«Беларусь — общий дом для всех религий и национальностей» — Леонид Гуляко
О белорусах зарубежья, значении фестиваля национальных культур в Гродно и проблемах при строительстве культовых зданий в интервью журналисту «Полымя» рассказал Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
? — Леонид Павлович, расскажите, пожалуйста, сколько национально-культурных объединений в нашей стране.
— В Беларуси существует 26 национально-культурных объединений республиканского уровня. Безусловно, в областях и районах их намного больше. Каждое из этих 26 объединений имеет своего председателя.
Давно известно, что в Беларуси не делят людей по национальному признаку. У нас живет много русских, украинцев, узбеков и представителей других национальностей. Много смешанных семей, когда белорус женится на русской, или белоруска выходит замуж за украинца. Для всех Беларусь является общим и уютным домом.
? — Насколько комфортно чувствуют себя в Беларуси верующие разных конфессий?
— Я не знаю ни одного случая, когда в нашей стране кого-то притесняли из-за его веры, если, конечно, это не деструктивная секта, где людей одурманивают и используют для собственной выгоды. В Беларуси успешно действует консультативный межконфессиональный совет, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантских конфессий, органов государственного управления и организаций. Заседания проходят раз в полгода, где обсуждаются вопросы, волнующие все конфессии. Если возникает необходимость, собираемся чаще. В таких встречах принимают участие представители Министерств юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения. Таким образом ответы на вопросы можно получить из уст профессионалов. Ведь если возникшую проблему не решать, она будет расти, как снежный ком. А это ни к чему хорошему не приведет.
? — Одной из главных задач Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей на этот год было развитие связей с белорусами зарубежья. Насколько эффективно удается поддерживать контакт с белорусской диаспорой за рубежом?
— Положительные подвижки в этом вопросе начались в 2014 году, когда был принят Закон, регулирующий взаимоотношения нашей страны с белорусской диаспорой. Согласно этому законодательному документу ведущая роль в вопросах взаимодействия стала принадлежать Министерству иностранных дел.
Не так давно нами подписаны соглашения о сотрудничестве с Молдовой и Украиной при участии президентов стран. Также подобное соглашение почти 10 лет действует с Российской Федерацией. В данный момент разрабатывается новое соглашение, изменения в которое продиктованы временем. Формирование этого документа находится на финальной стадии. В ближайшее время соглашение будет подписано в Минске или в Москве.
? — Каково, на Ваш взгляд, значение фестиваля в Гродно в деле сохранения и развития национальных культур? Как Вы можете оценить уровень проведения его в этом году?
— Я был на всех фестивалях, которые проводились в Гродно. Вместе с Марией Бирюковой, которая являлась заместителем председателя Гродненского облисполкома, стояли у истоков его создания. Хочу сказать слова благодарности в адрес Гродненского облисполкома. Во-первых, потому, что немалые финансовые средства нужно вложить в его организацию и проведение. От 700 до 900 официальных участников нужно разместить и обеспечить питанием. А это задача не из легких. Из года в год фестиваль набирает обороты. В этом году он прошел более масштабно и запоминающе. Для людей важно и интересно знакомиться с культурой, традициями и кухней разных народов.
Были предложения проводить этот фестиваль поочередно в каждом из областных городов. Но гродненцы не уступили свое детище и вполне успешно справляются с его развитием.
? — Сегодня Беларусь придерживается такого мнения, что храмов на ее территории должно быть столько, сколько нужно верующим. Возникают ли какие-нибудь проблемы при строительстве культовых зданий?
— Безусловно, как и в любой другой сфере здесь не обходится без острых углов. Например, какая-то община получает от государства участок земли, где появляется котлован. Бывает так, что ход строительства замедляет или вовсе останавливает отсутствие финансирования. Есть случаи, когда много лет стоит, например, только цокольный этаж, а в этом же районе эта же конфессия начинает строительство на новом участке. Возникает вопрос: для чего? Почему такое отношение к тому, что государство предоставило на безвозмездной основе? К слову, Беларусь — единственная страна в Европе, где землю под строительство культовых учреждений отводят бесплатно. Возможно, в этом и причина такого отношения, которое ужесточать к таким недобросовестным застройщикам у нас никто не будет. Ведь это в первую очередь станет бременем для прихожан храма, а следовательно и для граждан Республики Беларусь.
Отрадно, что на местах предприятия и организации всех форм собственности на постоянной основе оказывают помощь приходам храмов в ремонте культовых зданий, а также благоустройстве территорий.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора