Новая редакция закона о госслужбе рассматривается на совещании у Александра Лукашенко (+видео)
?? Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением уровня жизни населения. Соответствующее требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил сегодня на совещании по проекту закона «О государственной службе», передает корреспондент БЕЛТА.
«Сегодня мы попытаемся определиться, каким быть новому закону «О государственной службе». Это один из ключевых вопросов кадровой политики, ведь эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов», — сказал Александр Лукашенко.
Управленческая деятельность требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. «Во главу принимаемых ими решений должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы», — подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что высокий правовой статус государственных служащих, обеспечивающий престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них. Но эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госоргана, обратил внимание он.
«Поручая разработать этот закон, я предупреждал всех вас, что эти коврижки, которые у нас принято раздавать в любом законе в виде каких-то социальных гарантий, не должны быть выше того, что они есть, — сказал Александр Лукашенко. — Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения. Это ключевое».
Глава государства заявил, что одной из его принципиальных позиций по этому законопроекту является закрепление обязательных правил поведения, обеспечивающих строгую исполнительскую дисциплину.
Законопроект «О государственной службе», который был вынесен на совещание у Президента, разрабатывался межведомственной рабочей группой. В нее вошли ученые и эксперты, преимущественно не являющиеся госслужащими. Координировали эту работу Министерство труда и соцзащиты и Национальный центр законодательства и правовых исследований.
«Стояла задача сделать государственную службу сродни, скажем, воинской службе, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению, повысив имидж государственного управления в целом. Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, соразмерные их обязанностям, которые максимально приближены к обязанностям военнослужащих», — отметил Президент.
Александр Лукашенко попросил детально изложить суть каждого из вынесенных на рассмотрение предложений и ответить на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, насколько актуален законопроект и отвечает ли он современным потребностям госорганов. Во-вторых, какие подходы по формированию иерархии государственных должностей заложены в законопроекте и как будет выстроен единый регистр государственных рангов. «При этом убедительно прошу вас не переписывать бездумно все, что было в нашей истории», — потребовал глава государства.
Он также поинтересовался, насколько эффективно будет решена задача по повышению престижа госслужбы, и попросил дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции.
?? После концептуального рассмотрения нового законопроекта «О государственной службе» Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в спокойном режиме доработать этот документ. Таков итог прошедшего у главы государства совещания, на которое в том числе были приглашены представители экспертного и научного сообщества.
Основной идеей, которая была заложена в законопроект, является подход к государственной службе как к целостной системе, состоящей из нескольких видов госслужбы. «На сегодняшний день у нас разрозненно регулируются военная служба, служба в военизированных организациях и государственная гражданская служба. Этот проект закона говорит о том, что в стране должна существовать единая система государственной службы, объединяющая все эти виды. Это основной концептуальный посыл, который позволит выстроить дальнейшее правовое регулирование всей системы государственной службы», — сказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.
По его словам, законопроект также предусматривает усиление дисциплины и ответственности госслужащих. Соразмерно с устанавливаемой ответственностью закрепляются социально-правовые гарантии и различные компенсации для них. При этом на совещании глава государства акцентировал внимание на ужесточении спроса за коррупцию и недисциплинированность.
«Для того, чтобы были социальные гарантии и какие-то так называемые бонусы для госслужащих, необходимо посмотреть, как соблюдается служебная дисциплина и какая ответственность у государственного служащего перед населением. Поэтому первое, к чему приступила рабочая группа, — разработка основных направлений, связанных со служебной дисциплиной, установлением общих этических требований, — отметил директор центра. — В этом проекте впервые появилось нормативное предписание, что такое служебная дисциплина. И это сродни требованиям воинских уставов».
В разрабатываемом законопроекте будет уточнено, какие именно этические требования предъявляются к должностным лицам в служебное и внеслужебное время. «Кроме того, там прописывается, как государственному служащему вести себя в социальных сетях», — добавил Вадим Ипатов.
В свою очередь проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ, доктор юридических наук, профессор Ольга Чуприс констатировала, что над законопроектом трудилась межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли ученые и эксперты, преимущественно не являющиеся госслужащими. «Вносили много практических, теоретически обоснованных предложений, критически подходили ко всем тем рекомендациям, которые давались практическими работниками, изучали зарубежный опыт», — сказала она.
Президенту во время совещания в том числе было доложено о ряде предложений, возникших на уровне рабочей группы. Одно из них касается ротационных должностей. «В настоящее время ротация предусмотрена в Беларуси в отношении двух видов должностей. Это прокурорские и дипломатические работники. Однако почему бы об этом не говорить в целом в системе госслужбы для гражданских государственных служащих. Глава государства сказал, что, действительно, об этом надо подумать на перспективу. Зарубежный опыт позволяет нам проанализировать ротационные должности», — отметила Ольга Чуприс.
Научное сообщество также внесло предложение рассмотреть возможность создания специального органа управления госслужбой, аргументируя это тем, что подобный орган был бы востребован в сложной системе государственной службы. «Пусть он будет небольшой, компактный, но очень профессиональный, который мог бы анализировать состояние дел в государственной службе, даже должностные инструкции, количество должностей, которые есть, — добавила эксперт. — Не говоря о том, что в практической деятельности на госслужбе возникает много проблем по оптимизации процессов, разрешению споров, связанных с приемом, увольнением, переводами».
Ольга Чуприс также обратила внимание на аспект, связанный со сдачей экзаменов при поступлении на госслужбу: «В настоящее время квалификационный экзамен сдают в каждом органе. Возможно, это надо сделать в этом одном едином органе с выдачей соответствующего сертификата».
«Задача государства — иметь четкую выстроенную государственную службу. Но самое главное, что государственная служба существует для народа. Отсюда и требования к государственным служащим и к самой государственной службе — позиции насчет дисциплины, усиления публичных начал, об ответственности госслужащих. Одновременно, конечно, будет стоять вопрос и о гарантиях государственным служащим в связи с тем, что они отдаются служению обществу. Поэтому конечная цель как раз в том, чтобы гармонизировать интересы общества, государства, самих государственных служащих», — резюмировала Ольга Чуприс.
Источник: БелТА