Рост ценников съедает прибавки к зарплате. МАРТ готовит уздечку
Продовольствие дорожает. Не успевает Правительство в очередной раз подтянуть заработки, как, глядишь, производители и продавцы уже задирают цены на товары первой, и не очень, необходимости. В «лидерах» этого года — мясо и мясные продукты. Если «мясники» и торговля не умерят аппетиты, Министерство антимонопольного развития и торговли (МАРТ) к концу года установит ценовое регулирование.
Перед тем как сделать это, МАРТ разбирается, по какой причине вообще цены на социально значимые продукты выросли. По факту в октябре стоимость, например, мяса увеличилась на 8,7 процента при инфляции 4,9. Поэтому-то ведомство и уделяет столь пристальное внимание именно этому продукту.
Белстат констатирует: в октябре к тому же месяцу прошлого года цены на продовольствие в среднем выросли на 4,4 процента. В принципе, в заданные параметры опять-таки в среднем уложились. Кто-то спросит: а можно ли доверять статистике? Действительно, нам часто кажется, что на самом деле цены растут намного быстрее. Причины такого восприятия понятны. Мы обращаем внимание на то, что покупаем сами. Статистика же учитывает изменение цен в среднем, в том числе и снижение. К тому же у каждого из нас в головах своя инфляция. Вегетарианцы не едят мясо. Кто-то не пьет молоко или не любит бананы, а для кого-то рыба — основной и любимый продукт питания.
Так вот, статистика утверждает: на 3 процента подешевело растительное масло, на 8 — сахар. На треть упала цена на гречку, дешевле стали бананы и цитрусовые, а яблоки — аж на 44 процента. В рост пошли ценники на рыбу, которая в среднем подорожала на 6 процентов, молочные продукты — на 8, крупы — на 5. Гораздо выше среднего выросла стоимость самых популярных овощей: картофель и лук — больше чем на 20 процентов, свекла и морковь — примерно до 34, а капуста на все 45.
А вот из мясной продукции за год ветчина и свинина с костями стала дороже на 16 процентов, колбасы и сосиски — до 9. Цены повысили и переработчики, и продавцы. Скажем, в сентябре торговые надбавки на свинину — 12 процентов, на говядину — 17.
Самое возмутительное то, что сельчанин, который и выращивает эту самую говядину, как был в минусе, так и остается: закупочные цены на этот вид мяса стоят на месте с 2012 года. А переработчики и торговля снимают навар, не глядя ни на кошельки покупателей, ни на решения Правительства о том, чтобы цены на продукты питания держать не выше инфляции. Напомним, Нацбанк намерен удержать инфляцию на уровне 5,5—6 процентов по итогам года. Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович образно отметил, что если «Нацбанк стратег, то мы — в поле». И заверил: по итогам года инфляция не превысит 6 процентов. Причем нет никаких предпосылок, чтобы запланированное не выполнить. А если предприятие «не входит в инфляцию», значит, у него явные проблемы с себестоимостью».
В конце лета нашлись умники, утверждающие, что цены пошли вверх из-за недобора зерновых: урожай с учетом кукурузы 6,7 миллиона тонн. На самом деле это не проблема ни для государства, ни для покупателей. Для обеспечения людей хлебом, мукой и крупами нужно всего лишь 890 тысяч тонн зерна. Небольшой урожай не должен повлиять и на ценообразование в животноводстве. В стране полностью обеспечивается продовольственная безопасность, а по таким продуктам, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения более чем в два раза превышает потребности. Именно поэтому в январе 2016 года в стране отменили регулирование цен на продовольствие.
Казалось бы, если продукции на рынке много, то конкуренция растет и цены должны падать. Во всяком случае, рост стоимости допустим, но в разумных, экономически обоснованных рамках. Подтверждение тому вот какая интересная вещь: по данным МАРТ, регулируемые цены, то есть цены холдингов и крупных комбинатов, в октябре к октябрю 2017 года выросли на 8,9 процента, а свободные — всего на 4. Это говорит о том, что страна развивается по рыночному пути и конкуренция стабилизирует ценники. Но если производители за счет потребителей хотят получить более жирный кусок, в дело вступает государство. Вспомним, в прошлом году молочная продукция подорожала более чем на 10 процентов. За дело взялся МАРТ, включив молочные холдинги в число доминантов на рынке, согласующих все цены с ведомством. В итоге цены на эти продукты растут быстрее инфляции — около 4 процентов. С молоком получилось, мясу — приготовиться. Руководитель МАРТ заявил, что пока анализируют факты и до конца года планируется вынести решение: «Любой всплеск цен в таком объеме отрицательно сказывается на настроениях людей».
Кстати, в развитых западных странах государство тщательно контролирует издержки производителей и их доходы, следит за паритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. И затем принимает решение о вмешательстве в ценообразование. Так что сказки о невидимой руке рынка, регулирующей все и вся, оставим наивным и доверчивым.
Источник: «СБ»