Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения почти неминуемо ведет к аварии — врач-нарколог
Почему не существует безопасной дозы алкоголя для водителя и какие изменения происходят в организме, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина.
Эту тему для обсуждения выбрали неспроста. Недавно общественность была шокирована новостью о резонансном ДТП в центре Москвы с участием Михаила Ефремова. В отношении известного российского актера сначала возбудили уголовное дело о нарушении ПДД. Позже статью переквалифицировали на более тяжелую из-за того, что авария произошла в состоянии опьянения и повлекла по неосторожности смерть человека. Казалось бы, все знают, что распитие спиртного и управление автомобилем — вещи несовместимые. Но статистика упрямо доказывает, что люди садятся за руль, забывая об ответственности за свою и тем более чужую жизнь. Нелишним будет напомнить, как влияет алкоголь на человека.
— Алкоголь и наркотики быстро попадают в кровь, и уже через несколько минут после употребления они достигают мозга и начинают влиять на человека. Что бы вы ни делали, любой процесс, любая деятельность после этого страдают.
Под воздействием даже минимального количества алкоголя довольно ощутимо замедляется время реакции, страдает способность воспринимать, анализировать ситуацию на дороге и делать на основе этого правильные выводы и своевременно адекватно реагировать. Человек находится в состоянии измененного сознания, при этом у него притупляется чувство опасности, мыслительные процессы работают по-другому, снижается критическая оценка своего состояния, потому что алкоголь снижает способность к трезвой самокритике. Это проявляется в том, что пьяный водитель искренне считает, что ведет машину лучше и безопаснее, чем происходит в действительности.
В реальности же при вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и в результате его последствий малейшее усложнение дорожной обстановки почти неминуемо ведет к аварии.
— Почему у пьяного человека возникает желание сесть за руль?
— Ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от состояния психики человека, которое влияет на мышление, эмоции и восприятие. Опять же под воздействием алкоголя сознание не может быть ясным, оно помраченное, измененное. Токсические вещества прежде всего влияют на нашу центральную нервную систему — головной мозг. Выделяют несколько стадий: на первой — наступает эйфория, человеку кажется, что «я все могу», при этом он еще не ощущает, что пьян. Затем наступает стадия возбуждения — человеку хочется скорости, драйва, появляются дурашливость и бравада в поведении. После этого наступает стадия расслабления, которая вызывает сонливость, и водитель может просто заснуть за рулем.
— Зрительные способности тоже ухудшаются?
— Конечно! Способность различать мелкие детали и предметы на дороге, а также цвет дорожных знаков снижается на 15 %, сужается периферийное поле зрения, то есть человек не видит, что происходит по сторонам, способность сетчатки глаза к восстановлению чувствительности после ослепления фарами встречной автомашины ухудшается на 30 %, на столько же уменьшается восприятие скорости и расстояния. Страдают сумеречное зрение и цветовосприятие, особенно различение красного цвета.
— Что бы вы посоветовали водителям как специалист?
— Решение, употреблять алкоголь или нет, человек принимает в трезвом состоянии. И если все же вы выпили, то машину поставьте, ружье замкните, документы уберите, банковские карточки оставьте дома, возьмите наличными столько денег, сколько хотите потратить. В здравом уме человек должен отдавать отчет своим действиям и предпринять все меры по предотвращению любых негативных последствий.
Справочно
В Беларуси состоянием алкогольного опьянения считается содержание этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе 0,3 промилле и выше.
По данным ряда исследований, вероятность совершения ДТП в легкой степени алкогольного опьянения повышается в 1,5 раза. При средней степени (1,5–2,5 промилле, 200–250 мл водки) вероятность совершения ДТП повышается в 2,5 раза, а при тяжелой (более 2,5 промилле) — в 10!
Также следует отметить, что состояние похмелья после возлияния накануне, даже если наутро алкоголь уже не определяется в крови, может быть не менее рискованным и опасным, чем состояние алкогольного опьянения.
#безопасность на дорогах #алкоголь #медицина