Раскопки на территории Малого замка в Новогрудке завершены: обнаружены артефакты X-XII веков
К такому выводу пришли учёные.
Завершены раскопки на окраине Малого замка. Этот квартал ремесленников сформировался в эпоху Ярослава Мудрого. С сыном великой княгини Рогнеды связано первое упоминание Новогорода в Верхнем Понемонье – 975 лет назад. Сегодня археологи готовят отчёт о полевых исследованиях.
Обыватели Нового городка XII века отворяли им дверь. Отныне ключ ещё и символ открытий на глубине около двух метров. Снесли дома типовой застройки. Освободили место под мини-гостиницу с кафе. К подножию Замковой горы по закону охранно-спасательная археологическая экспедиция.
Павел Кенько, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси:
«Большое количество плинфы и половой плитки. Она, как видите, стоптана. То есть, люди ходили по ней и довольно интенсивно. Есть следы извести. То есть, она была использована. Под памятником Мицкевичу, возможно, находится культовое здание».
Находка – ровесник столицы Чёрной Руси. Софийская летопись, 1044 год: «Ходил Ярослав (тот самый, Мудрый) на Литву, а на весну заложил Новогород…». И сюда потянулись караваны: из Скандинавии. Эта накладка на зимнюю обувь, со стороны Персии – загадочные узорчатые застёжки.
С 1956 по 67 год на Малом замке работали ленинградские археологи. Достали из-под земли свыше 30 тысяч предметов. Это и фрагменты причерноморских амфор, и византийское стекло, и, пожалуй, самое ценное, так называемый «Кубок Ядвиги». Сравнивают его с легендарной Чашей Грааля. Сегодня артефакты в Эрмитаже. Пытаемся восполнить культурный пробел.
Основная масса выявленных объектов – бытовые вещи конца X–XII веков. Судя по их характеру, это была кузнечная мастерская. Обнаружили более полусотни лезвий и костяных рукоятей ножей, а также часть изделия, похожего на ножницы, осколки керамики. Орнамент наносился ногтем.
Павел Кенько, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси:
«Посад был сожжён. XII век однозначно, виден угольный слой, который идёт выше XI века. Довольно большое количество наконечников. Наконечники были согнуты. То есть, они участвовали в боевых действиях».
Пока не решено, где будут храниться артефакты. Вероятно, в краеведческом музее. Сейчас учёные завершают отчёт о полевых исследованиях. На неделе документ отправят в Новогрудок с новой охранно-спасательной археологической экспедицией в район памятника Адаму Мицкевичу.