Цифровая информация — под секретом. Как «перехитрить» кибермошенников и не стать жертвой хищения в интернете
– В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий, которая начинается с 16 лет за совершение преступления, предусмотренного статьей 212 УК Республики Беларусь. Речь о хищениях путем использования компьютерной техники.
В последнее время все чаще фиксируются факты хищений с использованием реквизитов карт при осуществлении интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов.
– Каким из этих категорий преступлений чаще всего приходится давать оценку в суде?
– За девять месяцев текущего года судом Ленинского района города Гродно рассмотрено 28 дел из этой категории. Обвиняемые привлечены к уголовной ответственности.
Вот примеры таких преступлений. 21 апреля 2020 года, будучи у банкомата по улице Горького, 60 в Гродно, мужчина неправомерно завладел банковской карточкой, находящейся в пользовании другого гражданина. После этого с целью хищения денежных средств с картсчета ввел в компьютерную систему банка ложную информацию об использовании банковской карточки ее законным владельцем, то есть пин-код, и похитил денежные средства.
Другой нарушитель получил от своей знакомой банковскую карту, после чего, зная ее пин-код, без ее ведома и согласия совершил хищения денежных средств с использованием банкомата.
Также в последнее время часто фиксируются случаи хищения денежных средств с мобильных устройств граждан, так называемый «V-banking». При совершении данного преступления злоумышленник интересуется у граждан, какого оператора у них абонентский номер телефона. В случае, если в мобильном телефоне гражданина находится сим-карта оператора связи «А-1», то у него под обманным предлогом просят мобильный телефон, якобы для того, чтобы позвонить или написать сообщение по мессенджеру. Заполучив телефон, злоумышленник под видом написания сообщения подключается к данному абонентскому номеру телефона.
– Понятно, что одалживать свой мобильный телефон незнакомым людям опасно. А как мошенники обманывают людей в сети с других устройств?
– В 2018–2020 годах на территории Беларуси наблюдается отчетливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет. С одной стороны, это «взломы» и несанкционированное использование учетных записей пользователей в социальных сетях, с другой, – совершение хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.
Сначала преступник получает несанкционированный доступ к средству связи с потенциальным потерпевшим. Обычно это учетные записи в социальных сетях, электронные почтовые ящики, аккаунты в различных программах, предназначенных для обмена сообщениями. Это становится возможным ввиду небрежного отношения владельца сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей) о пользователях либо беспечности самих пользователей.
Чтобы избежать проблем, пользователям не рекомендуется:
- попадать на удочку лиц, создавших «фишинговый» (имитирующий настоящий) сайт;
- сообщать логины и пароли от своих учетных записей в соцсетях или электронных почтовых ящиков;
- использовать идентичные реквизиты для авторизации на различных ресурсах;
- использовать слишком легкие пароли;
- пренебрегать на своих устройствах средствами, позволяющими блокировать работу вредоносных программ.
Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. При этом фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. Вот лишь некоторые примеры таких сообщений:
«Я нахожусь за рубежом, потерял свой кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (здесь может быть мобильный номер телефона, кошелек в электронных платежных системах или других) денежную сумму. Все верну, когда буду дома».
«Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а мне нужно с интернет-кошелька вывести свои денежные средства. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне?».
– Есть ли шансы у пострадавших вернуть похищенные средства?
– Совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства.
– Какие рекомендации можно дать пользователям сети Интернет и держателям банковских карточек, чтобы снизить вероятность совершения в отношении них противоправных деяний?
– Первое, не доверяйте информацию, содержащуюся на банковских карточках, незнакомым и подозрительным лицам.
Второе, остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если вам знаком отправитель, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.
Третье, при поступлении сообщений от знакомых, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, обязательно необходимо проверить данную информацию с использованием других каналов связи.