Иван Александрович Шлык, 16 лет возглавлявший районную газету «Полымя», сегодня празднует 70-летний юбилей
Иван Александрович Шлык, Заслуженный журналист Республики Беларусь, член правления Союза журналистов Республики Беларусь, с 1998 по 2014 годы возглавлявший районную газету «Полымя», сегодня отмечает свое 70-летие. Мы, журналисты районки, от всего сердца поздравляем Ивана Александровича с юбилеем и желаем еще много лет оставаться активным и востребованным. А сегодня рассказываем нашим читателям, как все начиналось.
Литературный дебют в родной Зельвенской районной газете у Вани Шлыка случился в 14 лет.
— Мне, деревенскому мальчишке из села Бережки, даже сложно было в такое поверить! — вспоминает сегодня Иван Александрович. — Меня пригласили в редакцию газеты «Праца», и журналист Анатолий Дожин рассказал, как нужно писать, как сделать так, чтобы твой собеседник раскрылся. Немного позже при редакции открыли школу рабочих и сельских корреспондентов и меня туда пригласили. Нашими учителями были заведующий отделом писем, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Осипенко, литработники Анатолий Дожин и Раиса Кутахина, заместитель редактора Иосиф Багина, ответственный секретарь Беспалый. Рядом со мной учились школьники Николай Шлык, Мария Данюк, Таисия Бушик, родной брат поэта Юрки Голуба Георгий Голуб, позже ставшие профессиональными журналистами. Я писал в основном о природе и своих односельчанах. Так прошло два года. После окончания школы селькоров мне вручили удостоверение.
В 1968 году Ивана Шлыка как призывника райвоенкомат направил на учебу в Волковысскую автошколу на курсы военных водителей.
— После 4-месячного обучения мне захотелось самостоятельного хлеба, поэтому устроился слесарем в местную сельхозтехнику. А 4 мая 1969 года получил повестку из райвоенкомата и отправился служить.
И даже во время службы в армии Иван Шлык не расставался с пером: писал в газету «Во славу Родины». На втором году службы заместитель командира ракетной бригады подполковник Крицких позвал солдата в штаб и, указав на «Во славу Родины», спросил: «Это Вы написали или однофамилец?». «Я!» — ответил Иван. Так молодого военного водителя перевели в штаб, и срочную службу он уже заканчивал при штабе бригады.
Едва демобилизовавшись, Иван с исписанной собственными стихами школьной тетрадью в кармане отправился в редакцию газеты «Праца». Молодого слесаря с душой поэта встретил заместитель главного редактора Леонид Михайлович Костевич.
— Я дрожащей рукой протянул ему тетрадку, он при мне прочитал ее и сразу же отдал машинистке, — рассказывает Иван Александрович. — Стихи вышли в ближайшем номере. Мне сразу и гонорар выплатили, хотя я еще и в штате не был.
Затем для проверки грамотности молодому человеку дали прочесть несколько готовых газетных полос. Костевич перепроверил и сказал: «Приходи, когда главный редактор будет на месте». Главный редактор Зельвенской районки ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Кузнецов принял Ивана Шлыка на должность корректора. Так начался его путь в журналистике: корректор, фотокорреспондент, литработник, старший литработник, ответственный секретарь, заместитель главного редактора.
Молодой журналист не только работал, но и заочно учился. Сначала в Гродненском государственном институте имени Янки Купалы на отделении белорусского и русского языка и литературы, затем в Минской высшей партийной школе при ЦК КПБ. Работе в Зельве Иван Александрович Шлык отдал 27 лет.
В феврале 1998 года И. А. Шлыка приглашают на должность главного редактора районной газеты «Полымя» в Кореличи.
— Людей в редакции хватало, было с кем работать, а вот материальная база была слабая. На одном маломощном компьютере газету набирали и верстали. На стареньком УАЗике далеко не ездили: боялись — вдруг заглохнет. Да и тираж оставлял желать лучшего, — вспоминает Иван Александрович.
Первое, за что взялся, засучив рукава, новый руководитель, — перевооружение редакции. Появились первые компьютеры, конечно, не самые лучшие, но это уже было что-то. Пленочные фотоаппараты стали терять свою актуальность, и в редакцию купили первую цифровую «мыльницу». Вместо отслужившего свое старичка-УАЗика пригнали новый УАЗ, а затем и «Жигули».
При редакции возродилась школа юных корреспондентов. В «Полымя» приходили школьники, за ними закрепляли наставников, которые учили молодежь премудростям журналистики. Росло число внештатных авторов. Частыми гостями в редакции газеты стали поэты и писатели Анатоль Смолянко, Михась Мамонько, Микола Бусько, Иван Вербицкий, Иван Жук, Галина Колтунова, Петр Сочивко.
Редакция стала активным участником и победителем различных творческих конкурсов на лучшую публикацию о работе правоохранительных органов, на религиозную тематику, по военно-патриотическому воспитанию.
И сегодня Иван Александрович с удовольствием вспоминает людей и события, которые оставили неизгладимый след в его душе. Встреча с жителями Южно-Африканской республики, которые искали на Кореличчине свои корни. Приезд из Чили, Франции и Польши родных уроженца кореличской земли геолога, минеролога, географа и этнолога, многолетнего ректора Чилийского университета Игнатия Домейко. Беседы с родственниками командира партизанского отряда Николая Заруднева, убитого в бою в имении Сервечь в 1942 году. Теплые встречи с Героями Социалистического труда, которых воспитала кореличская земля.
Но самые душевные слова признательности Иван Шлык, журналист с 44-летним стажем работы, адресует своим коллегам: заместителю главного редактора С. А. Луке, фотокорреспонденту Л. Г. Лейко, заведующему сельхозотделом А. А. Рудику, журналистам А. и М. Кучко, И. И. Дорошу и многим другим.
Завершая нашу встречу, Иван Александрович сказал такие слова: «Жизнь такая интересная, но очень короткая. Мгновение в третьем тысячелетии… Поэтому нужно успеть многое сделать, чтобы оставить после себя добрый след в душах многих людей, родных и друзей».
Инна ЛЕЙКО
Фото Натальи СОКОЛЯНСКОЙ