Системы залпового огня «Флейту» и «Вистл» впервые показали на параде в Минске
Реактивные системы залпового огня малого радиуса действия «Флейта» и «Вистл» впервые показали на параде в Минске, сообщает БЕЛТА.
В парадном расчете от Государственного военно-промышленного комитета представлены новейшие образцы вооружения и военной техники. Среди них реактивные системы залпового огня малого радиуса действия «Флейта» и «Вистл».
«Флейта» смонтирована на базе легкобронированного автомобиля «Асилак» SHTS с колесной формулой 4х4. РСЗО имеет 80 направляющих и способна с высокой точностью поражать живую силу, бронетехнику и защищенные объекты противника. Для ведения огня используются неуправляемые авиационные снаряды С-8 с боевой частью различных типов (кумулятивно-осколочной, бетонобойной, осколочно-фугасной, тандемно-кумулятивной). Дальность пуска — 1-3 км.
Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления и бортовым навигационным комплексом, время подготовки к залпу занимает всего около 30 секунд. Применение в конструкции «Флейты» легкобронированного шасси позволило обеспечить высокую мобильность, надежную защиту экипажа от обстрела из стрелкового оружия и подрыва на минах и фугасах.
Роботизированный комплекс «Вистл» — это наземная беспилотная малозаметная боевая машина. Она оснащена поворотной платформой с пакетом из 18 направляющих для реактивных снарядов С-5 калибром 57 мм различных модификаций.
Благодаря наличию оптико-электронной станции и системы обработки данных с применением искусственного интеллекта роботизированный комплекс способен обнаруживать цели на дистанции до 3,5 км.
Управляется боевой робот дистанционно по защищенному радиоканалу с запатентованной технологией противодействия средствам радиоэлектронной борьбы. Время автономной работы роботизированного комплекса — 24 часа.
Как сообщалось, 31 января боевую машину РСЗО «Флейта» на базе бронеавтомобиля «Асилак» SHTS и подвижный пункт управления на базе бронеавтомобиля «Асилак» АРС-6 презентовали в Минске во время коллегии Госкомвоенпрома. «Вистл» демонстрируется впервые.
БелТА