Забота о духовном источнике и национальной святыне
Александр Болонников, настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, протоиерей:
– На предстоящей неделе, 6 августа, Православная церковь отмечает память святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот день является престольным праздником одного из древнейших православных храмов Беларуси, сооруженного в XII веке в городе над Неманом, – Коложской церкви. Образ храма во имя святых Бориса и Глеба на Коложе, настоящей архитектурной жемчужины, а также памятника православного зодчества средневековой Восточной Европы – один из самых узнаваемых и популярных символов Гродно.
Помимо историко-культурной ценности для Беларуси, Свято-Борисо-Глебский храм на Коложе имеет еще и огромное духовное значение. Под эти древние своды приходят люди разного возраста, социального статуса и общественного положения за молитвенной помощью к святым Борису и Глебу, прибегают под благодатный Покров Матери Божией ради чудотворной иконы «Коложской». Многие гродненцы и гости города над Неманом именно здесь стремятся получить благословение Божие на совместную семейную жизнь и благодать Святого Крещения. Каждый, кто посетит этот древний храм, сможет прикоснуться к величайшей святыне духовности белорусского народа, его истории и культуры.
Не одно поколение белорусов воспринимает Коложский храм как деревянно-кирпичный. Этот внешний его вид связан с обрушением, которое произошло 165 лет назад. В частично разрушенном состоянии памятник сакрального зодчества находился до конца 19-го века. Предполагалось, что деревянная стена – временная мера. И только в независимой Беларуси наступило время подлинного внимания к этой великой святыне. После возвращения храма верующим в 1990 году начались совместные труды Государства и Церкви по его сохранению и поэтапному восстановлению. На первом этапе потребовались меры по защите холма от наводнений и укреплению основания храма.
В конце 90-х годов по предложению института Гродногражданпроект Министерство культуры выделило средства, на которые совместно с Белорусским Национальным Техническим Университетом был разработан проект защиты холма и укрепления опоры подпорной стены у церкви. В 2003 – 2005 годах эта работа была успешно выполнена. После этого наступило время заняться самой церковью, тем более, что за последние десятилетия в стране очень возросло внимание к культурно-историческому наследию. Достаточно привести пример постановления Совета Министров № 17 от 6 января 2012 года «Государственная программа «Замки Беларуси», которая переросла в 2016-м в Государственную программу «Культура Беларуси на 2016 – 2020 годы». По инициативе местных властей ОАО «Агропромбанк» и другими спонсорами и частными жертвователями профинансировано строительство приходского комплекса, где сегодня размещается домовый храм, воскресная школа, библиотека, благотворительная столовая, другие объекты социального служения прихода, проходят выставки и конференции.
Именно с научного обсуждения на международном уровне началась разработка концепции той работы, которая сегодня восхищает посетителей обновлённой Коложи. А вот осуществить это без преувеличения эпохальное дело стало возможным благодаря Фонду Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, из которого были выделены первые средства.
Работы начались в 2017 году, а в 2019 уже состоялось великое освящение храма. Несмотря на этот достаточно короткий период времени, была проведена кропотливая работа по спасению храма-памятника от аварийной ситуации.
Данный проект может быть признан первым за последние сто лет истории Коложского храма по-настоящему уникальным решением вопроса сохранения памятника всемирного значения, что стало возможным благодаря сложившимся добрым взаимоотношениям руководства Гродненской епархии и руководства области.
Осуществление ремонтных работ находилось под постоянным вниманием председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Васильевича Кравцова.
В рождественские дни 2019 года представители УП «Институт Гродногражданпроект», управления культуры и УКС облисполкома, руководители структурных подразделений, а также плотники, столяры, электрики, плиточники, штукатуры ОАО «Гродножилстрой» – все те, кто на протяжении многих месяцев были задействованы в ремонтных работах на храме, вновь собрались в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Но были здесь не по велению служебного долга, а в качестве почетных гостей. По случаю окончания ремонтных работ в храме, а также в честь каждого, кто принимал участие в восстановлении святыни, в церкви совершили благодарственный молебен.
14 января 2019 года храм был освящен Архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием, который по окончании Божественной литургии адресовал слова благодарности губернатору области Владимиру Кравцову и всем потрудившимся в деле сохранения Коложи.
Сегодня храм живет полноценной богослужебной литургической жизнью. Абсолютно все, кто его посещает, отмечают высокое качество проделанных работ. И в первую очередь об этом говорят прихожане. Многократно слышу слова о том, что намного радостнее стала звучать молитва каждого приходящего сюда человека. С радостью благодарим каждого, кто был причастен к этому значимому событию, кто приложил усилия к тому, чтобы наша святыня обрела достойный вид.
Второй этап ремонтных работ решил ещё одну немаловажную проблему памятника архитектуры – отвод воды. От этого зависело сохранение здания. Вода разрушала фундаменты. Сейчас работают новая дренажная и ливневая системы. С обеих сторон Коложи под правильными уклонами – природный камень, чтобы вода отходила от фундаментов. Завершающим шагом второго этапа ремонтных работ в Коложе стало освещение культового памятника архитектуры. В ближайшее время начнется монтаж осветительных приборов: и даже ночью Коложу можно будет увидеть почти с любой точки Гродно.
И наконец, третий этап включил в себя внутреннюю отделку Коложского храма, выполненную из высококачественного дуба и сосны. Весьма знаменательным стало обретение сразу нескольких святынь, увенчавших завершение ремонтных работ на Коложе. Буквально в последний рабочий день в храм привезли две иконы, одна из которых имела на обороте надпись: «Июня 24 дня 1897 года. Для внутреннего окна останков Коложской церкви». Как оказалось, это две иконы, которые были написаны к освящению восстановленной в 1896-1897 гг. Коложи после трагического оползня 1853 года. Весь XX век эти иконы пролежали в запасниках ризницы кафедрального Собора Гродно и чудом сохранились до наших дней. Их возвращение было воспринято как знамение: святые возвращаются в свой дом после его обновления. Ещё с большей радостью было воспринято известие об обретении главной святыни храма, которое произошло спустя две недели, когда на антикварном аукционе в Германии был обнаружен лот под названием «Коложская икона Божией Матери». Всё это стало лучшим знаком того, что Сам Господь благословляет совершенные труды.