Что делать будущей маме, если ей поставили диагноз «анемия»?

Во время беременности женщинам иногда ставят диагноз «анемия». Что под этим подразумевается и что необходимо сделать будущим мамам, чтобы успешно разобраться с данным вопросом?

Для начала дадим определение анемии. Все просто: это снижение уровня гемоглобина в крови. Как известно, во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает.

Это считается нормальным явлением, поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже для жизни будущей матери.

В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть: легкой степени тяжести — 110–90 г/л; умеренно выраженной — 89–70 г/л; тяжелой — 69–40 г/л.

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина, — тканевая гипоксия (недостаточное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии считаются: угроза прерывания беременности; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; задержка развития плода; преждевременные роды.

По данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность встречается в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% будущих мам. Особенно это проявляется на 16-20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К слову, к концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины, и для их полного восстановления необходимо 2–3 года.

\

Другими причинами анемии при беременности являются: дефицит в пище железа и витаминов группы B и C; болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа; частые роды с небольшим интервалом.

Основными признаками анемии служат: слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница, головные боли, головокружения, шум в ушах, одышка, сердцебиение, обмороки,  сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие и слоящиеся ногти, сухие и ломкие волосы и их выпадение.

Помните, что легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу компенсирует недостаток кислорода.

Основа профилактики и лечения анемии при беременности – правильное питание, которое должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения. Речь идет о следующих продуктах: говяжья печень, белая фасоль, чечевица, шпинат, кешью, горький шоколад, изюм. Также необходимо дополнить рацион витамином «С» и фолатами. Именно поэтому беременным с анемией рекомендуется прием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Относительно дополнительных лекарственных препаратов следует помнить, что их назначает только врач. А биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно.

Как белорусские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у будущих мам эффективней, чем ее лечение. Поэтому, планируя беременность и, тем более, уже ожидая ребенка, важно держать на постоянном контроле уровень гемоглобина.

Андрей ШВАЙКОВСКИЙ,

акушер-гинеколог