Развенчан миф об оливковом масле
Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Алексей Парамонов выразил мнение, что незаменимость оливкового масла преувеличена. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».
По словам медика, в подсолнечном масле намного больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, чем в оливковом.
В последнем преимущественно содержатся мононенасыщенные заменимые жирные кислоты. Причем они, как утверждает ряд исследований, считаются не лучшими для профилактики, например, атеросклероза.
Впрочем, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот все же не доказана, как и преувеличена польза оливкового масла, считает гастроэнтеролог.
Врач напомнил, что на любом нерафинированном масле жарить пищу нельзя, так как в процессе оно окисляется и утрачивает всю пользу.
Также не стоит заблуждаться по поводу мнимых полезных свойств нерафинированных экзотических масел, которые якобы подходят для жарки, — это банальный маркетинг.
Кроме того, важно знать, что жарить еду на любом масле следует не более одного раза. Иначе, регулярно нарушая это правило, можно причинить серьезный вред здоровью.
Источник: sb.by