Архивные документы, полученные Мирским замком из США , восполнили пробелы в его истории
Документальное наследие последних владельцев Мирского замка – Святополк-Мирских в силу исторической судьбы отложилось в архивохранилищах многих стран, в том числе США.
В сети Интернет сотрудниками музея «Замковый комплекс «Мир» год назад совершенно случайно был выявлен реестр документов из архива Института Гувера при Стэнфордском университете. Привлекло внимание именно то, что материалы касались представителей рода Святополк-Мирских, владельцев Мирского замка с 1891 по 1939 годы.
По запросу сотрудников музея в августе 2019 года и сентябре 2020 года из архива Иститута Гувера по электронной почте было получено содержимое 12 папок, что составило свыше 600 сканированных листов в формате PDF.
Как позднее выяснилось, документы были переданы в архив в 1971 году князем Николаем Владимировичем Святополк-Мирским (1899–1982). Известно, что в 1960-е годы он жил в Женеве и работал переводчиком в Международной организации труда, структурном подразделении Лиги Наций. В архив Института Гувера Николай Владимирович передал письма, заметки, воспоминания, генеалогические карты, черновики, вырезки, ксерокопии статей и текстов, фотографии и т.д., относящиеся к истории семьи Святополк-Мирских и их ближайшего окружения.
Наибольший интерес представляют воспоминания его матери Марии Александровны Святополк-Мирской, которые восполнили значительные пробелы в истории Мирского замка и его последних владельцев.
Большим открытием стало уточнение мест захоронения Николая Ивановича Святополк-Мирского, его жены Клеопатры Михайловны и их сына Владимира (отца Николая Владимировича) в родовой церкви-усыпальнице. В воспоминаниях Марии Святополк-Мирской о княгине Клеопатре Михайловне написано следующее: «Похоронена в семейном склепе в Мире между мужем и сыном Владимиром». Также указывается, что могила Владимира была вскрыта «во время нашествия большевиков», однако не была разграблена благодаря случайности. Ввиду того, что Владимир умер в 1906 году в Египте и был забальзамирован лучшими специалистами, а также похоронен в гробу со стеклом, это обстоятельство отпугнуло грабителей. По распоряжению протоирея Свято-Троицкой церкви могила Владимира была заново замурована.
Уточняется и первоначальное место захоронения Николая Святополк-Мирского, который умер 15 июля 1898 года, и его сына Владимира. До настоящего момента высказывались только косвенные доказательства, что князь Николай был похоронен в склепе Николаевской церкви, т.к. строительство церкви-усыпальницы велось с 1903 по 1909 годы. В воспоминаниях Марии Святополк-Мирской имеются точные сведения, что первоначально Николай Святополк-Мирский был временно похоронен в склепе Николаевской церкви, так же, как и в 1906 году его сын Владимир, и только после окончания строительства церкви-усыпальницы они были перезахоронены.
Очень ценную информацию представляет описание планировки усадебного дома в имении Замирье, сожженного в 1917 году. Указывается, что на первом этаже была коридорная система с четырьмя комнатами со всеми удобствами, большая столовая, бильярдная (она же библиотека), небольшая гостиная. На втором этаже – большая гостиная, спальни, кабинет князя, рядом его же спальня, в которой он умер от кровоизлияния в мозг.
В описании дома, кроме этого, имеются сведения о наличии около 5 тысяч томов книг, картин известных художников, гравюр, старинных кроватей из розового дерева, севрского фарфора, старинного с гербами серебра, скатертей на 50 и 100 человек для больших приемов и т.д.
Клеопатру Михайловну Святополк-Мирскую, свою свекровь, Мария описывает такими словами: «Она была среднего роста, с крупно вьющимися волосами, с большими красивыми, небесного цвета глазами, с милой детской улыбкой, которую она сохранила и до старости. Очень подвижная, умная, говорящая на многих языках, прекрасно умевшая принимать гостей, хлебосолка в полном смысле этого слова, – она вокруг себя собирала всю семью на несколько месяцев в году, обыкновенно летом, живя в деревне. <…> Она умела очень хорошо одеваться, всегда носила на длинной золотой цепочке маленький складной лорнет; она была очень религиозная, посещала всегда все церковные службы и часто служились и на дому всенощные и молебны во все семейные и праздничные дни. <…> И в 1910 году, после тяжкой болезни, почти 2-х лет проведенных в кровати, ее не стало».
Очень подробно Мария Святополк-Мирская описывает свой приезд в Мир в 1926 и 1936 годах по приглашению князя Михаила, брата ее мужа. Она была приятно удивлена объемом проведенных восстановительных работ в Мирском замке.
Интерес представляют сведения, касающиеся проведения балов в конце XIX – начале ХХ веков. Мария Святополк-Мирская подробно описывает свой первый бал, который состоялся в Киеве в 1896 году, и последний, организованный ею бал, в Петербурге в 1914. Ввиду того, что в музее «Замковый комплекс «Мир» ежегодно проводятся балы как для взрослых, так и для детей, полученные сведения будут использованы сотрудниками музейного учреждения при написании сценариев и подготовке данных мероприятий, которые в последнее время получили значительную популярность. К примеру, указывается, что в 1896 году Мария была приглашена на костюмированный бал и имела наряд цыганки. Дамы были в нарядах боярынь, испанок с кастаньетами, в костюмах бабочек с крыльями, зеленой стрекозы, русалок и т.д. Из мужских костюмов ей больше всего остались в памяти боярин, Мефистофель и трубочист. К танцу котильон для определения пар были подготовлены бумажные розы разных цветов, которые были предназначены для дам, и цветные ленты – для мужчин. Во время бала в 1914 году Марией Святополк-Мирской был задуман сюрприз для гостей, который должен был заинтриговать публику: «Я заказала громадный золотой орех, в который вошли четыре дамы, танцевавшие менуэт: две невесты, одна маленькая, хорошенькая дама и я. Женихи должны были вкатить орех этот в зал; нажималась пружина и орех под музыку открывался медленно на четыре стороны, и мы выходили из него, подавая руку партнеру и уже танцуя менуэт. Это было красиво и для публики совершенно неожиданно».
Таким образом, полученные документы из архива Института Гувера заполнили многочисленные пробелы в истории Мирского замка и его владельцев, позволили увидеть прошлое глазами очевидцев. Их можно рассматривать как источник фактической информации по данному населенному пункту, дополняя и уточняя те факты, которые были известны научным сотрудникам по другим документам и устным источникам.
Ольга Новицкая,
заместитель директора учреждения «Замковый комплекс «Мир»