Врач-невролог Кореличской ЦРБ Дарья Нечай рассказывает, как не отравиться грибами
Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку. Некоторые из них считаются съедобными, а другие и вовсе ядовитыми – случайное попадание такого гриба в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но и к смерти. Что такое грибы? Разберемся по порядку.
Грибы – это живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Грибы делятся на съедобные и несъедобные или ядовитые.
По характеру отравления ядовитые грибы делят на три группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение нервной деятельности и смертельно-ядовитые. К ним относятся бледные поганки, мухомор, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята. Самые опасные отравления – это отравление бледной поганкой.
Основными причинами отравления служат незнание и неопытность грибников, неправильная кулинарная обработка, совместное употребление с алкоголем.
Первые признаки отравления грибами появляются, в основном, через 1,5-2 часа после употребления, а иногда и позже. Основными симптомами являются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, диарея, головная боль, брадикардия, головокружение, общая слабость, также возможны галлюцинации, анурия, отек легких, сердечная недостаточность, кома.
При неоказании своевременной помощи может наступить летальный исход.
Что же делать при отравлении грибами?
Срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу, до приезда врача соблюдайте постельный режим, употребляйте большое количество воды, это поможет быстрее вывести из организма токсины. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор марганцовки. Принимайте препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению, активированный уголь, белый уголь, «Смекта». Назначается щадящая диета.
При оказании правильной помощи выздоровление наступает в течение 1-2 суток.
Для точного диагноза, ядовитые грибы, которыми отравился человек, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
Предупреждение для грибников:
При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери»; перед готовкой тщательно помойте грибы; внимательно изучите рецепт приготовления грибов.
Советы грибникам:
Собирайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобные; перед употребление в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные Вами грибы; никогда не пробуйте сырые грибы, в которых Вы сомневаетесь.
Дарья НЕЧАЙ,
врач-невролог УЗ «Кореличская ЦРБ»