Стипендиат специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Ирина Балабанович рассказала, как все успевать и почему умеющие думать никогда не выйдут из моды
На днях уроженка Кореличей Ирина Балабанович, магистрантка Белорусского государственного университета, стала лауреатом Специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
«Лучший выпускник БГУ-2017» от филологического факультета, победитель конкурса «Студент года БГУ-2016» в номинации «Наука», неоднократный лауреат именных стипендий БГУ. Это все тоже о ней, о нашей землячке. В интервью журналисту «Полымя» Ирина рассказала, как все успевать и почему умеющие думать никогда не выйдут из моды.
Глава государства Александр Лукашенко своим распоряжением утвердил решение совета специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Стипендии или денежные премии в этом году назначены 253 отличившимся в учебе студентам и курсантам учреждений высшего образования, а также победителям международных олимпиад и конкурсов. Кроме того, премиями поощрены 198 педагогов и научных работников, внесших вклад в развитие способностей одаренной молодежи.
Принятие распоряжения Президента направлено на обеспечение адресной государственной поддержки учащихся и студентов, научно-педагогических работников в целях создания благоприятных условий для развития интеллектуального потенциала и творческих способностей одаренной молодежи.
? — Ирина, наши поздравления! В школе занимались наукой?
— И да, и нет: я, конечно, писала исследовательские работы по русской и белорусской литературам классе в седьмом или восьмом, мне это даже нравилось. До сих пор если где-то сталкиваюсь с периодикой времен Великой Отечественной (именно о ней тогда писала), проскальзывает мысль, что «я в этом немножко разбираюсь», хотя вряд ли те работы можно считать чем-то серьезным. Это были первые шаги, первые навыки. В те годы олимпиадное движение меня увлекло, что называется, целиком и полностью, там был особый дух, своя компания единомышленников.
? — С чего началась научная работа в БГУ?
— Как ни странно, все началось тоже с отличной компании. В силу характера мне важно чувствовать принадлежность к какой-то группе, быть рядом с людьми, которых я уважаю и ценю, быть «одной из них». Так сложилось, что кое-кого из преподавателей кафедры я знала по олимпиадам. Потом были занятия в университете. Я познакомилась с кафедрой ближе и поняла, что там неплохие научные традиции, что заниматься какими-то исследованиями в этой среде считается «крутым». Не потому, что это их работа. Просто людям интересно то, что они делают. Так я оказалась в спецсеминаре у своего научного руководителя, которую знала задолго до поступления и к которой всегда испытывала много светлых чувств. Мне хотелось быть похожей на людей, которых я искренне уважаю, хотелось делать с ними одно дело. Оказалось, что наука «затягивает». Конечно, мне хотелось быть «на уровне»: я начала заниматься научной работой на первом курсе, мне всегда казалось, что я «не дотягиваю» до ребят постарше, это заставляло писать больше, перелопачивать больше книг, ходить на большее количество конференций. В итоге усилия стали давать свои плоды. Конечно, если бы мне не нравилось – я бы бросила.
? — Не секрет, что для того, чтобы стать лауреатом спецфонда, нужно не только отлично учиться, но и активно участвовать в творческой и общественной жизни вуза.
— Это да. В этом плане в БГУ достаточно много возможностей: танцевальные коллективы, хоровая капелла, несколько вокальных ансамблей, есть спортивные секции для студентов. В течение года постоянно проводятся какие-то конкурсы, фестивали, концерты, соревнования… Честно скажу, что концерты я люблю, но – смотреть (смеется.) Поэтому в творческой жизни я участвую в основном из зрительного зала. А вот общественной занималась активней: лет, наверное, пять была в студсовете своего общежития. Членом информационной комиссии, ее председателем, секретарем совета. Вы знаете, это удобно: когда сам живешь в общежитии, знаешь все «изнутри», понимаешь, чего не хватает, где есть проблемы, о чем говорят соседи, какую музыку слушают, на что жалуются, всегда легче «двигать» организацию проживания в конструктивном направлении.
? — Удается ли совмещать учебу в магистратуре с работой? Может, получается себя обеспечивать?
— Цели полностью себя обеспечивать я перед собой не ставила. Наверное, еще не нагулялась: хочется свободного времени, дышать свободой той студенческой жизни, которая, по сути, еще и не закончилась для меня с поступлением в магистратуру. Пока что для меня это ценнее, чем деньги. К тому же, БГУ предлагает неплохие условия: общежитие, стипендия. Премии вот периодически бывают. Работать, конечно, работаю: готовлю школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе. Недавно на областную олимпиаду ездила «жюрить». Гибкий график, умные дети, с которыми приятно работать, любимые предметы – идеальное сочетание.
? — Каков Ваш распорядок дня? Как все успевать?
— Шутка такая есть: «Как вы умудряетесь все успевать? В чем ваш секрет? – Мой секрет прост. Я ничего не успеваю!» Как говорится, в каждой шутке – лишь доля шутки. Правда, в последнее время я успеваю немножко больше: просто меньше планирую. И отказываюсь от того, что мне не интересно. Учусь расставлять приоритеты. Вообще с детства не любила соблюдать режим дня: в то время если передача шла по телевизору поздно вечером, ее нельзя было посмотреть на следующий день, поэтому всегда «выторговывала» у родителей «еще полчасика». Я сова, к вечеру я начинаю лучше думать, быстрее писать, четче формулировать. Никогда не любила учебу в первую смену. И сейчас стараюсь ставить работу не на раннее утро.
? — Ирина, какое Ваше жизненное кредо?
— Кредо? Надо подумать… Когда-то в ранней юности я безумно любила Цветаеву. Впрочем, сейчас тоже люблю, но сдержанней. Помню, в школе мне одна фраза из нее особенно нравилась: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем». Пожалуй, столько лет прошло – а я ничего мудрее не встречала. Жизнь – штука переменчивая, непредсказуемая, в ней не получится без гибкости стебля, но если потерять стержень, какие-то свои опоры и ориентиры – потеряешь себя.
? — Сейчас молодежь стремится работать в бизнес-сфере, которая приносит хорошие заработки. Вас такие мысли посещают? Видите себя директором фирмы?
— Директором фирмы – точно нет: для этого нужны определенные знания, навыки. Домохозяйка страной все-таки вряд ли сможет управлять, как и филолог фирмой. Этому нужно учиться, что в мои планы не входит. Наверное, пока у меня нет детей, нет кого-то, за чье благополучие я была бы ответственна, я могу себе позволить не думать о заработках. Хотя как минимум о своем будущем задумываться приходится. Пока я востребована как филолог и мне готовы платить за мои профкомпетенции – я буду филологом. А вообще все непредсказуемо в жизни.
? — Что бы Вы посоветовали ребятам, которые хотят заниматься наукой?
— Делать то, что хочется. И искать людей, которые в этом поддержат, единомышленников. Сейчас много говорят о том, что занятие наукой становится непрестижным, малооплачиваемым. Особенно это касается гуманитарных наук. О недостаточном престиже, по-моему, это совсем не так: умеющие думать головой никогда не выйдут из моды. Другое дело, что «думающие головой» стоят перед серьезным выбором, где работать. И вот здесь важно, что талантливую молодежь поддерживают. Здесь к месту вспомнить те же спецфонды Президента по поддержке талантливой молодежи, по поддержке одаренных учащихся и студентов. Вспомнить гранты: республиканского фонда фундаментальных исследований, международные. Мне понравилось, как сказал однажды в одном интервью Сергей Дубелевич, выпускник филфака БГУ и просто талантливый человек: «Я не готов быть нищим ради идеи, но ради идеи я готов искать способы, чтобы не быть нищим». Собственно, вот это я бы и посоветовала: искать свою «идею» и пути ее воплощения.
? — Спасибо, Ирина! Дальнейших успехов Вам!
Инна ЛЕЙКО
Фото из личного архива Ирины БАЛАБАНОВИЧ