Празднуем Масленицу по древним славянским традициям и печем пресные блины (инфографика)

? Масленица — древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 12 февраля, и продолжается неделю.

? Понедельник«Встреча». Открываются ярмарки. Готовятся места гуляний. Делается кукла Масленицы.

? Вторник«Заигрыш». С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.

? Среда «Лакомка». Зятья идут к теще на блины.

? Четверг «Широкий четверг». Начинается широкая масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях.

? Пятница «Тещины вечера». Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу.

? Суббота «Золовкины вечерки». Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.

? Воскресенье «Проводы». Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято попросить прощения друг у друга.

? Рецепт пресных блинов на Масленицу:

Возьмите 2 яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте.

Всыпьте половину стакана муки, добавьте растительное масло и размешайте.

Затем разбавьте тесто молоком до консистенции жидкой сметаны.

На сковороду с растительным маслом вылейте тесто. Когда у блина начнут запекаться кромки, подцепите его лопаткой и переверните.

Каждый готовый блин можно смазывать сливочным маслом.

Инфографика: БелТА