Ограничения на посещение лесов действуют в 34 районах Беларуси
Временные запреты и ограничения на посещение лесов на 19 июля действуют в 34 районах Беларуси. Эти меры будут сняты после стабилизации пожароопасной обстановки. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Больше всего территорий, попавших в зону риска возникновения пожаров, в Минской области — 15 районов. Это Вилейский, Молодечненский, Минский, Смолевичский, Крупский, Березинский, Дзержинский, Столбцовский, Узденский, Несвижский, Клецкий, Слуцкий, Стародорожский, Любанский и Солигорский районы.
В Гродненской области ограничения действуют в девяти районах: Гродненском, Щучинском, Мостовском, Волковысском, Лидском, Новогрудском, Островецком, Сморгонском и Ошмянском.
В Гомельской области некоторые участки леса нельзя посещать в десяти районах: Житковичском, Мозырском, Наровлянском, Брагинском, Речицком, Гомельском, Добрушском, Октябрьском, Ельском и Жлобинском.
Решения о введении и снятии запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов — обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.
На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет согласно ст.15.29 КоАП предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (1 БВ — Br27).
В лесхозах насчитывается свыше 250 пожарно-химических станций, более 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из более чем 650 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых почти 600 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.
Источник: БелТА