COVID-19: как с пандемией справляется Беларусь и чем новая волна отличается от первой? (+видео)
Журналисты ОНТ подготовили анализ ситуации в России, в странах Евросоюза – ведь проблема одна, но подходы по её решению разняться. Начнем разбор с наших дел. Когда же ждать вторую волну – она уже наступила или еще нет? Какой она будет и как мы её встречаем? Мы также нашли людей, которые стали первыми, кто сделал прививку от коронавируса. И главное – Беларусь не отступает от главного принципа – бороться за каждого заболевшего.
4-я клиническая больница Минска. Одна из перепрофилированных для пациентов с COVID-19. Для таких больных здесь отвели отдельных корпус. И если теперь у многих жизнь делится на «до и после» пандемии, то больницы болезнь разделила на так называемые чистые и грязные зоны. В последней и лечат от самого коварного вируса последних десятилетий. Правда, попасть туда не так просто.
Обезопасить врачей – первостепенная задача (ведь кто, если не они), в нашем случае – еще и журналиста. Надо сказать, многослойность – не только тренд мировых подиумов. Как капуста, здесь одеваются, чтобы сберечь здоровье и помочь большему количеству больных.
Хирургический костюм, комбинезон, несколько перчаток, несколько бахил, респиратор, защитная маска – чтобы всё это на себя надеть, уходить минимум минут 15, и только тогда можно зайти в так называемую грязную зону.
И вот она. На первый взгляд, обычные больничные коридоры. Вот только пациентов в них не встретишь – все по палатам. Больше похоже на фильм про космос, где герои в скафандрах, ведь кислорода нет, а задача – спасти планету. Здесь воздух, конечно, есть. Вот только он опасный. И спасать есть кого.
У него еще совсем немного сил. Только-только смог самостоятельно встать. Юрию Раптунович 48 лет. Заболел три недели назад. Сначала несколько дней лечился дома, казалось, всё под контролем и идет на поправку. Но в один день совсем стало плохо. Оказалось, пневмония.
Юрий Раптунович, пациент 4-й городской клинической больницы г. Минска: «Ужасно себя ощущал, высокая температура, общее состояние. Судя по всему, что намного легче. Лечат хорошо».
Вот такой прибор – неотъемлемая часть любого отделения с COVID-19. Он измеряет кислород в крови. Проверяют показатели несколько раз в день, а еще обязательные дыхательные гимнастики.
Всего в отделении 60 коек. На данный момент заняты из них 55. 40 из этих пациентов кислородозависимые. Если же состояние больного ухудшается, его переводят в реанимацию.
Срок лечения пневмонии у пациентов с COVID-19 – 14 дней. Это в среднем. Вообще коронавирус плохо поддается прогнозам.
Ольга Барбук, заведующая отделением 4-й городской клинической больницы г. Минска: «Всё зависит, как чувствует себя пациент, как идет динамика лабораторных показателей, изменяются анализы крови, и как меняется насыщение кислородом крови и динамика по рентген-диагностике, т.е. изменения именно в тканях легких. Если динамика положительная, пациент готовится к выписке к переводу на амбулаторный этап».
Ольга Барбук хорошо помнит день, когда привезли первого больного с COVID-19. Тогда многим ее коллегам кардиологам и реабилитологам фактически пришлось стать инфекционистами. Как и многим медикам во всем мире. Беда ведь общая. И если поставить человека на ноги после инфаркта для этих врачей работа отлаженная, то справиться с вирусом, о котором мало известно, оказалось непросто. Помог боевой дух и взаимная поддержка. И уже сегодня ко второй волне готовы! Главное, говорит, себя не жалеть.
Как и сами врачи, уже круглосуточно полгода в боевой готовности. Только задумайтесь, прямо в эти минуты сотни врачей и медсестер во всех больницах страны делают всё возможное, а порой и невозможное. Чтобы спасти как можно больше жизней.
А ведь от нас с вами тоже зависит исход этой борьбы. Элементарные правила гигиены никто не отменял. Летом, конечно, бдительность потеряли. Но, медики уверены, что сейчас точно не время. Тем более что касается медицинской стороны, подготовились по всем, что называется, фронтам. Некоторые клиники уже сейчас приостановили плановую госпитализацию. По планам Минздрава, при необходимости так сделают все больницы страны.
Александр Пацеев, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Лекарственные средства есть, средства индивидуальной защиты есть, коечный фонд есть, опыт, знания есть, протоколы есть, поэтому вопрос стоит не допустить массового, взрывного характера заболевания, а для этого необходимо проводить те мероприятия профилактические, о которых мы неоднократно говорили».
С клыками и когтями, хищники и травоядные или просто «милашки». Здесь воплощают фантазии в реальность – в бумаге. Казалось бы, какой COVID-19?! Такой свой яркий и красочный мир, работают исключительно творческие люди, потому к такой мирской болезни всерьез отнеслись не сразу, но со временем – антисептики стали и для этого коллектива нормой. Здоровое опасение заразиться, говорит Екатерина Минченок. Она работает графическим дизайнером, весь день в офисе. Хоть из коллег никто не болел, но и как это – лучше не проверять. Она одна из первых, кому ввели экспериментальную российскую вакцину.
Екатерина Минченок: «Все меня назвали экстремалка, друзья подкалывали меня. А парень назвал альтруистка. Потому что я иду для всех. Если это поможет, это будет большой пользой для всего человечества. Я хотела бы, если она окажется работающей, чтобы все мои близкие, любимые люди, моя мама, которая в возрастной группе, бабушка, чтобы они привились».
После вакцины поднялась температура – больше 38°С, место укола покраснело и опухло. Но, надо сказать, Екатерина чуть ли не единственная у кого наблюдалась такая реакция.
Это столичная поликлиника №5. Одна из тех, кто получил допуск на проведение клинических испытаний любых лекарств. Для этого и оборудование есть, и персонал обучен. В том числе как обращаться с капризной вакциной от COVID-19.
Елена Кишко, старшая медсестра процедурного кабинета 5-й городской клинической поликлиники: «Она поступала при температуре не ниже 18 градусов, в специальном контейнере ехала. Мы быстро ее перекладывали в холодильник, и так она хранится до прихода пациента. В среднем уходит 15–20 минут на разморозку вакцины, потом прививается она в том же порядке, как и любая вакцина против гриппа».
В этой поликлинике 20 добровольцев – это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, главный критерий: пациент никогда не болел коронавирусом. Вакцинацию прошли уже 15 из них.
Что в космос полететь, что сделать прививку от COVID-19 – равнозначно. По крайней мере, что касается здоровья. Прежде чем попасть в список, нужно было пройти полное медобследование. Плюс тест на COVID-19 и антитела. Здоровье должно быть отменным, практически, как у пилотов. И вылететь из списка легко. На любом этапе. Это если хотя бы один параметр не в норме. Укола, кстати, два, с разницей в 20 дней. За это время должны в организме выработаться антитела. Под наблюдением получившие прививку проведут 180 дней. А иммунитет приобретается более чем на 2 года. Так утверждают российские эксперты. Беларусь стала первой страной, в которой начались исследования вакцины после ее регистрации в России. И можно сколь угодно долго рассуждать, действенно ли. Но сегодня, когда официально лекарства от самого коварного вируса последних десятилетий не существует, это самая весомая надежда перехитрить болезнь.
Тамара Амвросьева, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии: «Один из сценариев развития ситуации по циркуляции этого возбудителя заключается в том, что он может превратиться в сезонный вирус, который ежегодно в осенне-зимний сезон будет вызывать это заболевание. Высока вероятность обратного преодоления, то есть от человека вирус может опять попасть в животный мир, могут произойти изменения в его структуре».
Меняется сам, меняет вирус и нашу жизнь. Фактически экзамен на зрелость пришлось сдавать всей системе образования страны. В четвертой четверти – еще при первой волне коронавируса – учебный процесс точечно перешел на «дистанционку». Некоторые родители предпочли не отправлять детей в коллективы. Карантина тогда удалось избежать. Чтобы меры предпринять своевременно, Министерство образования ситуацию держит на контроле и сегодня. Посещаемость сейчас – порядка 88%. Но надо понимать, не обязательно, что у остальных 12% коронавирус. Сезонную заболеваемость никто не отменял. А вот чтобы звонки больше не звенели в стенах школ и гимназий, отсутствовать должны 30% учеников. Только тогда будет введен карантин. Но учебу это не остановит.
Именно в этом 2020-м всё чаще звучит: такого в истории еще не было. Как впервые прочувствовали на себе все участники образовательного процесса, что такое дистанционное образование, так никогда еще в стране за столько короткий срок не было произведено столько средств индивидуальной защиты. С начала года предприятия легкой промышленности Беларуси выпустили более 40 миллионов масок и порядка 2 миллионов комбинезонов. Когда только началась первая волна – никто не отрицает: да, проблема с организацией подобного пошива возникла. Там, где счет шел на часы, понадобилось несколько дней. Но справились же! Привлекли все предприятия, где есть швейные машинки, и даже профильные учебные заведения. В самый пик производили более 2 миллионов масок в день. Это колоссальная цифра для страны с населением в 9 миллионов. Сегодня уже и подготовка специальная не нужна – учли тот опыт.
На фоне роста числа заболевших COVID-19 страны ЕС возвращаются к ограничительным мерам. Отменяют массовые мероприятия, снова закрывают рестораны, магазины и даже целые районы. Оттого растёт недовольство людей. Тем временем в Беларуси меры, которые призваны сдержать распространение заболевания, всё больше взвешены. И уже мало у кого повернется язык сказать, что как тогда (в первую волну), так и сейчас мы идем по неправильному пути.
В любом случае, ранее неизвестный никому коронавирус за какие-то 8 месяцев стал главным политиком планеты. Жить теперь явно будем более бедно – он же главная финансовая воронка. Специалисты утверждают: COVID-19 обойдется миру в 4 триллиона долларов. И это пока никто не может сказать точное число человеческих жертв заболевания. Это сейчас счет идет на тысячи. А ведь порой, по крайней мере для некоторых, решение вопроса в элементарной марле и спирте – просто надеть маску, помыть руки и обработать антисептиком. Это ведь не сложно.