Председатель районного объединения профсоюзов Лидия Шевко рассказывает о предстоящих изменениях в Трудовом кодексе
В июле 2019 Президент Республики Беларусь подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс страны, который вступит в силу с 1 января 2020 года. В число разработчиков документа вошла Федерация профсоюзов Беларуси. О том, какие нововведения и изменения ожидают работников и их нанимателей с первого дня нового года, рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Лидия Шевко.
– Лидия Николаевна, на чём основывались члены Федерации профсоюзов, предлагая те или иные правки в Трудовой кодекс?
– Рынок труда, как и все сферы нашей жизни, очень стремительно меняется. И важно, чтобы трудовое законодательство своевременно реагировало на эти изменения, становилось более гибким. Все наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Кроме того, мы ежедневно бываем на предприятиях и в организациях, общаемся с работниками и видим, чем они живут, интересуемся их проблемами и слышим пожелания членов трудовых коллективов.
– Люди не раз высказывались за то, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками продлевались на максимальный срок. Учтено ли это в новом Трудовом кодексе?
– Действительно, закрепление гарантий занятости добросовестных работников является одним из самых значимых вопросов в Трудовом кодексе. Очень важно, чтобы человек ощущал связь с предприятием и чувствовал, что его ценят. Именно долгосрочный контракт даёт человеку такую уверенность. С 1 января 2020 года будет работать следующая схема: работник устраивается на предприятие, и с ним заключают контракт на один год, который будет своеобразным испытательным сроком. Затем по соглашению сторон при отсутствии нарушений трудовой дисциплины у работника наниматель предлагает продлить контракт сразу на пять лет. Проходит этот срок – и наниматель должен предложить работнику минимум трёхлетний контракт.
– Лидия Николаевна, какие ещё изменения ждут работников и работодателей в обновлённом кодексе?
– В целом, правкам подверглись более 200 статей Трудового кодекса. К примеру, нанимателям разрешили временно переводить работников с их письменного согласия на другую работу, в том числе, к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев в течение календарного года. Также нанимателей обязали отпускать мужчин (при их желании) в кратковременный отпуск (до 14 дней) при рождении ребёнка. Эти две недели работнику не оплачиваются, но если в организации есть коллективный договор, то профсоюзы могут увеличить срок отпуска и договориться с нанимателем об оплате. Сейчас в трудовом законодательстве есть нормы, которые запрещают мамам детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет работать сверхурочно (в праздничные и выходные дни, ночные смены) и выезжать в командировки. В новом Трудовом кодексе ограничения будут убраны. Также работникам, которые находятся в отпуске, будет разрешено работать по совместительству полный рабочий день. Одна из новаций касается и выплаты выходного пособия, когда человек не согласен с изменениями условий труда. В статью 48 кодекса внесли изменение: если сотруднику сокращают рабочее время более чем вдвое и он с этим не согласен (решает уволиться), то получает не двухнедельный, а месячный заработок.
– Каким образом будет узаконена дистанционная работа?
– Одно из самых главных изменений – новая глава 25.3 о дистанционной работе, под которой следует понимать выполнение трудовой функции работником, определённой трудовым договором, с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя. На дистанционных работников будут распространяться такие же нормы продолжительности рабочего времени и отдыха, как и на специалистов, которые трудятся на территории нанимателя.
Беседовала Оксана ЯНУШ
Фото автора