Соя в продуктах: валеолог назвал плюсы и минусы
? У меня непереносимость коровьего молока. Заменяю его соевыми сливками. Задумался: не вредны ли они, каковы плюсы и минусы соевых продуктов? И что значит надпись на упаковке «Не содержит ГМО»? (Из обращения в редакцию).
Удивительная способность сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что при полном отсутствии собственного вкуса и запаха позволяет сое подменить собой практически любой продукт.
Соя — древнейшая бобовая культура, известная человечеству. В прошлом веке из нее научились производить заменители мяса и молока. Сегодня отношение к соевым продуктам неоднозначное.
Белок сои по составу и соотношению аминокислот очень близок к животному. Это одно из немногих растений, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белка в организме человека, которые не вырабатываются, а поступают только с пищей и приносят пользу, когда находятся в правильном процентном соотношении. В сое оно примерно такое же, как и в животном белке. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя мяса.
? Когда стоит включать в рацион соевые продукты?
Во-первых, если есть аллергия на животные белки или пищевая непереносимость. Во-вторых, когда нужно избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление жирных сортов мяса приводит к повышению уровня холестерина в крови и отложению жировых запасов. Соевый белок позволяет избежать этих проблем. В-третьих, тем, кто по этическим или религиозным соображениям не желает употреблять мясо. В-четвертых, приверженцам здорового образа жизни — для профилактики рака толстого кишечника. Научные данные говорят, что у людей, увлекающихся красным мясом, копченостями, колбасами, резко возрастает риск этой онкопатологии. В сое есть фитаты — особые соединения для запасания минерального фосфора, способные защищать организм от развития онкологических заболеваний. Кроме того, фитаты благотворно влияют на иммунную систему, а также связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.
Один из аргументов против употребления соевых продуктов: содержащиеся в растении вещества схожи по составу с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Разовая доза продукта не должна превышать 100-150 граммов. Такое количество ничем не угрожает.
? Есть ли минусы у соевых бобов?
Не больше, чем у любого другого продукта. Соевый белок даже используется в производстве детского питания во всем мире. Исключить сою следует только при ее непереносимости.
? На упаковках многих товаров из сои написано, что они не содержат ГМО — генетически модифицированных организмов. Это гарантия безопасности?
Существует список ввозимых в нашу страну пищевых продуктов, которые подлежат обязательной проверке на содержание ГМО. Исследуют и сою. Благодаря контролю на белорусском рынке генно-модифицированные овощи и фрукты практически не встречаются.
Безусловно, этот ценный белковый продукт употреблять можно. Если указано, что без ГМО, значит, так и есть, утверждают научные сотрудники. Другой вопрос, когда человек покупает дешевую колбасу с большим содержанием сои, а потом сетует, что она вредная. Хочется спросить: при чем здесь соя? Читайте состав: одни добавки и красители! Такие товары лучше обходить стороной.
? Сколько раз в неделю можно позволить себе блюда из сои?
Хоть ежедневно! Вреда здоровью не будет.
Залог хорошего самочувствия — умеренность и разнообразие. Желательно соблюдать популярный в Европе «принцип 5»: за день съедать 5 порций овощей и фруктов — каждая по 100 г. Это минимальное необходимое количество.
Светлана САНЦЕВИЧ,
фельдшер-валеолог, председатель Кореличской РОБОКК