Теория бытового взрыва. Чем опасны газовые плита и котел?
Газовые плита и котел или колонка – привычные предметы домашнего обихода, требующие тем не менее особого отношения. Ведь из-за неправильной эксплуатации они могут быть опасны. Специалисты газовой службы приводят пример: в 2018 году в Гродно погибла 12-летняя девочка. Вечером она принимала ванну, где был установлен газовый котел. Произошла утечка угарного газа, и школьница, потеряв сознание, впоследствии захлебнулась. О том, как не превратить котел и плиту во врага, рассказал заместитель начальника службы эксплуатации внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Гродногаз» Денис Тимошко.
Все под контролем
В жилых домах плановая проверка и обслуживание газового оборудования проводятся раз в пять лет, если в доме есть котлы и колонки – не реже, чем раз в год. Кроме того, гражданин в любое время может оставить заявку, и к нему приедут специалисты.
Если при техническом обслуживании обнаружены нарушения, влияющие на безопасную эксплуатацию газового оборудования, его отключают от системы газоснабжения до устранения замечаний. Если до ликвидации неполадки возможно обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования, абоненту дают предписание на устранение. Не справится в указанный срок – газоиспользующие приборы отключат и наложат административную ответственность. Размер штрафа может достигать 40 базовых величин. С начала этого года в области привлекли более 90 человек за нарушение требований при пользовании газом в быту.
Особое внимание уделяют социально уязвимым категориям населения. С ними работают специально созданные смотровые комиссии, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, МЧС, милиции, образования, социальной защиты, здравоохранения, а также работники газового хозяйства и энергонадзора. На особом учете многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, а также те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Задача комиссии – выяснить, кому необходима помощь, а кому – контроль. О работе комиссий в Гродненском районе рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Ангелина Долгошей:
– В прошлом году комиссии выезжали более 400 раз и посетили 10 тысяч человек. Часто у социально не защищенных категорий людей недостаточно средств и возможностей для устранения нарушений, и руководство района помогает им справиться с проблемой. В 2019 году на эти цели было выделено 30 тысяч рублей. С начала 2020 года у комиссий было более ста выездов, посещены более 3 тысяч человек. Несмотря на осложненную эпидситуацию, мы продолжаем работу. За прошедший квартал 11 одиноко проживающих пенсионеров получили 730 рублей помощи для ремонта либо замены газового оборудования. Работа смотровых комиссий помогает предотвратить трагедии и помочь тем, кто в этом нуждается.
Чтобы плита была другом
Чтобы избежать ЧП, важно при готовке открывать окно, хотя бы на микропроветривание. Плита должна быть чистой – остатки пищи могут загореться, что приведет к пожару или даже взрыву. В аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Гродногаз» поступают сообщения о пожарах из-за оставленной забывчивыми хозяевами без присмотра еды, нередко – во время распития спиртных напитков.
– На плите нельзя демонтировать ручки. Иногда их снимают, чтобы дети случайно не включили газ. Но обезопасить себя можно, перекрыв газовый кран. Кстати, так нужно делать всегда после окончания готовки. Но иногда это невозможно по вине самих владельцев – при ремонте они закрывают доступ к крану, что не допускается. Также нельзя нагружать газовые трубы, вешать на них что-либо, самостоятельно устанавливать и ремонтировать газовую плиту, перемещать ее в места, не предусмотренные строительным проектом, – пояснил Денис Тимошко.
Специалист добавил, что после того, как истечет срок службы газоиспользующего оборудования, заявленный производителем, его нужно раз в год диагностировать или заменить. Это касается и того оборудования, которое с момента покупки не использовалось.
Невидимый убийца
В числе наболевших тем – содержание дымовых и вентиляционных каналов. Чтобы они справлялись со своей главной функцией – выводом угарного газа, необходимо регулярно их проверять и чистить. Этим должны заниматься квалифицированные специалисты. Кирпичные дымоходы нужно проверять не реже, чем раз в три месяца, асбестоцементные либо металлические – не реже, чем раз в год. При этом владельцы домов обязаны регулярно проверять тягу, а при резких перепадах температур осматривать оголовки дымовых труб на предмет образования наледи.
– Коварство угарного газа в том, что он не имеет цвета и запаха. Можно с легкостью не заметить его утечку. Первые признаки отравления – слабость, зевота, сонливость. Как правило, на это не сразу обращают внимание. Чем выше концентрация, тем сильнее человек хочет спасть. Если он заснет, может больше не проснуться, – предостерегает Денис Тимошко.
Для безопасности можно установить специальный измерительный прибор. Газовики напоминают, что оповещающее оборудование лучше покупать в магазинах, а не с рук. Не так давно в Гродно орудовали мошенники, которые приходили в дома к горожанам и предлагали купить измерительные приборы по завышенной цене, представляясь сотрудниками ПУ «Гродногаз». Денис Тимошко напоминает: у специалистов предприятия есть удостоверения и форменная спецодежда.
Источник: grodnonews.by
Текст: Вероника КОЗЛОВСКАЯ