Гродненская область полностью перейдет на хранение кормов по современным технологиям
Без буртов и курганов
Для специалистов не секрет, что способ хранения в буртах и курганах не позволяет обеспечить животноводство высококачественными кормами. Ведь зачастую травяная масса лежит просто на земле, отходы сенажа из-за гниения и порчи могут достигать до 30 процентов.
В соответствии с поручением Главы государства в последние годы на Гродненщине введены в эксплуатацию 163 траншеи с объемом хранения 305 тысяч тонн, что позволило снизить закладку кормов в курганы без твердого покрытия с 849 тысяч тонн до 373 тысяч тонн.
Строительство траншей продолжается и в этом году. Дело это отнюдь недешевое и в среднем обходится хозяйству в 50–70 тысяч рублей. Чтобы удешевить стоимость работ, в ряде сельхозпредприятий успешно прибегают к хозспособу, используют плиты, оставшиеся от разборки ненужных зданий и конструкций.
За год в области будут построены и реконструированы 214 траншей и площадок на 410 тысяч тонн хранения травянистых кормов. Общая стоимость строительства составляет 13 миллионов рублей. Работы в основном ведутся за счет собственных средств хозяйств.
Как рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, к 15 сентября все будут сданы в эксплуатацию. Задание завершить до 1 октября строительство сенажно-силосных хранилищ кормов под полную потребность областью будет выполнено. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных мощностей позволит все травянистые корма заготовить в оборудованные хранилища и не допустить их сверхнормативной порчи.
Главное – технология
Как сообщили в Комитете государственного контроля Гродненской области, фактов о затягивании или невыполнении работ по строительству силосно-сенажных траншей не выявлено. Однако пока не искоренены случаи нарушения технологического регламента заготовки травяных кормов. А ведь при заготовке самое главное – соблюсти технологию. Сразу ведется скашивание трав, затем их равномерное провяливание. Согласно рекомендациям ученых, поступающую в хранилище кормовую массу необходимо непрерывно разравнивать и уплотнять. Особое внимание необходимо уделять технике заполнения хранилищ. Полная загрузка и герметизация траншеи должны осуществляться за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37 градусов) согревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую. В ходе проверок выявлены низкие темпы закладки силосно-сенажной траншеи, несоблюдение технологических параметров в части измельчения и температуры сенажной массы, закладка сенажной массы без предварительного провяливания.
Надежная обертка
Эффективный способ хранения корма – использование стретч-пленки. В качестве главного ингредиента в основном берется клеверная масса, подсушенная минимум до 50 процентов. Тонкая пленка для обмотки используется в несколько слоев, поэтому обертка получается прочная. Герметичность упаковки обеспечивает процесс консервации. В нынешнем году аграрии области планируют заготовить свыше 200 тысяч тонн кормов в полимерную стретч-пленку. Себестоимость такого корма выше, но качество значительно лучше. Уже заготовлено 72,5 тысячи тонн, или 36 процентов к заданию. Больше других заготовили кормов таким способом хозяйства Зельвенского, Новогрудского и Вороновского районов. В хозяйствах работают около 75 комбинированных пресс-подборщиков, которые одновременно выполняют обмотку рулонов. Улучшить сохранность кормов позволяет и использование консервантов, с которыми заготавливается около 70 процента сенажа.
Оценка качества кормов проводится областной ветеринарной лабораторией в течение всего периода их заготовки. Зоотехнический анализ кормов будет проведен к 1 октября.
ПО СВОДКАМ:
✅ В нынешнем году в области предстоит заготовить кормов для общественного животноводства 1,5 тонны кормовых единиц. Уже заложено около половины этого объема.
✅ Хозяйства ведут уборку кукурузы на силос. По оценке специалистов, урожай на полях хороший. Он позволит аграриям компенсировать недобор травянистых кормов, который сложился по причине засухи.
✅ Больше чем в прошлом году заготовлено сена, более высокими темпами ведется заготовка силоса. В настоящее время аграрии превысили прошлогодний показатель по заготовке кормов на условную голову скота. Лидируют Гродненский, Кореличский и Вороновский районы.
Источник: «Гродзенская праўда» (текст Татьяны ВАСИЛЁВКИНОЙ)
Фото Оксаны ЯНУШ