17 апреля: этот день в истории
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
1863 год — Указом императора Александра II в России были отменены основные формы телесных наказаний.
1923 год — на Минской телефонной станции состоялся первый разговор с Москвой.
1943 год — (17-24 апреля) гитлеровские каратели начали в Минске шестидневную карательную операцию против подпольщиков, партизан и мирного населения под кодовым названием «Волшебная флейта». Проводилась полицией безопасности и СД так называемого генерального округа Беларусь, 2-м немецким полицейским полком, батальоном 23-го полка СС, особым батальоном СС О.Дирлевангера, усиленной штабной ротой, частями вермахта (2800 гитлеровцев), охранными железнодорожными подразделениями, полевой жандармерией. Каратели блокировали все выезды и выходы из Минска, разделенного на 6 частей, каждая из которых также была блокирована, прочесали все дома и руины, проверяли поезда. В ряде мест произошли вооруженные стычки между карателями и патриотами. Гитлеровцы согнали на сборные пункты около 52 тыс. человек, в основном мужчин 14-60 лет и женщин 16-45 лет, для вывоза на каторгу в Германию.
1968 год — основан Бегомльский музей народной славы. Открыт для посетителей 8.5.1970 года. Два зала на 1-м этаже занимает этнографическая экспозиция, открытая в 1989 году и отображающая быт местного населения. Демонстрируются орудия труда, в том числе соха, борона-суковатка, токарный станок для работы с деревом, сапожные инструменты, жернова, ткацкий станок, а также мужская и женская национальная одежда, карты водной системы Докшицкого района, памятников древности, единичных находок каменного века на территории района. На 2-м этаже размещены 6 экспозиционных залов. Первый рассказывает о революциях 1905 и 1917 годов, создании Красной Армии, образовании БССР, о польско-советской войне 1919-20 годов и подвигах красноармейцев на докшицкой земле. Второй зал посвящен событиям начала Великой Отечественной войны. Материалы 3-го и 4-го залов освещают подпольное и партизанское движение на территории района, деятельность Бегомльского подпольного райкома КП(б)Б и партизанской бригады «Железняк», сохраняется «Присяга белорусского партизана». Экспонаты 5-го зала повествуют об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Багратион» в июне 1944 года, о боевых действиях с участием 277-й и 306-й стрелковых дивизий, которые 1-2.7.1944 года совместно с партизанами бригады «Железняк» освободили Докшицы и Бегомль и окончательно изгнали оккупантов с территории района. Экспонаты и материалы 6-го зала посвящены послевоенному восстановлению района.
1968 год — на Центральном телевидении впервые вышла программа «В мире животных».
РОДИЛИСЬ
1918 год — Лившиц Мордух Носонович, заслуженный архитектор Беларуси (1969). Работал в проектных институтах Минска. Основные работы в Минске: жилые дома по улицам Я.Коласа, Красной, проспекту Независимости. Автор проекта реконструкции исторического центра Гродно, памятника танкистам около Центрального Дома офицеров в Минске. Умер в 1997 году.
1923 год — Андерсон Линдсей, английский кинорежиссер. Один из основателей группы «Свободное кино». Поставил фильмы «Такова спортивная жизнь», «О, счастливчик!», «Госпиталь Британия» и др. Умер в 1994 году.
1968 год — Валерия (Алла Юрьевна Перфилова), российская певица, народная артистка России (2013).
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день гемофилии. Отмечается по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих этим недугом.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Сирийской Арабской Республики — День эвакуации (1946). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 26 августа 1993 года.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных — день особого поминовения усопших Радоница (Радуница).
Православные верующие чтут память преподобной Марии Египетской, преподобного Иосифа песнописца, преподобного Иосифа Многоболезненного, Печерского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Иосиф Песнописец. В этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к борцам со злом, защитникам. Если сверчок кричит — время пахать под рожь. Шли глядеть за деревню, как ольха зацветает. Растет ольха по сырым лугам, по речным берегам. Ольховыми сережками прозвали цветки ольхи. К осени вырастают вместо цветов мелкие шишечки.
ИМЕНИНЫ
православные: Вениамина, Георгия, Ивана, Иосифа, Николая;
католические: Германа, Роберта, Степана.
БЕЛТА.