Ломать не строить: горькие уроки «цветных революций» – Виктор Ватыль
Благополучие граждан и процветание страны напрямую зависят от умело выстроенной государственной политики по поддержанию порядка и безопасности в обществе. В структуре этой политики присутствует набор приемов и способов по предупреждению и пресечению практик «цветных революций». О феномене «цветной революции» мнением поделился заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль.
Несмотря на различие цветовой гаммы всем практикам перечисленных революционных форматов присущи единый контекст, сценарий и социальные последствия: спекуляции на сложностях перемен, экстремистские действия с ориентацией на государственный переворот, дезорганизация экономики и понижение уровня жизни населения, последующие конфликты в обществе, нередко перерастающие в очаги гражданской войны, прямое или косвенное иностранное управление.
Обобщая уроки «цветных революций», зададимся главным вопросом: каковы их истинные цели? По сути, «цветные революции» представляют собой детально проработанные программы вмешательства третьей стороны во внутренние дела с намерением дестабилизации и смены политического режима в своих интересах. Реализация подобных программ осуществляется посредством применения технологий по дискредитации национальной политической элиты и руководства государства в массовом общественном сознании, «вброса» протестных моделей поведения с их последующей радикализацией, популяризацией ценностей, символов и идеалов, отличающихся от традиционных для данного общества. Скоординированные группы стремятся в итоге расшатать и дестабилизировать ситуацию в стране, расширить негативное воздействие в информационном поле с целью подрыва авторитета органов власти, очернения конкретных должностных лиц, общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов. Часто политические провокации осуществляются в период подготовки к избирательным кампаниям, а также непосредственно в день голосования.
Основным триггером реализации обозначенных технологий, как свидетельствует практика «цветных революций», становятся информационно-коммуникативные механизмы и приемы. Особые черты и элементы одежды, аксессуары, украшения, значки, нашивки, граффити и надписи, печатная продукция, листовки, газеты, баннеры создают определенный фон «цветных революций». По мере реализации таких революций задействуются вызывающие стили поведения. Протестные массы берут на вооружение перформансы, флешмобы, представляющие собой кратковременные, выразительно-импульсивные массовые акции, которые могут переходить в более широкие действия протестной направленности – демонстрации, митинги, никнеймы, в том числе с привлечением механизмов социально-политической драматургии. Используются ресурсы соцсетей, блогов с определенной целевой аудиторией.
В этом ряду значимое место режиссерами и исполнителями «цветных революций» отдается фейковым новостям – сообщениям заведомо ложного резонансного характера, способным вызвать в обществе нездоровый ажиотаж, а вдохновителям потрясений на время перехватить инициативу. В сочетании с приемами театральной драматургии и вирусными технологиями фейковые новости могут использоваться экстремистами для формирования социально-политической напряженности, провоцирования паники, протестных настроений, что создает существенные угрозы национальной безопасности страны. Для их снятия и противодействия государству необходимо применять всю полноту мер институционально-организационного, правового и информационного характера.