположной стороне дворец, построил спиртзавод и устроил водоем с островами.

К реставрационным работам в замке приступили в 1983 году. Спустя девять лет здесь была открыта первая музейная экспозиция. В начале двухтысячных Замковый комплекс «Мир» включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мир замок.jpg

Не только предания и интересные факты об истории замка, особенностях его архитектуры, семейных тайнах его владельцев путешественник узнает во время  экскурсии по Замковому комплексу «Мир».

В гостях «У Никодима»

Прекрасные виды на Мирский замок открываются с веранды гостевого домика сельской усадьбы. Здесь гарантируют путешественнику комфортный отдых.  В гостевых комнатах с удобством смогут разместиться 18 человек. К их услугам кухня, баня и все, что нужно для комфортного быта. В теплые дни особенно приятно отдыхать на открытой террасе.

IMG_0325.JPGIMG_0368.JPG43654354545.jpg

В шаге от агроэкоусадьбы – лес и озера. Но хозяева не преминут предложить гостям прогулку на Неман: и порыбачить, и красотами полюбоваться.

На Мирском подворье

В нескольких метрах – усадьба «Мірскі падворак». Близость к памятнику архитектуры позволяет одновременно отдыхать в компании друзей и любоваться замком. Здесь уютные спальни, большой и малый залы для проведения торжеств, есть баня, тренажеры.

IMG_0373.JPGIMG_0386.JPG

Творчески владельцы подошли к оформлению интерьера: на одной из стен разместили фреску с изображением замков, костелов, церквей и других памятников архитектуры. Фреска – отличная фотозона, снимки на ее фоне украсят альбом каждого туриста. Здесь позаботились о развлечениях для детворы: в восторг малышей приводят прогулки верхом на лошади, катание на качелях.

3243465365.jpg

Попрощавшись с гостеприимным Миром, мы завершаем первую часть путешествия над Неманом, но приглашаем читателей продолжить увлекательную прогулку. Очередной выпуск проекта «Над Неманом» ждите в следующую среду.

342634646326432.jpg

 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА
1

Добавить комментарий