В Кореличском районе открыты 2 новых веломаршрута по местным достопримечательностям
Развитие сферы туризма Кореличчины в условиях пандемии, повышение туристической привлекательности района, создание велопарковок и разработка новых веломаршрутов – темы, которые нашли широкое обсуждение на заседании районного координационного совета по туризму под руководством заместителя председателя райисполкома Евгения Чичкана.
Приятным началом мероприятия стал момент награждения за значительный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма Кореличского района. Почетных грамот Управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома удостоены народный мастер по соломоплетению Вера Солдатова и создатель музея в г.п. Мир, коллекционер Виктор Сакель.
На сегодняшний день инфраструктура туризма Кореличского района включает в себя 16 агроэкоусадеб, количество которых за 2020 год увеличилось на две, 4 гостиницы, 9 объектов общественного питания, 29 объектов, внесенных в Государственный список историко-культурного наследия. Существует 3 заказника, 2 из которых республиканского значения, 11 памятников природы, 1 усадебный дом и 2 исторических захоронения.
– Пандемия, которая затронула практически все стороны нашей жизни, в первую очередь отрицательно повлияла на сферу туристических услуг, – отметила главный специалист сектора спорта и туризма Кореличского райисполкома Нелли Моисеенко. – Об этом говорят цифры. Экспорт туристических услуг в целом по району за 9 месяцев 2020 года снизился до 53,8% к уровню прошлого года. Более чем на 70% снизилась рентабельность гостиниц. В то же самое время количество белорусов, желающих отдохнуть в некоторых агроусадьбах района, увеличилось. К примеру, если за 9 месяцев 2019 года, в туристическом комплексе «Белые луга» погостило 650 человек, то в этом году – 1389. Агроусадьба «Горячки» вблизи г.п. Мир в прошлом году приняла 6 посетителей, в этом – 35.
– Сегодня мы должны приложить максимум усилий, чтобы постепенно повышать туристическую привлекательность района, – подчеркнула Нелли Моисеенко. – Здесь имеется в виду планомерная работа по таким направлениям, как установка в райцентре аншлагов на здания с историческими названиями на английском и белорусском языках, туристических знаков маршрутного ориентирования, туристических указателей к объектам историко-культурного наследия, обеспечения безбарьерной среды, устройство велодорожек по основным туристическим направлениям (к примеру, Новогрудок – Кореличи – Мир, Кореличи – озеро Свитязь), а также установка велопарковок возле наиболее популярных туристических объектов.
С началом пандемии значительно возрос спрос на внутренний туризм. Чтобы привлечь туристов на кореличчину, специалистом сектора спорта и туризма райисполкома в 2020 году разработаны два веломаршрута по знаковым и историческим местам района.
Туристический веломаршрут «Легенды Свитязи» протяженностью 37 км предлагает туристам велопутешествие по маршруту Райца – Воронча – Тиневичи – Свитязь – Райца.
Веломаршрут берет начало в агрогородке Райца, где расположен объект историко-культурного наследия Республики Беларусь с богатой и удивительной историей – церковь Святой Варвары. Церковь была построена в начале ХIХ по приказу помещика Раецкого как костел-усыпальница. Стилистикой архитекторы избрали готику, придав храму суровый вид средневековых замков. Храм был католическим всего 50 лет. В 1863 году, после восстания Калиновского, он был передан православному приходу. Долгие годы храм пустовал, был частично разрушен. Восстановили его лишь в 2003 году, и сегодня это выразительное культовое здание является визитной туристической карточкой Кореличчины.
Затем веломаршрут «Легенды Свитязи» пролегает через агрогородок Воронча. Первым известным владельцем Ворончи был брестский воевода Стефан Курчий. Он купил ворончанский лес и заложил там замок, который был разрушен в годы Северной войны со шведами.
На рубеже XVIII – XIX веков имение в Воронче состояло из усадебного дома, костела, «скарбчика» (хранилища книг, картин и редкого оружия), хозяйственных построек (сыроварни, водяной мельницы, винокурни, кузницы) и небольшого усадебного парка. Именно в это время имение стало центром общественной жизни в Новогрудском воеводстве. Здесь накануне сеймов собиралась элита на совещания, проходили многолюдные гулянья и охотничьи пиры.
Несомненная достопримечательность Ворончи – костел Святой Анны конца XVIII века. В 1943 году его подожгли, но здание не было уничтожено полностью. А в послевоенное время была попытка подорвать здание. Крепкие стены спасли костел от полного разрушения. В 1995 году храм был отреставрирован по инициативе местной жительницы и при поддержке американских потомков бывших владельцев имения.
Интересными для туристов будут и захоронения в Воронче – одни из наиболее старинных (датируются серединой ХVIII века) и крупных (около 1500).
Следующей точкой маршрута является туристическая деревня «Белые Луга», расположенная в деревне Тиневичи. Сельский колорит белорусской довоенной деревни, традиционная кухня в корчме, настоящая баня на дровах, рыбалка и велопрогулки – все это предлагает туристическая деревня тем, кто хочет отдохнуть наедине с природой.
Недалеко находится озеро Свитязь – уникальный природный туристический объект, который известен далеко за пределами Кореличчины. Окутанное легендами лесное озеро славится природным богатством и необыкновенной красотой в любое время года.
Протяженность второго веломаршрута историко-краеведческой направленности под названием «Золотое кольцо Кореличчины» – 76 километров, и рассчитан он на два дня с остановкой на ночлег в г.п. Мир. Веломаршрут построен следующим образом: Кореличи – Березовец – Луки – Малые Жуховичи – Медвядка – Мир – Трощицы – Турец – Кореличи.
Начинается путешествие по Кореличчине с пешеходной экскурсии по памятным местам городского поселка, которую проведут сотрудники районного краеведческого музея. Интересной будет и 30-40-минутная ознакомительная экскурсия по крупнейшему предприятию района – ОАО «Кореличи-Лён».
Популярностью у туристов пользуется небольшая деревушка Березовец, расположенная в нескольких километрах от «Кореличи-Лён» на правом берегу реки Сервечь. Поселение известно с начала ХVII века. На протяжении XVIII–XIX столетий Березовец принадлежал роду Радзивиллов. Главной достопримечательностью населенного пункта являются руины Троицкой церкви, возведенной в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны церковь была сильно разрушена и уже не восстанавливалась.
На левом берегу реки Сервечь возле деревни Березовец находится городище, на котором во время археологических раскопок обнаружены остатки деревянного замка времен Великого Княжества Литовского, принадлежащий семье Кмитов – старинному польскому и белорусскому шляхетскому роду, известному с ХIV столетия.
Двигаемся дальше. Следующий пункт веломаршрута – агрогородок Луки, где интересным и информативным будет посещение музейной комнаты Лукской средней школы. Центральная экспозиция – выставка формы и знаков различия солдат и офицеров. Здесь размещены медали военного периода, юбилейные награды, связанные со значительными историческими событиями. Один из стендов в комнате посвящен уроженцам деревни Луки, которые участвовали в партизанском движении, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие из которых погибли или пропали без вести.
Проехав около 14 км по асфальтированной дороге, попадаем в деревню Малые Жуховичи, достопримечательностью которой является храм Рождества Иоанна Предтечи. Здание построено в 1783 году из дерева в виде корабля на средства местного владельца Несиославского. В 1876 году была произведена замена фундамента. В 1961 году приход был снят с регистрации, а храм впоследствии отобрали у верующих. В 1989 году храм возвращен Православной Церкви.
Последним населенным пунктом, который завершает первый экскурсионный день, является деревня Медвядка. Здесь расположены фрагменты усадебного комплекса ХIХ века, где родился и вырос Игнат Домейко, знаменитый белорусский путешественник и национальный герой Чили. В деревне Медвядка имеется также мемориальный камень и небольшой памятник Игнату Домейко. Еще одной достопримечательностью населенного пункта является деревянная Вознесенская церковь, которая была построена в начале XIX века.
Г.п. Мир предлагает несколько вариантов для комфортного ночлега. Одно из ряда кафе или ресторанов обязательно вкусно и сытно накормит туристов. Побывав в Мире, нужно обязательно посетить Мирский замок, усадьбу-музей «Мирский посад», народный музей Мирской средней школы, Николаевский костел и Троицкую церковь.
Получив наслаждение от времяпрепровождения в Мире, возвращаемся в начальную точку веломаршрута – г.п. Кореличи. По пути интересными для посещения будут деревня Трощицы, где располагается частное предприятие по производству сувенирной продукции, и агрогородок Турец, главная достопримечательность которого – Свято-Покровская церковь – величественно возвышается над поселением.
Первая деревянная церковь была построена на этом месте в 1747 году, через 80 лет она была перестроена, а спустя еще 30 лет в ней был проведен капитальный ремонт. Через некоторое время церковь обветшала и была разобрана. Тогда же было принято решение о строительстве нового каменного храма. Часть средств была пожертвована прихожанами, а часть выделена царским правительством. Открытие нового храма произошло в 1888 году.
Здание церкви построено с использованием бутового камня и кирпича в ретроспективно-русском стиле. Крышу венчают пять куполов, а двухъярусную колокольню — луковицеобразная главка. Иконостас для церкви изготавливался в Санкт-Петербургской Академии искусств. В 1891 году при храме была построена церковно-приходская школа. В советское время Свято-Покровская церковь не была закрыта, как многие другие храмы, и на сегодняшний день она является действующей и проводит регулярные богослужения.
Оксана ЯНУШ
Фото автора