Из глубинки на Олимп. Жуховичская Золушка со штангой

Герой сегодняшнего спецпроекта «Из глубинки на Олимп» – чемпион Республики Беларусь по тяжелой атлетике 2018 года и серебряный призер 2017 года, победитель юниорского первенства Республики Беларусь 2018 года, чемпион Олимпийских дней молодежи 2016 года, серебряный призер Кубка Республики Беларусь 2018 года и молодежного первенства (до 23 лет) 2018 года, серебряный призер на юниорском первенстве 2017 года, обладатель бронзовой медали Кубка Республики Беларусь 2017 года, участник первенства Европы до 20 лет в Албании 2017 года, член национальной команды основного состава Республики Беларусь, а также просто красивая девушка – Ирина Бурак.

Дорога в Жуховичи, где проживает Галина Фёдоровна Островская, приемная мама Ирины, от редакции до порога родительского дома сопровождается предвкушением яркой и насыщенной истории. Не ошиблась, рассказ о спортивном пути чемпионки действительно захватывающий.

«Метр пятьдесят с чем-то. Она у меня маленькая, но сильная»

История будущей чемпионки началась не так, как у многих, и кто знает, как бы сложилась судьба девушки, не забери ее приемная мама из социально-педагогического центра Кореличского района. В сентябре 2009 года Ира пошла в 4 класс, а уже в декабре оказалась у Галины Фёдоровны. Дома.

– Маленькая, черненькая. Цыганочка, – смеется мама. – Сразу, конечно, были проблемы, но это нормально. Сами понимаете, нужно же время перестроиться на другой лад. Ира у меня сразу спросила: «Мама, а ты меня будешь на улицу отпускать гулять?» С проблемами мы быстро справились, а потом все стало как надо.

С первого дня Галина Фёдоровна стала мамой – Ира сразу так начала называть. Вначале спросила, почему женщина называет ее дочушкой, на что Галина смело ответила: «Потому что вы все мои детки». С тех пор – только «мама».

– Все началось с лагеря, – рассказывает женщина. – Каждый год Ира ездила в лагерь на Свитязь, а там всегда был Святослав Леонтьевич Полуян, тренер по тяжелой атлетике. Он как раз-таки ее и выглядел, решил, что Ира идеально подходит для спорта: рост, телосложение.

Галина Фёдоровна рассказала, как чуть было не совершила грубейшую ошибку. Из-за заботы о дочери и переживаний за нее женщина не хотела отпускать Ирину в училище Олимпийского резерва. В первый раз Иру позвали в Гродно после 7 класса. Тогда мама наотрез отказалась.

– Я ее не пускала, просила: «Доченька, это же такой вид спорта тяжелый». Она меня уговаривала, уговаривала, а я сказала нет и все. А на следующий год приехали тренер Святослав Леонтьевич Полуян, главный специалист управления образования по охране прав детства Алла Сергеевна Голушко, директор приюта Лидия Викторовна Соколова, стали вместе с Ирой меня просить. И тогда я решилась. Подумала, а вдруг это и правда ее, а вдруг я не пущу и жизнь ей сломаю.

Так, после восьмого класса Ирина отправилась в областной центр, где ее давно ждали.

«Мама, я буду первой»

В начале самостоятельной жизни дочери снова вернулись проблемы. 14-летняя Ирина почувствовала слабину – контроля как такового нет. Но в Гродненском училище Олимпийского резерва Галина Фёдоровна была частым гостем. Чуть что – оставляет детей на мужа, а сама едет утрясать любые, даже самые маленькие проблемы. Однажды дело дошло даже до того, что Ирина решила оставить тяжелую атлетику – болела спина. Еще бы, такие тяжести поднимать. Но мама уговорила девушку остаться в спорте. Все-таки после получения диплома тренера станет легче, нагрузки такой сильной не будет. И эти испытания семья с легкостью преодолела.

– Я очень часто ездила на соревнования дочери, – вспоминает Галина Фёдоровна. – Вначале даже плакала. Посмотришь, как эти детки выступают – такую тяжесть поднимают.

Свою первую медаль Ирина получила практически сразу, как начала тренироваться, в 14 лет. Первые соревнования – через пару дней после начала тренировки. А потом – звание мастера спорта Республики Беларусь. Тогда девушка не проучилась еще и года.

– Ира мне перед соревнованиями говорит: «Мама, у меня будет первое место». – «Как ты можешь быть уверенной?» – «Я знаю». И точно, золото наше.

«Никакого спорта!»

Святославу Леонтьевичу Полуяну, первому тренеру Ирины Бурак, тоже есть о чем рассказать. Спортивная история чемпионки началась действительно в лагере «Вясёлка», куда девочка приезжала каждое лето. Именно в лагере она познакомилась с тренером. Вернее, Святослав Леонтьевич заметил среди школьников девочку, очень похожую на китайскую спортсменку-тяжелоатлетку, компактную, шуструю. И однажды Ирина пришла к Святославу Леонтьевичу на тренировку.

– Как говорят? Увидел портрет – влюбился. Как тренер, разумеется, – вспоминает Святослав Полуян.

Там же тренер дал Ирине попробовать поднять штангу. Результат превзошел все ожидания – девушка будто родилась со штангой и с рождения ее поднимала. Практически все делала правильно.

– В лагере она поднимала штангу на уровне третьего взрослого разряда, – делится тренер. – И это результат за 18 дней тренировки.

Стал вопрос: «Что с этим ребенком делать дальше?» Через директора лагеря Святослав Леонтьевич узнал о семье Иры, ждал встречи с мамой Галиной Фёдоровной, но она так и не состоялась – к девочке приехал брат, а после закрытия смены забрал сосед. Но поговорить нужно было именно с мамой. И поговорить так, чтобы она согласилась отдать Ирину в тяжелую атлетику – такой талант не должен пропасть. Но Галина Федоровна была непреклонна: «Никакого спорта. В лагере – пусть занимается, а дальше – нет».

Через год Ирина опять поехала в лагерь. И снова на тренировки. За год девочка выросла, стала сильнее, мощнее. Так прошли еще 18 дней смены.

– Стало понятно: если мы упустим этого ребенка, талант пропадет. Я связался с гродненским тренером и говорю: «Есть такой самородок. Нигде не выступала. Сейчас поднимает штангу на уровне выше третьего взрослого разряда».

Святослав Леонтьевич предложил училищу Олимпийского резерва взять Ирину без испытаний – так сказать, поверить на слово. И Гродно поверил. Тогда осталось самое трудное – уговорить маму. И в этот раз мама поддалась – дочь едет в училище Олимпийского резерва.

«Для победы нужно быть эгоистом»

В двух предыдущих выпусках спецпроекта «Из глубинки на Олимп» я услышала два полярных мнения о том, являются ли достижения спортсмена отчасти заслугой первого тренера. Тренер Артёма Логиша Виктор Русак считает, что его задачей было привить любовь к спорту, а тренер Алексея Алфёрова Иван Дёмушкин уверен, что именно первый тренер дает ту базу, которую спортсмен впоследствии развивает. Святослав Леонтьевич дал третий вариант ответа: пятьдесят на пятьдесят.

И с этим мнением я согласна полностью. Конечно, училище Олимпийского резерва подготовило Ирину как нельзя лучше – достигнуть таких высот, как это сделала жуховичская чемпионка, может не каждый. Но именно Святослав Леонтьевич увидел в ней перспективную тяжелоатлетку. Поэтому, если задача личного тренера – привести спортсмена к победе, то задача первого тренера, на мой взгляд, гораздо труднее. Нужно обладать практически рентгеновским зрением, чтобы издалека увидеть будущего чемпиона.

Кумира у Ирины не было. Кроме одного – матери. Девушка так и говорит: «Мама, ты мое все». Ирина сделала татуировку, где на иностранном языке выразила благодарность самому близкому человеку.

Сегодня чемпионку ждут новые победы, новые медали, высшее образование, к которому она стремится. Чудесная история Золушки, выросшей из маленькой девочки, которая тренировалась лишь 18 дней в году в лагере, своим упорством победила мамино волнение, поступила в училище Олимпийского резерва без доказательств своего спортивного мастерства на больших площадках и практически сразу завоевала звание мастера спорта, только начинается.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото из архива Галины ОСТРОВСКОЙ,
с сайта grodnonews.by