Кореличская РО РОО «Белая Русь» инициировала проведение круглого стола по противодействию насилию в семье
В современном обществе проблема семейного насилия представляет собой острую и актуальную проблему, поскольку встречается чаще, чем мы о ней знаем. Ведь семейные скандалы происходят за закрытыми дверями, а сор из избы, как говорится, хочет выносить далеко не каждый. Именно поэтому тему бытового насилия необходимо обсуждать и искать пути предупреждения семейных конфликтов, которые зачастую заходят слишком далеко.
На прошлой неделе по инициативе Кореличской РО РОО «Белая Русь» и учреждения «Редакция газеты «Полымя» на базе редакции состоялся круглый стол, основной задачей которого стала выработка определенных предложений, которые будут рассмотрены при принятии нового законопроекта о профилактике семейного насилия.
– Проблема семейного насилия в республиканском законодательстве уже отражена в Законе Республике Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», различных ведомственных инструкциях системы образования, здравоохранения, служб социальной защиты населения, – открыл встречу заместитель председателя Кореличского райисполкома, депутат районного Совета депутатов 28 созыва Руслан Юрьевич Абрамчик. – Проблема бытового насилия является достаточно специфической. Ведь после примирения близких людей, между которыми только вчера были ругань и скандал, а возможно и рукоприкладство, потерпевшая сторона может отозвать заявление. В таком случае к административной ответственности семейный тиран не привлекается, несмотря на то, что нарушение прав человека в данной ситуации очевидно. Но, как бы там ни было, агрессор должен понести наказание за свои поступки.
В некоторых случаях, несмотря на отозванное потерпевшей стороной заявление, наказание все же настигает семейного скандалиста. О делах частно-публичного обвинения рассказал первый заместитель начальника ОВД Кореличского райисполкома Дмитрий Иванович Скворчинский.
– В отдельных случаях, когда человек не желает привлекать близкого родственника к той или иной ответственности, а сотрудниками органов внутренних дел усматривается состав какого-либо преступления, по ходатайству РОВД прокуратурой района возбуждается уголовное дело, – отметил Д. И. Скворчинский.
По словам Р. Ю. Абрамчика, насилие в семье является проводником более тяжких правонарушений. То, что начинается с криков, скандалов, постепенно переходит в угрозы, далее – в истязания, нанесение тяжких телесных повреждений и даже лишение жизни.
– Следует понимать, что первое поднятие руки в отношении члена семьи свидетельствует об окончании нормальных семейных отношений. Но жизнь показывает, что многие терпят семейную агрессию, приводя такие оправдания, как «Просто некуда уйти», «Ради детей», «Столько лет вместе прожили, как можно уйти». А еще – «Бьет – значит любит». Хотя, скорее любит издеваться. Именно такие факты семейного неблагополучия должны стать поводом для пристального наблюдения за семьей, особенно, если в ней проживают дети, – отметил Руслан Абрамчик.
Отдельным вопросом во время проведения круглого стола стала проблема насилия в отношении детей. А ведь зачастую так и происходит: гораздо проще повысить на ребенка голос и ударить его, чем поговорить с ним спокойно и убедить в том, что так поступать нельзя. Но стоит разобраться, будет ли считаться насилием в отношении ребенка, если его поставить в угол или серьезно поговорить по поводу неуспеваемости в школе?
Какова же на сегодняшний день существует система защиты пострадавших от семейного насилия?
– В первую очередь необходимо выявить факты этого правонарушения. Сами граждане, в отношении которых было совершено насилие, обращаются в органы внутренних дел. Факты семейного неблагополучия также выявляются сотрудниками РОВД, иных служб и ведомств, в результате чего создается межведомственная группа, которая проводит социальное расследование, подтверждает либо опровергает случаи семейно-бытового насилия, – рассказал заместитель председателя Кореличского райисполкома.
Далее следует оперативная защита членов семьи от семейного агрессора.
– Всем тем, кто находится в тяжелой ситуации и ощутил на себе тяготы семейного неблагополучия, может обратиться в Центр социального обслуживания населения Кореличского района, при котором работает «кризисная комната», – отметила заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ЦСОН Кореличского района Елена Николаевна Утина. – Пребывание в «кризисной комнате» длиться до 10 дней, в тяжелых случаях – может более. Здесь каждому попавшему в трудное положение окажут психологическую, консультационную, гуманитарную помощь, помогут восстановить утраченные социальные связи и семейные контакты.
Безусловно, семейный агрессор, который считает нормой оскорбления и рукоприкладство в отношении домочадцев, не должен находиться рядом с близкими людьми. Именно на изоляцию виновника семейных скандалов и направлено защитное предписание.
– Защитное предписание представляет собой ограничение любых взаимоотношений семейного агрессора с членами его семьи, и может быть вынесено как по отношению к самому скандалисту, так и потерпевшей стороне. В первом случае правонарушителю запрещается посещать жертву семейного насилия по месту жительства, разговаривать с ней по телефону, общаться в социальных сетях, – рассказал Дмитрий Скворчинский. – Во втором же случае потерпевшее лицо изолируется и находится в той же самой «кризисной комнате» или другом месте, о котором агрессор не должен знать. Нарушение условий защитного предписания предполагает привлечение к административной ответственности.
Безусловно, агрессия в отношении домочадцев – это последствие, избежать которого в ряде случаев можно, повышая правовую и психологическую грамотность людей. Первый шаг должен быть сделан в самый ответственный момент – момент создания семьи. Хотя, согласитесь, что у счастливых молодоженов, которые в знак любви и верности обмениваются обручальными кольцами, даже не возникает мыслей о том, что они могут ссориться в будущем, которое для них представляется счастливым и безоблачным.
Однако безоблачное будущее в некоторых семьях заканчивается по мере возникновения бытовых проблем. И тогда супруги начинают словно разговаривать на разных языках.
– Самое страшное в подобных ситуациях – это страдания детей, которые видят все ссоры и ругань родителей. В подобных случаях дети признаются находящимися в социально опасном положении. Механизм защиты детей в неблагополучных семьях прописан Декретом Президента Республики Беларусь №18 , на основании которого разработаны различные инструктивно-методические рекомендации по работе каждого субъекта профилактики, а также по их взаимодействию, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома О. Д. Базар. – На сегодняшний день у каждого субъекта профилактики имеются определенные механизмы по защите несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации. Но стоит отметить, что каждой семье и каждому ребенку нужен индивидуальный подход, в связи с чем разрабатывается и реализуется индивидуальный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.
Оксана ЯНУШ.
Фото автора.