Голограмма Радзивилла Сиротки, сенсорные экраны и RealBook: как с технологичными новинками меняется Мирский замок
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОСТ МИР–ВЕРКИ
Рассказать историю Мирского замка и его владельцев помогут новые технологии. Они появятся в музее «Замковый комплекс «Мир» в рамках реализации проекта международной технической помощи «Сохранение и адаптация культуры и наследия для культурных, образовательных и туристических целей» Программы трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства «Латвия–Литва–Беларусь».
Партнерами белорусского музея являются вильнюсские Дирекция региональных парков Павильняй и Веркяй, а также Центр исследований природы. Оказывается, у них много общего. Дирекция региональных парков Павильняй и Веркяй находится на территории бывшей усадьбы Верки. В свое время она принадлежала Витгенштейнам, а затем Гогенлоэ- Шиллингсфюрстам, которые в XIX веке были владельцами в том числе и замка в Мире. Именно этот факт стал основной концептуальной идеей для совместных проектов. Сегодня сотрудничество вышло на новый уровень.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ
Срок реализации проекта – с 24 марта 2020 года по 23 марта 2022. Общий объем финансирования – 735 200,86 евро, или 1 769 260,87 рублей. Средства белорусской стороны будут направлены на приобретение современных технических установок и решений для музея. Так, планируется приобрести установку для воспроизведения голограммы, экраны с сенсорной технологией, аудиогиды, RealBook и другое оборудование.
– Средства гранта направлены на адаптацию существующей постоянной экспозиции к современным условиям, – отметил директор музея Александр Лойко. – При подаче заявки мы ориентировались не на самые последние технологии, а на те, что опробованы музеями, являются долгосрочными и стабильными. Решения, которые выбрали, будут работать и завтра. Они функциональны, и мы сами сможем поддерживать их работу, обновлять и расширять контент. Например, остановились на так называемых тачскринах – вертикальных и горизонтальных экранах. Их планируем разместить в части экспозиции, посвященной владельцам замка – Ильиничам, Радзивиллам, Святополк-Мирским, а также в одной из башен, где представлена экспозиция по истории мирского гетто. У нас накопилось достаточно много информационного материала по этой теме, которого нет в постоянной экспозиции, но который можно представить при помощи современных технологий.
К примеру, еще пять лет назад специалисты музея совместно с сотрудниками Института истории НАН Беларуси сделали первую попытку аккумулировать знания о роде Ильиничей. В результате свет увидело масштабное издание, которое сегодня по праву можно назвать настольной книгой по истории первых владельцев замка. Собранную информацию невозможно разместить в зале музея, а вот с помощью технологии тачскрин сделать это несложно. В таком контексте, начиная с генеалогии и заканчивая родовыми древами, планируется насыщать информацией и остальные экраны. Удобны они еще и тем, что по мере появления новых материалов, сведения будут пополняться.
ЦИФРОВОЙ ЭКСКУРСОВОД И «ОЖИВШИЙ» РАДЗИВИЛЛ СИРОТКА
Первым владельцем замка из рода Радзивиллов был Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка, который получил цитадель во второй половине XVI века и возвел трехэтажный дворец вдоль северной и восточной стен. Одна из экспозиций – «Сени» – реконструирована как раз на тот период. В сени со двора ведет маршевая лестница, это и был один из парадных входов в дворцовую часть замка. Вскоре гостей здесь будет встречать фигура Радзивилла Сиротки, а точнее, голограмма – объемное 3D-изображение князя.
Также в Мире появится книга с эффектом перелистывания – эта технология активно используется в крупных музеях мира. Она расскажет об оборонительном зодчестве ВКЛ.
Больше десяти лет в Мирском замке гости могут знакомиться с экспозицией, используя аудиогиды. Особенно они популярны у иностранных туристов, ведь экскурсии записаны на 6 языках. На данный момент в замке 120 аудиогидов, и в туристический сезон, когда музей посещают до несколько тысяч человек в день, этого бывает недостаточно. В рамках проекта будет закуплено еще четыре десятка современных аудиогидов для индивидуального пользования.
Появятся и некоторые технические новинки, не заметные для гостей. Это, в первую очередь, увлажнители и очистители воздуха, которые помогут поддерживать в музее оптимальный для сохранения уникальных экспонатов XVI – XIX веков микроклимат.
ВЕРНИСАЖ OPEN-AIR
Два парка – вильнюсский и мирский – символично в рамках проекта объединит фотовыставка. Пройдет она в Мире, а представит фотографии в том числе с видами парков в Верках. Тем самым организаторы хотят подчеркнуть, что природа – также часть нашего наследия. Кроме того, в планах мирского музея на будущие годы – восстановить регулярный итальянский парк, который был разбит возле замка во времена Радзивиллов.
Выставка будет нетривиальна уже потому, что разместится под открытым небом. Экспонаты – копии фотографий 1890-х годов из коллекции музея.
– Несколько лет назад мы приобрели два альбома и несколько разрозненных фотографий. В них – снимки Верок и Мирского замка. Кстати, они считаются наиболее ранними из известных сегодня фотографий Мирского замка, – рассказал ученый секретарь музея «Замковый комплекс «Мир» Игорь Ложечник. – В свое время альбомы принадлежали княгине Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст. Это дочь Стефании Радзивилл, которая вышла замуж за одного из Витгенштейнов. Таким образом, это прямые потомки радзивилловской несвижской линии. Бывший директор музея Ольго Попко приложила максимум усилий, чтобы приобрести эти альбомы у прямого потомка князя Константина Гогенлоэ.
После приобретения фотографии отсканировали в хорошем разрешении. Не составит труда напечатать их и подготовить для экспозиции. Планируется, что выставка откроется следующим летом.
СПРАВОЧНО
Проект международной технической помощи «Сохранение и адаптация культуры и наследия для культурных, образовательных и туристических целей» ENI-LLB-2-257 в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства «Латвия–Литва–Беларусь»2014–2020 зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 16 ноября 2019 года, регистрационный номер 2/19/001025. Цель Проекта – содействие активному и устойчивому использованию культурного и исторического наследия в отдельных трансграничных регионах.
УНП 590201541