В 7 километрах от Мирского замка. Заказник «Миранка»: история про Волчье болото, чудо-лосняк и «дачные» деревни

В 7 километрах от Мирского замка. Заказник «Миранка»:  история про Волчье болото,  чудо-лосняк и «дачные» деревни

Заказник «Миранка» получил свое наименование от реки Миранки

Всего в семи километрах от места притяжения многочисленных туристов страны и зарубежья – Мирского замка – раскинулся республиканский гидрологический заказник «Миранка». Ничем не примечательный на первый взгляд, он таит в себе множество тайн и красот. Здесь находятся редкие для Гродненской области массивы открытых болот переходного и низинного типов.

20200402-IMG_9463.jpg

Они любопытны для изучения процессов того, как восстанавливаются болотные сообщества при повторном заболачивании выработанных торфяных месторождений. Ядро заказника – огромное Волчье болото, куда в войну даже немцы не совались, но пройти которое рискнули журналисты «ГП».

20200402-IMG_9573.jpg

Земля, дарящая торф

Заказник «Миранка» получил свое наименование от реки Миранки, которая протекает недалеко от него. Еще полвека назад здесь активно велись торфоразработки – зияли огромные черные поля, в деревне Миранке работал торфоперерабатывающий завод, который «кормил» местное население и согревал весь регион. Человек, придя в послевоенные годы в заповедные места, провел гидротехническую мелиорацию, осушил болота, взял из земли все, что мог. Затем настало время помочь земле восстановиться. Было проведено вторичное заболачивание.

20200402-IMG_9504.jpg20200402-IMG_9499.jpg

20200402-IMG_9594.jpg

– Заказник создан в 1996 году на месте бывших торфоразработок для сохранения и рационального использования ценных лесоболотных экологических систем, диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также стабилизации гидрологических режимов рек Неман и Уша, – рассказывает Василий Левкович, начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Позже, в 2005-м, режим охраны и использования территории заказника в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь был уточнен, так как возросли антропогенные нагрузки, а следом угроза сохранности ценного природного комплекса. Наибольшую опасность для него представляли гидротехническая мелиорация, лесохозяйственная деятельность и пожары. С той поры территория заказника стала «зоной покоя». 

Василий Александрович хоть и недавно трудится в должности, знает про местные земли все: сказывается работа в землеустроительной службе. На его «вездеходе» – «Ниве» – и отправляемся в путешествие по заказнику.

20200402-IMG_9602.jpg20200402-IMG_9608.jpg20200402-IMG_9606.jpg

– Территория заказника может служить эталоном природного комплекса центральной части страны, является резерватом многих редких и исчезающих, в том числе реликтовых, видов растений и животных, включенных в национальную и международную Красные книги, а также уникальных и типичных фитоценозов, – продолжает Василий Левкович. – Его площадь более 3200 гектаров. 

По дороге в Мирское лесничество узнаем, что на территории «Миранки» выделено 15 категорий особо ценных участков, которые занимают 30 процентов площади. Среди них – места обитания охраняемых видов растений и животных, а также крупные массивы открытых переходных и низинных болот. Болото занимает 14 процентов земель заказника, доминируют же лесопокрытые земли – 76 процентов.

Через Волчье болото

– А почему Волчье болото? – интересуемся мы.

– Сейчас узнаете. Переобувайтесь в резиновые сапоги! 

Провести нас через Волчье болото берутся бывший лесничий Мирского лесничества Новогрудского лесхоза Василий Чура, который сорок лет посвятил лесохозяйству, и нынешний молодой лесничий Андрей Масько. Люди, влюбленные в свое дело, рассказывают о болоте так, словно это – восьмое чудо света.

20200402-IMG_9493.jpg

Пройти по болоту предстоит около трех километров. Тропинка становится все уже. Ноги вязнут в черной земле, из-под которой сочится вода. Вокруг – почти непроходимые тростниково-ивняковые заросли. Но как же красиво природа оживает после зимней спячки, наполняется цветом и звуками! Из вот-вот готовых взорваться почек проклевывается нежная листва. Вспорхнула белая цапля, пролетели журавли…

К счастью, волков на Волчьем болоте мы не встретили, хотя их в заказнике немало. А судя по байкам старожилов, до торфоразработок их было еще больше. Потому на болото не совались. Даже немцы в войну обошли эту опасную во всех отношениях зону стороной.

20200402-IMG_9528.jpg20200402-IMG_9527.jpg

– Общая площадь болот на территории заказника – более 300 гектаров, – рассказывают наши проводники. – Волчье болото и другие любопытны для изучения процессов восстановления болотных сообществ при повторном заболачивании выработанных торфяных месторождений. 

Молодые леса, березки на болоте

«Миранка» – это не только болота.

– Глаз радуется, когда видишь, как зарастают молодыми лесами участки после торфоразработок, как поднялись березовые рощи да сосняки, – восхищается Василий Чура.

Леса в заказнике в основном молодые, спелых насаждений всего около одного процента. И растут здесь преимущественно сосна, береза, ель и черная ольха. Незначительную примесь к этим породам добавляют осина, дуб, вяз, липа, клен и ясень. Половина общей площади покрытых лесом земель приходится на сосняки. Радуют глаз березовые рощицы, удивляют тонкие березки посреди болот.

20200402-IMG_9511.jpg

На низинных и заболоченных пойменных высокотравных лугах преобладают влаголюбивые виды злаков, осок и разнотравья. Водная и прибрежно-водная растительность представлена сообществами водных, воздушно-водных и околоводных растений. Все они растут по берегам Немана и Уши, каналов. Флора заказника насчитывает более 100 видов растений!

От наших проводников мы узнаем, что в заказнике можно встретить два вида редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: лосняк Лезеля и пухонос альпийский – уязвимые реликтовые виды, охраняемые в Беларуси.

20200402-IMG_9514.jpg

Кроме того, на территории гидрологического заказника отмечено 12 видов, включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных видов растений. А в Еремичском лесничестве на стволах берез растет ценный лекарственный гриб – трутовик скошенный или чага. Редкие для региона малонарушенные травяные сообщества, богатые по видовому составу растений, представляют научный интерес с точки зрения исследования их устойчивости и естественной динамики. А потому ученые Национальной Академии наук с интересом изучают экосистемы «Миранки».

Зона покоя и бобровое царство

– Поскольку территория заказника объявлена «зоной покоя» (здесь не ведется охота, не проводят вырубку деревьев и растительности, не разжигают костры, не устраивают туристические стоянки), зверей развелось много, – отмечает Василий Левкович. – Бобры вон деревья точат – им очень нравится жить в заказнике. Также водятся барсук, заяц, лось, кабан, олень, косуля, волк, лиса, рысь. Популяция рыси сильно увеличилась.

20200402-IMG_9523.jpg20200402-IMG_9524.jpg

На территории заказника обитают 115 видов позвоночных животных. Среди них восемь видов, подлежащих охране в соответствии с национальным законодательством. В Красную книгу занесены барсук и семь видов птиц: серый журавль, коростель, малый погоныш, большая выпь, малая выпь, орлан-белохвост, черный аист.

Из-за высокой обводненности территории заказника здесь настоящее раздолье для млекопитающих водно-болотного комплекса. Практически на всех водоемах и водотоках обитает бобр речной, встречаются ондатра и полевка водяная. На заболоченных участках – енотовидная собака, американская норка, лесной хорь. На берегах рек Уша и Неман прекрасно чувствует себя выдра, на валах среди болота – барсук.

Сочетание лесных, луговых и болотных сообществ создало благоприятные условия для обитания лисицы, волка и рыси. В лесах водятся лесная и каменная куницы, ласка и горностай, заяц-русак, заяц-беляк, белка обыкновенная, еж белогрудый, крот обыкновенный.

20200402-IMG_9465.jpg

Весной в «Миранке» все поет и чирикает: здесь обитают 72 вида гнездящихся птиц. Доминируют виды лесного комплекса: зяблик, большая синица, лесной конек, сойка, черноголовая славка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, зарянка, черный и певчий дрозды, обыкновенная кукушка. В старовозрастных насаждениях стучат дятлы.

Практически все виды камышовок и сверчков встречаются на водно-болотных и околоводно-болотных комплексах на бывших торфоразработках, заросших тростником и рогозом. Заросли с болотной растительностью и открытые зеркала воды облюбовали утиные: лебедь-шипун, кряква, красноголовая и хохлатая чернети, серая утка, лысуха. Благоприятны условия для обитания редких и имеющих статус охраны в Европе птиц – большой и малой выпи, орлана-белохвоста. Прекрасно чувствуют себя и размножаются в заказнике земноводные.

– Именно животные и птицы своим количеством демонстрируют позитивные изменения, достигнутые за счет улучшения сохранности крупных болотных массивов, – подчеркивает Василий Левкович.

20200402-IMG_9611.jpg

Деревни-дачи на берегах рек

Заказник относится к бассейну реки Неман. Его северные границы участками расположены на левобережье этой реки. Охраняемая территория также дренируется реками Ушей – левым притоком Немана – и правым притоком Уши рекой Миранкой. Миранка течет по равнине на север, к поселку Мир, где минует Мирский замок. С помощью воды именно из этой реки заполнялся замковый ров в XVI веке.

20200402-IMG_9642.jpg

На берегах петляющей Уши примостились живописные деревни Заречье, Бережно, Миранка. Последняя, к слову, жила и развивалась, пока работал торфоперерабатывающий завод. Сегодня здесь всего несколько жителей, хотя домов – два десятка. Люди используют их под дачи.
Змейкой тянется вдоль Уши ухоженная деревня Заречье. Многие старые хаты покрыты жестью – это признак состоятельности прежних хозяев. В этой деревне, к слову, пустующих домов нет. Сельчане любят свою деревню, собственными силами благоустроили береговую зону Уши и даже посадили новый сад на пустыре.

20200402-IMG_9632.jpg

Настоящий шедевр деревянной архитектуры – маленькая голубая церквушка святых апостолов Петра и Павла и колокольня 1858 года постройки на высоком холме посреди кладбища. Богослужения здесь проходят раз в месяц.

Через реку – старый деревянный мост. А на другом берегу Уши – деревенька Скоричи – малая родина белорусского поэта Алеся Милютя, где на его родном доме висит памятная доска.

На территории заказника «Миранка» нет памятников истории и культуры, охраняемых государством. Но стоит побывать здесь, чтобы почувствовать природу, увидеть прибрежные деревни, в которых есть душа и колорит, услышать истории и пообщаться с людьми. А проехав семь километров, прикоснуться к истории и почувствовать силу собственных корней в великолепном дворцово-парковом комплексе «Мир».
Через гидрологический заказник, к слову, проходит популярный туристический маршрут «Новогрудок – Мир – Несвиж». В регионе также развивают экологический туризм.