Трудовой кодекс изменен. Какие нововведения коснутся каждого, рассказывает заместитель прокурора Кореличского района Виктор Авдокушин
С 28 января вступила в силу новая редакция Трудового кодекса, которая несет в себе ряд изменений.
частности, дополнены требования, предъявляемые к оформлению трудового договора. Теперь каждая страница документа и приложений к нему должна подписываться сторонами и нумероваться (ч. 1 ст. 18 ТК).
Определено, какой датой увольнять работника за длительный прогул. Согласно ч. 9 ст. 43 ТК нанимателям предоставлено право увольнять сотрудников за прогул продолжительностью два и более дня подряд с первого дня прогула без уважительных причин.
Трудовой кодекс в новой редакции содержит главу 18-1, регулирующую особенности труда работников-контрактников. В основном нормы закрепят в ТК положения действующих сейчас нормативных актов (Декрета № 29, Указа № 180, постановления Совмина № 1476). Однако есть и нововведения.
Также в новой редакции ТК пересмотрен порядок продления контрактов. Теперь он будет продлеваться:
– по соглашению сторон:
а) на срок до истечения максимального срока действия контракта (5 лет) – с работниками, не нарушающими дисциплину;
б) на срок не менее 1 года – в остальных случаях;
– с письменного согласия работника – на меньший срок.
Скорректирован порядок заключения нового контракта. С работниками, не нарушающими дисциплину, контракт нужно будет заключать длительностью не менее чем на 3 года. Уменьшить этот срок можно только с письменного согласия работника. При этом минимальный срок, на который заключается новый контракт, – 1 год.
В случае производственной необходимости наниматели смогут оперативно изменять последовательность чередования работников по сменам. Такое нововведение не станет изменением существенных условий труда: работника достаточно будет предупредить об этом не позднее чем за день до начала смены (ч. 2 ст. 32, ч. 6 ст. 123 ТК). Таким образом, наниматель сможет оперативно организовывать работу в случаях, когда работник, который должен выйти на смену, отсутствует (например, из-за болезни).
Совместителям отныне разрешено работать полный рабочий день (смену) во время трудового отпуска, который предоставляется по основному месту работы (ч. 2 ст. 345 ТК). При этом не имеет значения, на условиях какого совместительства – внутреннего или внешнего – работает сотрудник.
Появилось новое основание увольнения. Отныне совместителя можно будет уволить в связи с тем, что работа по совместительству стала для него основной (п. 2 ст. 350 ТК). В последующем этот работник принимается по основному месту работы с заключением нового трудового договора.
Также расширен перечень гарантий для работников, имеющих семейные обязанности. Женщин, у которых есть дети в возрасте до 3 лет, разрешено (ч. 2 ст. 263 ТК) с их письменного согласия направлять в служебную командировку и привлекать к сверхурочным работам, работе в ночное время, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Получить письменное согласие в этих случаях нужно и у женщин, имеющих детей в возрасте с 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет).
В новой редакции Трудового кодекса введено понятие «одинокий родитель». Им признается: мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка (ст. 1 ТК). В новой редакции Трудового кодекса на одиноких родителей распространены гарантии, которые сейчас предоставляются беременным женщинам и женщинам, у которых есть дети.
За молодыми специалистами сохраняется прежняя работа после военной (альтернативной) службы. Теперь они могут вернуться на работу к тому же нанимателю, у которого работали до военной (альтернативной) службы, на прежнюю должность служащего (профессию рабочего). При этом за остальными лицами, уволенными с военной (альтернативной) службы, сохраняется должность служащего (профессия рабочего), равноценная занимаемой до службы. Воспользоваться этим правом молодые специалисты могут в течение 3 месяцев после окончания службы (п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК).
Установлен одинаковый размер материальной ответственности для работающих по контракту и трудовому договору: отныне они будут нести ограниченную материальную ответственность за умышленное причинение имущественного вреда, за исключением случаев, предусмотренных ст.404 ТК (глава 37 ТК).
Также в новой редакции дано понятие реального ущерба. В соответствии с ч. 2 ст. 400 ТК под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя). Это позволит правильно определить размер материального ущерба, который подлежит взысканию с виновного работника.
Еще одно нововведение заключается в том, что наниматель будет не вправе удерживать с работников штрафы, наложенные на организацию, поэтому выплачивать их сотрудникам не придется.