Гулял в лесу, попал в больницу. В июле в области зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита
Пациентов с клещевыми инфекциями прибавилось в областной клинической инфекционной больнице.
– Клещевой энцефалит – опасная болезнь, которая обязательно требует врачебной помощи в условиях стационара. Вначале ее клиника может быть схожа с ОРИ, но затем осложниться нарушением координации движений, лихорадкой, поражением головного мозга. Менингоэнцефалит трудно поддается лечению, лечится длительно, может привести к стойким неврологическим нарушениям, – отмечает главный врач больницы Сергей Тихонович.
По сравнению с прошлым годом клещевых энцефалитов вроде бы меньше, но это не снимает остроты проблемы. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что в минувшем году в среднем летнем месяце был 21 случай клещевого энцефалита и 35 случаев болезни Лайма. В нынешнем июле лаймборрелиоз диагностирован только у девяти человек. Но специалисты не исключают, что последняя инфекция еще может выстрелить. Инкубационный период клещевого энцефалита – от трех до семи дней после укуса клеща, и болезнь обычно четко дает о себе знать. А вот лаймборрелиоз может проявиться даже через полгода после укуса. Поэтому тем, кто пострадал от маленьких кровососов, настоятельно рекомендуется не только сдать их на проверку, но и обратиться за медицинской помощью и пройти профилактическое лечение. Исследование клещей на заразность проводят в областной инфекционной больнице и ОЦГЭиОЗ. А обращаться по поводу укуса следует первоначально в поликлинику по месту жительства.
По мнению специалистов, некоторое улучшение статистики по клещевым инфекциям не означает, что опасность из природы перестала существовать. Возможно, из-за опасения коронавируса некоторые люди, пострадавшие от клещей, не решились обращаться за медицинской помощью и не проходили курс профилактического лечения, который обычно назначается.
В любом случае, и уже постадавшим от маленьких кровососов, и тем, кто еще собирается совершать походы на природу, нужно быть настороже. Тем более что традиционно всплеск клещевых инфекций происходит в сентябре, когда начинается грибной сезон.
Никто не отменяет простые правила поведения на природе! Соответствующая одежда, обработка ее репеллентами, самоконтроль по возвращении домой, содержание в порядке дачных участков, осторожность в лесах и парках – об этом следует помнить и соблюдать правила, чтобы обезопасить себя от укусов клещей и связанных с ними болезней.
Анна ЛЕНСКАЯ