Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: разгромы вражеских гарнизонов, военные трофеи, блокада Ивенецко-Налибокской пущи (продолжение)

Из воспоминаний Евгения Игнатьевича Кремко, заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Барановичской области по разведке. Член КПСС с 1945 года, награжден орденом Красного Знамени и медалями. Подполковник запаса.

Продолжение.

Часть 1. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: как защищали Родину

Часть 2. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: трагедия в Лядках, подвиг Петра Пурика и Владимира Коваля, бригада имени Г. Жукова (продолжение)

Часть 4. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: объединение сил, сокрушительные операции, вражеские эшелоны под откос

? В апреле-мае 1943 года отряд «Комсомольский» принимал участие в операциях по разгрому вражеских гарнизонов в местечке Еремичи (повторно), в деревне Дудки Столбцовского района. Успешно действовали наши подрывники. В этом большая заслуга Павла Арсентьевича Железняковича, являвшегося с весны 1943 года инструктором минно-подрывного дела в отряде. Наш земляк, активный участник революционного движения в Западной Белоруссии до 1939 года, секретарь Мирского райисполкома перед войной, П. А. Железнякович в декабре 1942 года в составе специальной диверсионной группы прибыл из-за линии фронта в родные места.

Павел Железнякович

? 9 июля 1943 года конный взвод нашего отряда под командованием Константина Парецкого охранял переправу через Неман в деревне Синявская Слобода. Здесь же по разным причинам находились и другие партизаны. Неожиданно послышался гул самолета. Это был немецкий «Юнкерс-52», летевший с запада на восток на высоте 150-200 метров. Кто-то крикнул: «По фашисту огонь!» Партизаны открыли стрельбу по самолету. Тот задымил и пошел на снижение. Подбитый «Юнкерс-52» сел в молодом кустарнике в урочище «Рудьма». Его экипаж, оставив горящий самолет и сориентировавшись по карте, двинулся в направлении на Мир, но был настигнут партизанами. Фашистских летчиков (их было пятеро) мы хотели взять живыми, но они начали сопротивляться и в бою были уничтожены. Нам достались трофеи: автомат, три пистолета и несколько топографических карт. Кроме того, с горящего самолета мы успели снять два скорострельных пулемета.

? Суровым испытаниям подвергся наш отряд летом 1943 года в период блокады Ивенецко-Налибокской пущи более чем 50-тысячной армией гитлеровцев. Свое наступление фашисты начали 13 июля. Отряд «Комсомольский» занимал оборону на правом берегу Немана на участке от Синявской Слободы до хутора Святуха. Правее, в урочище «Добрач», оборонялся кавалерийский отряд Д. А. Денисенко. В районе Зубарево находился отряд имени А. В. Суворова, в районе Супоросной Слободы — отряд № 270. Отряду №240 было поручено вести разведку в направлении Черные Углы — Кромань — Налибоки. Свои тылы и раненых нам пришлось отправить в глубь леса в район Черных Углов.

Владимир Колесник

Два дня мы вели упорные бои с врагом, не давая ему форсировать Неман. Сохранилось в памяти, как после одной отбитой попытки гитлеровцев и полицейских переправиться через реку наши разведчики в полевой сумке убитого немецкого офицера взяли карту, на которую был нанесен план фашистского командования по уничтожению партизан в пуще.

На третий день разведчики принесли тревожные вести: каратели прорвались в пущу и начали ее проческу со стороны Деревной и Налибок. Мы вынуждены были отойти в глубь лесного массива. В последующие дни блокады благодаря находчивости проводника Андрея Павловича Колесника, отца нашего партизана Владимира Колесника, мы смогли избежать столкновения с крупными силами карателей, которые прочесывали леса.

? Полностью сохранив в период длительной и тяжелой блокады свой боевой состав и в короткий срок восстановив подорванные изнурительными маршами по лесной глухомани и болотам силы, отряд возобновил операции в прежней зоне. Прежде всего мы решили проучить немецких наймитов, которые во время блокады опять начали совершать наезды на деревни, творя свое черное дело. В ночь с 22 на 23 августа 1943 года отряд устроил засаду на дороге Турец — Еремичи, по которой полицейские обычно направлялись в свои грабительские походы. Замаскировавшись в копнах снопов, мы терпеливо ждали врага. Засада была устроена в соответствии с данными нашей разведки, которая знала о готовившейся на утро 23 августа очередной вылазке полиции турецкого гарнизона. Наконец появились и полицаи. Они ехали на велосипедах, всего их было 17 человек. Живым ушел лишь один, остальных свалили в дорожную пыль меткие партизанские пули. Путь в нашу зону снова оказался закрытым для оккупантов и их прислужников.

Продолжение следует…

По материалам музея средней школы г.п. Мир