Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: трагедия в Лядках, подвиг Петра Пурика и Владимира Коваля, бригада имени Г. Жукова (продолжение)

Из воспоминаний Евгения Игнатьевича Кремко, заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Барановичской области по разведке. Член КПСС с 1945 года, награжден орденом Красного Знамени и медалями. Подполковник запаса.

Продолжение.

Часть 1. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: как защищали Родину

Часть 3. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: разгромы вражеских гарнизонов, военные трофеи, блокада Ивенецко-Налибокской пущи (продолжение)

Часть 4. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: объединение сил, сокрушительные операции, вражеские эшелоны под откос

? 1943 год начался для нас памятным неожиданным боем. В ночь на 13 января 2-я рота, которой командовал Иван Мацко, возвращаясь с боевого задания, была обстреляна из пулеметов и автоматов у окраины деревни Лядки. Партизаны залегли и приняли бой. Ночь была морозной, отзвуки боя далеко разносились по округе. Поднятая по тревоге, на помощь товарищам поспешила 1-я рота, затем подошли отряд Д. А. Денисенко и часть отряда Д. П. Шаркевича.

Как мы узнали позже, в Лядках в эту ночь творил расправу над мирными жителями карательный отряд во главе с заместителем гебитскомиссара Барановичского округа, на боевое охранение которого и наткнулась наша 2-я рота. К утру каратели оказались в полукольце и начали отступать в сторону Турца. Заметив в их цепи офицера, партизаны сосредоточили по нему огонь. Фашист, взмахнув руками, упал, отступавшие каратели не смогли унести его с собой. Как потом оказалось, это был заместитель гебитскомиссара. Вместе с ним нашли себе могилу еще более десятка гитлеровцев и полицейских.

Когда мы, преследуя карателей, вошли в Лядки, нашим глазам предстала жуткая картина. На окровавленном снегу во дворах, на улице, во многих домах лежали трупы детей, женщин, стариков. Всего палачами было зверски убито 59 человек. Такая же участь постигла бы и остальных жителей деревни, если бы на выручку им не пришли народные мстители.

Весть о чудовищных злодеяниях фашистов в Лядках быстро облетела все деревни партизанской зоны. К нам в лес начали прибывать семьи партизан, искавшие спасения от гитлеровских палачей. При отряде был создан семейный лагерь. Решением совещания партизанских командиров все близлежащие населенные пункты были закреплены за определенными отрядами, которые охраняли их от налетов карателей. Кроме того, мы увеличили число дозоров и засад на дорогах, стали чаще практиковать дневки в деревнях. Все эти меры дали положительные результаты. Несколько месяцев немцы и полицейские не решались выходить за пределы своих гарнизонов и вторгаться в нашу зону.

?  Новую попытку напасть на партизанские деревни оккупанты предприняли только весной 1943 года, но и она провалилась. Когда в одну из ночей отряд немцев и полицейских, направлявшийся из Мира в Еремичи, двинулся через деревню Большая Обрина, его остановил пулеметный огонь из окна одного дома. Стрелял расчет ручного пулемета 1-й роты в составе Петра Пурика и Владимира Коваля. Сменившись с дозора, они возвращались в расположение отряда и зашли к знакомому в Большую Обрину. Света не зажигали, сидели у окна и беседовали с хозяином, который предложил им поесть. И вдруг они увидели, что по улице мимо дома группами проходят фашисты. Пользуясь темнотой, партизаны могли уйти из деревни, но они решили вступить в бой, чтобы задержать карателей и выстрелами предупредить товарищей об опасности. Пурик и Коваль установили на столе пулемет и, когда около дома на улице появилась новая группа фашистов, открыли по ней огонь. Но силы были неравные. Каратели окружили дом, и партизаны, перебегая от окна к окну, продолжали отстреливаться. Тогда гитлеровцы подожгли дом. Бушующее пламя уже охватило стены дома, очереди партизанского пулемета продолжали разить врага. И только когда рухнули крыша и потолок, стрельба прекратилась…

Подобрав более десятка убитых и раненых, каратели вынуждены были повернуть назад. Так ценою собственной жизни Петр Пурик и Владимир Коваль сорвали замысел фашистов неожиданно вторгнуться в партизанскую зону. Мы тяжело переживали гибель наших боевых друзей. Пулеметный расчет П. Пурика считался лучшим в отряде. Его меткий огонь не раз выручал партизан. Помнится, как во время одной из засад Петр Пурик с расстояния примерно в 900 метров одной очередью сразил двух убегающих полицейских. По поручению командования отряда он проводил занятия со всеми пулеметчиками, делясь своим опытом.

? Ряды отряда быстро пополнялись. Значительно возросло боевое мастерство партизан, улучшилось взаимодействие с другими отрядами. Решающую роль в этом сыграло усиление руководства партизанской борьбой в нашей зоне в результате оформления подпольных партийных органов: Барановичского обкома КП(б)Б (секретарь В. Е. Чернышев), Столбцовского межрайпартцентра (руководитель В. 3. Царюк), подпольных райкомов партии, развернувших активную организаторскую и политическую деятельность в тылу гитлеровских захватчиков.

? В марте 1943 года по решению обкома партии была организована бригада имени Г. К. Жукова, в состав которой вошли: наш отряд, насчитывающий 190 человек; отряд имени А. В. Суворова (командир Н. А. Сорокин, а после его гибели — Н. М. Курбанов, комиссар Я. И. Мартынкин), в котором было 115 человек; отряд № 240 (командир С. С. Ключко, комиссар В. С. Самусевич) из 63 человек (впоследствии отряд имени К. К. Рокоссовского); отряд № 270 (командир Д. П. Шаркевич, комиссар Н. И. Ястребов), где было 52 человека (впоследствии отряд имени Н. Н. Воронова). Командиром бригады стал Северин Северинович Ключко, а комиссаром — Василий Сергеевич Самусевич. Штаб бригады закрепил за отрядами зоны действий, зоны разведки, хозяйственных заготовок. Он координировал действия всех формирований при проведении совместных операций.

Продолжение следует…

По материалам музея средней школы г.п. Мир
Фото предоставлено Кореличским районным краеведческим музеем
и музеем средней школы г.п. Мир