От Польши до Америки. Студенты из 9 стран занялись благоустройством старого еврейского кладбища в Мире
«… И если не сейчас, то когда?» Эта фраза еврейского мудреца, жившего в І веке до нашей эры, хорошо иллюстрирует основную задачу крупнейшей международной организации «Hillel», объединяющей тысячи евреев по всему миру. Названное в честь выдающегося философа рабби Гиллеля сообщество старается воспитать новое поколение образованных и просвещённых евреев, которые искренне гордятся своей нацией и её богатой вековой культурой.
«Hillel» был создан в 1924 году ради благородной цели – сохранить еврейскую цивилизацию, передав её в руки будущих поколений. Благодаря упорному труду еврейских студентов из небольшой организации с маленьким офисом он вырос во всемирное движение со штаб-квартирой в США. На протяжении нескольких десятилетий организация помогает детям иммигрантов найти своё место в еврейской общине, а также преодолеть проявления дискриминации в университетах по всему миру. Можно сказать, что «Hillel» является для ребят вторым домом – местом, где они могут развиваться как личности и как евреи.
Пять лет назад в рамках организации был создан проект «M.E.G.A», что подразумевает собой аббревиатуру «Memory. Education. Generation. Action».
– «M.E.G.A» – это уникальный образовательный волонтёрский проект, посвящённый изучению, сохранению и восстановлению еврейского наследия Беларуси и Украины, – рассказывает директор студенческого культурного центра «Hillel» в Минске Елена Кулевнич. – В программу проекта входит изучение истории и традиций штетлов – маленьких еврейских местечек, в которых мы занимаемся благоустройством заброшенных еврейских кладбищ.
В этом году принять участие в проекте изъявили желание семьдесят шесть студентов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Америки, Израиля, Грузии, Азербайджана и Польши. Поскольку организация работает исключительно на добровольных началах, то путь в столицу Беларуси ребятам пришлось оплачивать преимущественно самим. И если, например, у некоторых дорога пролегала только по суше, то другим нужно было преодолеть тысячи километров через океан…
Коренная американка и будущий учитель математики Мишель Чудновская – одна из тех, кто не побоялся вернуться на родину родителей, чтобы собственными руками помочь в возрождении еврейского кладбища в городском посёлке Мир.
– Во-первых, мне было безумно интересно приехать в страну, где выросли мои мама и папа, – на уверенном русском языке рассказывает девушка. – Несмотря на то, что живём мы в Чикаго, разговоров о Беларуси у нас хоть отбавляй (смеётся). В нашей семье даже есть негласное правило: на улице – по-английски, дома – по-русски. Отсюда, собственно говоря, и хорошее знание языка. А если серьёзно, то любое кладбище для меня – святое место. Ещё вчера здесь был пустырь, среди которого разглядеть какие-либо могилы было весьма затруднительно. Сегодня же мы с ребятами провели колоссальную работу, глядя на результаты которой понимаешь: ты здесь не зря.
И действительно, еврейское кладбище в городском посёлке Мир нуждалось в переменах. За день до визита ребят из международной организации «Hillel» силами работников Кореличского РОЧС и местных жителей была обкошена территория, а весь необходимый инвентарь студенты-международники получили от Кореличской районной организации РОО «Белая Русь».
– Это кладбище было выбрано нами потому, что в Мире очень богатая еврейская история, – отмечает Елена Кулевнич. – К единственной облагороженной могиле, которая здесь имеется, уже приезжают паломники из разных стран. К тому же совсем недавно в посёлке открыли памятную доску в честь Тиунэ Сугихары, спасшего около шести тысяч человеческих жизней. В совокупности всё это говорит о мирском кладбище как об очень важном туристическом объекте нашей страны.
По словам приглашённого лектора Александра Табака, за время проведённой работы была открыта 1/4 часть еврейского кладбища (к слову, в благоустройстве принимают участие не только студенты, но и профессиональные геодезисты). Наиболее ранняя надгробная плита, которую удалось обнаружить на данный момент, датируется 1841 годом. Наиболее поздняя – могила праведника, главы Мирской иешивы – 1934 годом.
Основной спектр работ заключался в поднятии надгробных плит, которые с течением времени не только потеряли свой первоначальный вид, но и обвалились. Учитывая то, что происходило это в разное время – где-то плита упала пятьдесят лет назад, а где-то – и все сто, естественное зарастание было неизбежным. Для того, чтобы поднять обвалившуюся надгробную плиту, сперва нужно было обкосить территорию, заметить едва выступающий холмик и откопать его. Затем, чтобы определить личность умершего, с помощью обычной пены для бритья ребята читали надписи на уже поднятых плитах, после чего вносили их в каталог.
– Как видим, подобная работа даёт студентам определённые знания и навыки, среди которых составление карт, умение прочитать мацейву (надгробную плиту. – прим. Ред.) или же просто знакомит с историей того или иного города или местечка, где жили евреи, – отмечает Елена Кулевнич.
– Во время работ мы пришли к выводу, что начало кладбища находится с противоположной стороны, т.к. именно там располагается большинство старых могил, – рассказывает Александр Табак. – Вообще, еврейские кладбища уникальны. На мацейвах важную роль играют надписи, способные рассказать достаточно много об умершем. Например, «женщина благородная, скромная, служительницы Торы» или «мужчина уважаемый, боящийся Торы». После этого, как правило, следует статус – раввин, мудрец и т.п., после чего на женских могилах указываются фамилии родителей, и как итог – дата смерти.
Примечательно, что на мацейвы не наносят время рождения, т.к. в еврейской общине XVIII – XIX веков это считалось не столь важным, как дата смерти.
Обязательным атрибутом надгробных могил на мирском кладбище является наличие барельефа или вырезанных рисунков на камнях. Есть мнение, что это пришло к нам с запада: подобные атрибуты можно увидеть на многочисленных кладбищах Польши.
– Исследуя территорию, мы натолкнулись на одну интереснейшую вещь, которую до этого не видели нигде, – продолжает свой рассказ Александр Табак. – На одной из мацейв по краям в торцах расположены «окошки», два витых столба и импровизированная треугольная «крыша». Это, в свою очередь, даёт нам основание думать, что данная могила – это своеобразный иерусалимский храм, в котором был похоронен весьма уважаемый человек.
Помимо этой интересной находки, ребята также обнаружили монументы трёх спиленных деревьев, означающих, что в этом месте были похоронены молодые женщины.
Глядя на проделанную работу, нельзя усомниться в том, что нынешнее поколение интересует их история. Слова о том, что без прошлого нет будущего, для ребят из международной организации «Hillel», кажется, значат особенно много. А это, в свою очередь, даёт нам веру в главное – мирное будущее на всей планете.
Это интересно
Во время Второй Мировой войны фашисты разграбили мирское кладбище и уничтожили большинство надмогильных плит. Не исключением были и многочисленные расстрелы на территории захоронений. После войны же многие мацейвы были украдены и использовались в качестве строительного материала.
Виктория КОСТЮК
Фото Дмитрия ШЕМЕТКОВА