14 ноября — Всемирный день против диабета. В Кореличском районе этим недугом страдают 785 человек

О ДИАБЕТЕ В ЦИФРАХ

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно более чем в 160-ти странах мира. Девиз Всемирного дня борьбы против диабета в 2019 году «Время действовать!».

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Общим результатом неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Основные факты о диабете:

* Число людей с диабетом выросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в настоящее время (это примерно 8% населения), по прогнозам, к 2025 году их число увеличится до 550 млн.

* Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год.

* Почти половина больных диабетом находится в возрастной группе 40 -59 лет.

* Каждые 10 секунд 1 человек умирает от осложнений сахарного диабета. Ежегодно в мире от диабета умирает около 4 миллионов человек.

* Диабет занимает 3 место среди болезней, приводящих к смерти, после атеросклероза и онкологических заболеваний.

* Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Почти половина всех случаев смерти, обусловленных осложнениями сахарного диабета и отсутствием должного лечения, происходит в возрасте до 70 лет.

* Особенно катастрофически растет заболеваемость диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

* 3% в год – темп прироста больных сахарным диабетом 1 типа (в основном страдают дети и молодые люди).

* Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. При сахарном диабете слепота развивается в 10 раз, почечная недостаточность – в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей- почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом. Сообщество слепых людей на 80 % состоит из больных сахарным диабетом. Ампутации конечностей вследствие синдрома диабетической стопы занимают 1-е место среди всех причин ампутаций.

* От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, если диабет есть у родителей и ближайших родственников. Вероятность наследования болезни в этом случае составляет 40%.

* Считается, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития сахарного диабета на 5%.

* В мире каждая девятая женщина (2,1 миллионов ежегодно) умирает именно от этого заболевания. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз чаще страдают ИБС.

Численность пациентов с сахарным диабетом постоянно увеличивается.

В Гродненской области количество пациентов с СД на конец 2018 г. составило 34 370 человек, из них сахарный диабет 1 типа у 2 019 человек, включая 252 ребенка. За 9 месяцев 2019 г. впервые установлен диагноз у 2 520 человек, из них сахарный диабет 1 типа – у 68 (детей — 35).

В Кореличском районе на конец 2018г. состояло 717 пациентов с сахарным диабетом. С 1 типом сахарного диабета наблюдалось 42 человека, из них- 7 детей в возрасте 0-17 лет , 660 человек — со 2 типом , 15 пациентов- с другим специфическим типом. За 9 мес. 2019г. взято на учет всего 68 человек с впервые выявленным СД.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвратить или отсрочить с помощью диеты, физической активности, медикаментов, выявления и лечения осложнений на ранних стадиях. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение и употребление алкоголя, стрессы и придерживаясь определенных правил питания и лечения, пациенты с диабетом долгие годы могут поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Лучшей профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни. И по прежнему актуален постулат «Диабет –не болезнь, а образ жизни».

Елена ХИЛИМОН,
врач-эндокринолог