Федерация профсоюзов Беларуси и Генеральная прокуратура подвели итоги совместной работы
О задолженности предприятий
Ключевой темой встречи стала проблема задолженности организаций по выплатам заработной платы. Профсоюзный мониторинг показал, что в феврале текущего года 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в части выплаты заработной платы. При этом в январе профсоюзами было выявлено 100 таких организаций, то есть количество должников выросло более чем в 2 раза. Эта тенденция вызывает обеспокоенность как национального профцентра, так и органов прокуратуры.
– Одно из основных прав наших граждан – право на своевременность выплаты заработной платы, – подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Андрей Мальцев. – Этот вопрос стоит на особом контроле у органов прокуратуры. Только за прошлый год нами было привлечено к административной, дисциплинарной и материальной ответственности более 1,5 тысячи должностных лиц.
По данным и профсоюза, и прокуратуры, наиболее серьезно вопрос задолженности стоит в сельскохозяйственной и строительной сферах, а самым проблемным регионом была названа Витебская область.
– Совместно с органами прокуратуры в апреле мы посетим Витебский регион, чтобы детально проанализировать ситуацию на тех предприятиях, где задолженность носит хронический характер, и постараемся найти возможные пути выхода из сложившейся ситуации, – резюмировала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.
Стоит отметить, что эффективной формой работы в данном направлении стал профсоюзный правовой прием граждан, который профсоюзы проводят совместно с органами прокуратуры. Такие приемы позволяют выявлять факты несвоевременной или неполной выплаты заработной платы и тем самым способствуют принятию своевременных мер по решению проблемы.
О материальной ответственности
На встрече также обсуждался вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Было отмечено, что законодательство допускает установление ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный по их вине, в колдоговоре. Однако для работающих по контракту указанное правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Данный подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.
В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала работника привлекают к административной ответственности (в случае его виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юридическое лицо контролирующими органами. При этом работникам вменяются к выплате астрономические суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей.
По мнению ФПБ, такая практика не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Кроме того, для решения этого вопроса национальным профцентром были разработаны предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Представители прокуратуры согласились с тем, что данная проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Подводя итоги встречи, стороны высказали уверенность в дальнейшем сотрудничестве и совместных действиях по выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере трудовых отношений.
По материалам 1prof.by