Есть ли жизнь на дне рюмки? Журналист «Полымя» отправилась в рейд с участковым милиции
По инициативе сотрудников Кореличского РОВД прошла так называемая оперативно-профилактическая отработка Турецкого сельсовета. Кто же они, ее главные герои? Те жители Кореличчины, которые зачастую попадают в поле зрения милиционеров и представителей других служб района ввиду асоциального образа жизни, из-за которого страдают все: дети, родственники, соседи.
8.00. В здании Турецкого сельисполкома прошло оперативное совещание под руководством заместителя председателя Кореличского райисполкома Руслана Юрьевича Абрамчика, в котором, кроме сотрудников Кореличского РОВД, приняли участие все заинтересованные субъекты профилактики: сотрудники РОЧС, представители Центра социального обслуживания населения Кореличского района, местного сельисполкома, КУСП «Черняховский-Агро», педагоги, медики. Группы сформированы, задачи поставлены, насущные вопросы решены. Комплексная отработка Турецкого сельсовета началась.
Совместно с участковым инспектором Жуховичского сельсовета Артемом Сергеевичем Иванчиком, врачом-наркологом Кореличской ЦРБ Еленой Ивановной Личик, заведующим Турецкой амбулаторией врача общей практики Иваном Доминиковичем Павлючиком отправляемся навестить тех, кто давно и тесно дружит с алкоголем. Всего в списке граждан, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога районной поликлиники, 51 житель Турецкого сельсовета.
– Есть граждане, которые ежемесячно являются на прием и заинтересованы в снятии с учета, – рассказывает Елена Личик. – Но есть и те, которые абсолютно игнорируют это требование. Объяснений и причин у них всегда предостаточно: «забыл», «не смог добраться до Корелич», «с работы не отпустили». Сегодня с такими гражданами мы попытаемся встретиться и убедить их в необходимости ежемесячной явки к врачу-наркологу.
После посещения первого пункта комплексной отработки, дома в д. Некрашевичи, хозяева которого не раз попадали в поле зрение сотрудников Кореличского РОВД, осталась масса исключительно отрицательных впечатлений. В доме у комиссии возник вопрос: «Как здесь вообще можно жить?». Горы грязной посуды, темнота, полнейшая антисанитария, а воздух настолько тяжелый, что никакое проветривание уже не поможет. Но это еще, как говорится, полбеды. Возникло чувство, что проживающий в этом доме молодой гражданин С. напрочь забыл русский язык. В его разговоре присутствовала нецензурная лексика как в адрес совместно проживающей матери, так и членов комиссии. Судя по всему, таким образом он хотел показать свой героизм. Показал, в результате чего на него был составлен административный протокол по ст. 17.1 КоАП РБ («Мелкое хулиганство»), что предусматривает административный арест сроком до 15 суток либо штраф в размере до двух базовых величин.
Глядя на подобные семейные взаимоотношения детей и родителей, стало действительно страшно. Ведь о каком принесенном стакане воды в старости можно говорить, если нет элементарного уважения к самому близкому человеку? Разобраться в причинах такой ситуации, безусловно, шансов нет, но очевидно стало одно: тяга к алкоголю стирает все родственные границы.
Направляемся по следующему адресу комплексной отработки. К слову, практически все дома, где проживали подучетные граждане, были заметны издалека. Высокая трава с протоптанной тропинкой ко входу в дом, огромное количество всевозможного хлама во дворе, вместо оконного стекла – все, что угодно, вплоть до листа шифера.
Но были и такие граждане, которые хоть и заглядывают периодически на дно стакана, но, тем не менее, весной посадили огород и летом его добросовестно пропалывают. Ухоженный огород заметила возле одного из проверяемых домов. В глаза бросились незнакомые растения возле лука и моркови. Если бы не участковый инспектор Артем Иванчик, так бы и не догадалась, что это растет табак.
– Зимой же надо будет что-то курить, – пояснил предусмотрительный хозяин приусадебного участка, который полгода назад освободился из мест лишения свободы. После разговора с членами группы он обещал являться к врачу-наркологу вовремя и устроиться на работу. Но такие обещания, как показывает практика, не всегда становятся реальностью.
В несколько из домов комиссии так и не удалось попасть: на дверях висели замки. Очень хотелось верить в то, что хозяева стали на путь исправления и находились на рабочих местах. Но случай с жительницей агр. Турец немного пошатнул веру в возможность такого варианта. По месту проживания женщины родственники убеждали, что она добросовестно каждое утро уходит на работу. На рабочем же месте, на одной из МТФ КУСП «Черняховский-Агро», она не появлялась уже несколько дней. Получился замкнутый круг. Ситуацию смогла бы прояснить только сама женщина, которая так и не появилась.
Один из жителей Турецкого сельсовета, состоящий на учете у врача-нарколога, заявил, что не может найти подходящее место работы. Интересно, какой смысл он вкладывал в словосочетание «подходящее место работы»? Может, он просто вообще работать не привык? Но ведь деньги на еду и алкоголь нужны. Хотя желание выпить у многих граждан из данной категории выходит на первый план. Вот и получается: взял у соседа то, что осталось без присмотра. На языке сотрудников РОВД это называется кражей и подпадает под статью 205 УК РБ.
Посещая деревни Тарасовичи, Велетово, Малосельцы, Чижиновцы и другие населенные пункты Турецкого сельсовета и общаясь с гражданами, которые по каким-то своим, только им известным, причинам завязали крепкую дружбу со спиртным, члены комиссии старались по-человечески поговорить с каждым из них и убедить в существовании другой, безалкогольной, жизни, в которую, при желании, никогда не поздно вернуться.
Оксана ЯНУШ.
Фото автора.