Трудовые будни героев современности, или один день из жизни кореличского спасателя
Ежегодно работники службы МЧС Республики Беларусь выезжают на ликвидацию десятков тысяч чрезвычайных ситуаций и пожаров, спасают сотни человеческих жизней.
Вместе с другими боевыми подразделениями страны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю готовы прийти на помощь каждому без малого восемь десятков спасателей Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В преддверии их профессионального праздника корреспондент газеты «Полымя» решила узнать, что скрывают в себе трудовые будни героев современности.
Чтобы понять, как все устроено в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, посетим некоторые из его подразделений.
Профи в профилактике
Труд работника службы «101» не обходится лишь тушением пожаров и спасением людей. Особый вклад в предотвращение тех самых чрезвычайных ситуаций (ЧС) вносят сотрудники инспекции надзора и профилактики. В районном отделе под руководством первого заместителя начальника отдела Николая Анатольевича Шуляка пожарно-профилактической работой, обучением населения правилам пожарной безопасности и мониторингом субъектов хозяйствования района занимаются два инспектора.
Сергей Анатольевич Гринюк на службе уже 21 год, в инспекции – с 2006 года. Уже два года в его напарниках молодой специалист Вячеслав Николаевич Миселя.
Оба входят в состав оперативной группы. А это значит, что в любое время суток в случае ЧС один из них обязан явиться к месту происшествия. Если это пожар, то провести его расследование: установить причину, а также лиц, допустивших нарушение правил и норм пожарной безопасности.
На прошлой неделе сотрудников инспекции надзора и профилактики можно было встретить в жилом секторе райцентра. Вместе с представителями других служб они проводили обследования домовладений одиноких и пожилых граждан, в ходе которых выявляли нарушения пожарной безопасности, давали рекомендации по их устранению.
И спасатель, и оратор, и акула пера
В большом мужском коллективе спасателей работают всего лишь две представительницы прекрасной половины человечества: старший инспектор группы делопроизводства Галина Владимировна Шабан и инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Оксана Сергеевна Скок. Основная миссия второй – профессиональное обучение населения действиям и мерам в случае различных ЧС.
Каждый день пропагандиста расписан по часам.
9 января. С самого утра Оксана Сергеевна готовит материал в районную газету, затем спешит договориться с руководством средней школы №2 г. п. Кореличи о проведении урока безопасности с учащимися 3 класса. После «зеленого света» приступает к подготовке сценария: нужно продумать конкурсы, вопросы к викторинам, подобрать печатную продукцию МЧС. Помимо этого в штатном режиме проводятся тренинги, заполняются отчеты.
Сельские сходы, акции, посещение учреждений образования, работа со СМИ – сегодня инспектору мало просто провести профилактическое мероприятие, ей важно достучаться как ко взрослым, так и к маленьким гражданам. О том, насколько хорошо это получается у Оксаны Сергеевны, можно судить по очередной встрече со школьниками. Удивительно, но на каждый вопрос о пожарной безопасности они тянули по две руки, выпрыгивали со своих мест, с удовольствием бежали к доске решать задачки и с благодарностью принимали подарки.
– Дети растут на моих глазах, а вместе с ними растут и их знания. Кажется, еще недавно в детском саду они неуверенно называли номера служб спасения, свой домашний адрес, а сегодня даже могут подсказать родителям, как проверить исправность работы автономного пожарного извещателя, – с гордостью о своих воспитанниках рассказывает Оксана Сергеевна. – Такие результаты вызывают еще большее желание работать и искать новые идеи для мероприятий.
Кадры решают все
За подбор новых кадров, дисциплину и идеологическую подкованность спасателей в отделе отвечает заместитель начальника Кореличского РОЧС по ИРиКО Денис Александрович Стодольник.
На прошлой неделе он направил 115 писем учащимся 6-х и 11-х классов района с призывом поступления в учебные заведения пожарной направленности.
– О том, в чьих руках будет спасение людских жизней через пять или десять лет, нужно думать уже сейчас, – поясняет Денис Александрович.
К слову, за последний год коллектив районного отдела значительно помолодел. Сегодня средний возраст работников составляет 34 года. На смену старожилам приходит молодое поколение. В минувшую среду Денис Александрович проводил собеседование с потенциальным пожарным по вопросу трудоустройства на вакантное место.
По словам Дениса Александровича, в РОЧС нет сугубо узких специальностей. Порой так складываются обстоятельства, что даже офицерам приходится вставать в боевой строй и выезжать на пожар. Так было в августе 2016 года, когда в районе начал гореть дом, а все подразделения в это время находились на ликвидации возгораний сухой травы. Офицерам ничего не оставалось, как надеть боевую форму и отправиться на вызов.
Подготовка, как у космонавтов
У каждого подразделения районного отдела по ЧС есть свой строгий распорядок дня. Что касается огнеборцев, то каждые третьи сутки у них дежурные. Начинаются они обычно в 8 часов утра. В среднем на протяжении получаса во главе с заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе Геннадием Викторовичем Талерчиком происходит прием и сдача дежурства одной сменой караула другой. В это время проводится смотр личного состава, бойцам доводится оперативная информация о пожарах, осуществляется приемка техники, служебных помещений, средств индивидуальной защиты и другого оборудования.
Раз в квартал сотрудники, участвующие в тушении пожаров, сдают тесты, зачеты и нормативы. Поэтому до обеда у бойцов практические и теоретические занятия, а после – физическая подготовка. Одно из тренировочных занятий удалось увидеть воочию. Быстро надев экипировку и средства защиты органов дыхания, пожарные вместе с начальником караула Александром Леонидовичем Киселем отправляются на огневую полосу психологической подготовки. Сквозь дымовую завесу они на скорость проходят лабиринт, качающийся мостик, узкий тоннель, подъем по лестнице. Далее по плану боевое развертывание, в ходе которого бойцы приводят пожарную машину в состояние готовности к тушению пожара.
Для полноты восприятия решаю сама перевоплотиться в спасателя-пожарного.Чтобы закрепить каску, пришлось попросить помощи у профессионалов – уж больно много оказалось на ней различных застежек. В норматив надевания боевой одежды, равный 18 секундам, естественно не сумела уложиться, но на личном опыте убедилась, что в полном комплекте обмундирования и оборудования тяжело не то чтобы спасать людей, а просто бегать.Один только дыхательный аппарат с баллоном сжатого воздуха весит порядком 16 кг.
На базе пожарного аварийно-спасательного поста №11 агр. Еремичи происходят занятия личного состава в дымовой камере. Перед началом испытаний внутри подвального помещения разжигается костер. Из источников света – лишь тусклая лампочка. Перед бойцами стоит задача за минимальное время найти и вынести на чистый воздух манекен человека.
Самая мощная по объему автоцистерна отдела опять же находится в боевом расчете ПАСП-11. Со слов водителя Алексея Вячеславовича Матусевича, управлять десятитонником для него не составляет большого труда. К чему нужно было привыкнуть, так это к его большим габаритам. Длина кузова – 10 м, ширина – 2,7 м.
Кстати, работники Кореличского РОЧС уже четвертый год подряд становятся победителями областной спартакиады, демонстрируя среди 12 команд соперников лучшие показатели в скорости, силе, координации и выносливости.
«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»
Такую фразу услышит человек, позвонив по номерам 101 или 112.
– После принятого вызова диспетчер должен отправить силы и средства РОЧС, РОВД и других служб взаимодействия на место ЧС, – поясняет диспетчер центра оперативного управления РОЧС Андрей Викторович Логиш. – Во время дежурства приходится работать с двумя телефонными линиями, рацией, компьютером. С помощью пульта управления диспетчер может соединить любой поступивший звонок с милицией, ЖКХ, «скорой помощью». Люди обращаются к нам, попав в совершенно разные ситуации: кто-то не может открыть дверь в квартиру, у кого-то разбился градусник или в доме происходит короткое замыкание. В любом случае мы либо даем рекомендации по дальнейшим действиям, либо отправляем помощь на место.
Из новых требований к работнику ЦОУ – владение иностранным языком. В следующем году Беларусь примет Европейские игры, а значит нужно быть готовым к тому, что гостю нашей страны может понадобиться помощь спасателей.
О профессии без прикрас
Помимо тушения пожаров работники Кореличского РОЧС нередко выезжают на ликвидацию змей и шершней, спасение животных и птиц, поиск заблудившихся людей. Какие истории скрываются за цифрами сухой статистики, узнала из беседы с некоторыми из представителей отважной профессии.
Начальник караула ПАСП-1 Александр Михайлович Вавилов в детстве мечтал стать радиоэлектронщиком, однако в 1999 году судьба привела его на службу в органы МЧС. За 20 лет работы повидал около полутысячи чрезвычайных ситуаций. Основная масса – пожары в жилом секторе. В памяти старожила навсегда оставил отпечаток случай десятилетней давности, когда из-за родительской беспечности в огне погиб совсем маленький ребенок.
– Хватало и курьезных моментов, – делится Александр Михайлович. – Например, как-то раз с Иваном Николаевичем Купрасом приехали по вызову на возгорание в одно из общежитий райцентра. Зашли в противогазах в комнату, все в дыму, ищем человека. Смотрим – сидит нетрезвый хозяин и недоумевает, что в его жилище делают пожарные. В итоге не мы вывели его из дома, а он нас. Еще и попросил сигарету.
Водитель ПАСП-11 агр. Еремичи Алексей Вячеславович Матусевич из десятилетнего стажа работы вспоминает, как в 2015 году на их пост поступил сигнал от диспетчера ЦОУ о пожаре в д. Заречье, в дачном доме находились 12 детей. По приезду спасатели увидели страшную картину: двухэтажный дом был объят пламенем, деревья, машины – все в огне.
– Очень торопились, чтобы спасти детей, – вспоминает Алексей Вячеславович. – К счастью, все успели покинуть дом и к нашему приезду уже находились на улице.
Из необычных вызовов: случай с лежачей почти двухсоткилограммовой женщиной, которая упала с кровати. Ее дочь позвонила спасателям и попросила приехать, чтобы поднять мать. В этом же списке спасение аиста, который запутался лапкой в гнезде и повис головой вниз.
Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Мир Иван Иванович Печенко трудовой путь пожарного начал в далеком 1995 году. С той поры и по сегодняшний день является частью команды районного отдела.
– Помню один пожар. Было это в д. Хлюпичи, – делится Иван Иванович. – Все шло как обычно: тушили сарай, как вдруг спустя время соседский мальчишка говорит, что там внутри находится ребенок. Весь сарай перевернули и нашли тело шестилетней девочки. Она просто спряталась и задохнулась.
Опытный боец до сих пор отчетливо помнит ее лицо. На тот момент ребенку Ивана Ивановича было столько же лет…
Слово – руководителю
Начальник Кореличского РОЧС Виталий Константинович Рыбак:
– Сегодня спасатели-пожарные занимают особое место в обществе – почетное и достойное. На их крепких плечах лежит не только обеспечение техногенного и природного благополучия, но и сохранение жизней и здоровья наших сограждан.
Белорусская служба спасения способна выполнить широкий спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: начиная от ликвидации пожара и заканчивая нейтрализацией сильно действующих ядовитых веществ.
В преддверии Дня спасателя от руководства районного отдела хочу поздравить всех работников и ветеранов этой мужественной и героической профессии. Желаю вам счастья, здоровья, бодрости духа и успехов в труде на благо процветания нашей Родины! Пусть удача сопутствует вам во всех добрых начинаниях, пусть никогда не покинут ваши дома покой, счастье и благополучие. Сухих вам рукавов!
Каролина КУЧУК.
Фото автора и из архива Кореличского РОЧС.